今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
影像志左
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
2017年未脱贫人口产业发展资...
2016年已脱贫人口产业巩固资...
中阳县2017年度扶贫资金整合...
2016年度粮食安全责任制考核...
中阳县气象局关于刊登《2017...
中阳县气象局关于刊登《2017...
山西鑫圣立房地产开发有限公...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  中阳县人大组织机构
  中阳县政协组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
影像志左
当前位置: 首页>>影像志>>影像志左>>正文

90后女孩街头卖饼为生计

时间:2017-03-07 来源:中阳政府网

每天早上8点多钟,一个美丽的女孩子都会出现在客都购物超市附近,风雨无阻。她支好摊点,开始娴熟地打饼,揉面、擀面、包糖、上炉子、出炉,做一个饼也就1分钟左右的时间。她就是90后卖饼女孩郭晓红。

郭晓红,22岁,有着清纯的外表,爽朗的微笑。当其他的90后女孩忙于逛街、会友、发微信、旅行的时候,晓红却为了生存,拼命的挣钱。

八岁那年,父亲检查出心脏病,母亲独自一人扛起整个家。为了生计,当时读小学的她只好辍学回家,四处打工帮母亲减轻家庭负担。十九岁时,父亲离开了人世,她便和母亲相依为命。妈妈靠打饼挣钱,晓红在一旁打下手,时间久了,心灵手巧的晓红也学会了打饼。“妈妈累得时候我不能干看着,18岁那年我决定帮母亲打饼挣钱。”晓红说。

因为饼子好吃,晓红的生意很不错,一天200个饼很快就卖完了。生意好的时候,一天能卖300多个。

“每个女孩都爱美,我也爱美。但常年在外不是太阳晒就是炉子烤,我的皮肤越来越黑了”晓红说。

在手机上看小说是晓红主要的休闲方式,一天的劳累过后,晓红总喜欢趴在床上看小说。

“卖饼是暂时的,我不会一辈子干这个。眼下也没有更好的工作,就先干这个吧,虽然累点,但很自由,最重要的是能挣到钱。”晓红说。问及将来想过什么样的生活,晓红直言,舒坦一点就好。

上午出摊的时候,晓红总会习惯性的喝上一碗稀饭,因为火炉烤、太阳晒的缘故,晓红渴的很快。晓红最盼望阴天,因为阴天没有太阳。

晓红支好摊后,开始娴熟地打饼,揉面、擀面、包糖、上炉子、出炉,做一个饼也就1分钟左右的时间。

不到两个小时就用完了醒好的半袋面,晓红给妈妈打电话,让妈妈从家里拿面出来。

“来我这里买饼的基本都是老顾客,上午人多,忙不过来,大家一般都是自己拿饼”晓红说。

为了保证炉子一直着火不耽误事,晓红在打饼的同时要不断的往炉子里加碳。

下午母亲出摊,按理说晓红可以暂时休息了,事实上,她还有更重要的事要做,就是醒面。打饼用的面要提前醒,这项工作由晓红完成。长时间的打磨使得晓红成为了一个女汉子,她能轻而易举提起一袋面倒进面盆。醒一袋面需要一个小时的时间,醒面的时候要使劲揉,晓红总是累得满头大汗。

面醒好之后晚饭时间就要到了,晓红又要忙着准备晚饭。

晓红有一个哥哥,哥哥很早就结婚了,现有一儿一女,忙里偷闲,晓红会教侄女写作业或者照看一会侄儿。

每天下午晓红都会帮妈妈收摊,母女俩一前一后把炉子放回家。

一天的劳累过后,晓红终于可以拿起手机看自己心爱的小说,这个时候的她是最放松的。

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网   版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心   地址:山西省中阳县新城区         邮箱:sxzyzfw@163.com