今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳一中2017年春、秋季...
中阳县残联扶贫资金使用情况
关于下达中阳县2017年核桃经...
中阳县人民政府关于对2017年...
中阳县2017年统筹整合财政专...
中阳县环境保护局行政处罚决定书
中阳县国土资源局关于公开选...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
政府办文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府办文件>>正文

中政办发〔2017〕67号中阳县人民政府办公室关于中阳县全民参保登记工作实施方案

时间:2017-09-26 来源:中阳县政府办公室

各乡镇、县直各有关单位:

《中阳县全民参保登记计划实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

中阳县人民政府办公室

2017年9月1日

中阳县全民参保登记计划实施方案

为大力推进我县全民参保工作,加快实现社会保险全覆盖、社会保障更加公平可持续的目标,根据《吕梁市全民参保登记计划实施方案》(吕人社字〔2017〕119号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、目标任务

(一)总体目标

通过实施全民参保登记计划,实现“社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享公平可及的社会保障体系”。依托全民参保登记建立起完整的全县户籍人员及外来人员社保信息库,为就业社保、人员流动精细化管理、动态管理提供基础平台,为创新社会管理,加强基本公共服务发挥基础性作用。

(二)具体目标

基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民,参保率达90%以上,基本医疗保险覆盖全民,失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体,实现各类人员参加社会保险的权利公平、机会公平、规则公平。

(三)主要任务

1.全面开展参保登记工作。对法律法规和政策规定范围内的所有用人单位和个人进行参加城乡五项基本社会保险登记。核查比对相关基本信息,建立全面、完整、准确的社会保险业务基础数据库,形成每个人唯一的社保标识,全部制发社保卡,实现联网、连通和实时更新。

2.落实和完善社保衔接转续政策。在养老保险、医疗保险搭建职工和城乡居民两个基本制度平台的框架下,全面执行国家、省、市规定,加强制度内和制度之间、区域之间、城乡之间的统筹协调和政策衔接,推进社保城乡统筹,维护流动人员的合法权益,引导有条件的参保人员转向可获得更好权益保障的制度。

3.大力提升管理服务水平。将以单位为重点的社会保险经办理念、管理体制和服务方式转向以覆盖全民为目标的轨道,加强政策宣传和社会沟通,维护广大人民群众的社会保障知情权、参与权、享有权和监督权;理顺管理体制,整合服务资源,优化经办流程,提升信息化手段,实现对参保人的全员管理,动态管理,精确管理;推进标准化建设,实现数据信息跨业务、跨区域、跨部门共享。

二、登记对象

全民参保登记对象选择要坚持以户籍人员和参保人员为基础,兼顾未参保的非本地户籍人员。具体分三类:一是本地区户籍人员;二是在本地参保的非本地户籍人员;三是未在本地参保的非本地户籍人员。

三、进度安排

(一)工作启动阶段(2017年9月1日—2017年9月10日)。制定具体实施方案,按照方案做好试点启动、宣传动员、组织培训、详细分工、制订工作细则等工作。

(二)全面登记阶段(2017年9月11日-2017年11月20日)。重点开展信息比对、入户调查、原始调查表整理、归档、数据集中管理、动态更新等参保登记工作,强力推进参保扩面、进一步完善制度衔接。

(三)检查评价阶段(2017年11月20日—2017年11月30日)。按照方案,对照实际工作,总结经验,以提升管理服务水平为重点,把参保登记工作标准化、制度化、规范化、常态化。

四、工作方法

(一)人社部门要建立全民参保登记计划数据库,以目前覆盖人数最多的基本养老保险、基本医疗保险为基础,整合城乡各项社会保险参保信息,进行筛查对比,清理重复信息,剔除无效信息,纠正错误信息。

(二)各社会保险业务经办机构要以公安部门提供的户籍数据为主,协调教育、民政、卫计、市场和质量监督管理部门对县直机关事业、企业、个体工商户、灵活就业人员等进行参保登记核实,对既有信息完整、准确的参保单位和参保人员,直接确认参保登记,无需重复采集信息。

(三)以乡镇为主体,由各村(居)委选聘入户调查员,并由乡镇汇总后将名单交回县全民参保登记工作领导组办公室,安排统一培训。调查员要以公安部门提供的户籍数据为主,由各乡(镇)组织,村(居)委配合,对本辖区内的所有人员进行入户核实、调查,对未参加任何社会保险的儿童、学生等一律进行登记,非本地户籍的务工人员,以办理暂住证的人口作为登记对象进行登记。入户登记以人社部统一表格为主,全面开展就业、社保登记工作,确保数据的完整准确。

(四)各社保业务经办机构要及时准确整理、录入、上传数据,将原始登记表按乡(镇)、村(居)委整理归档。

五、措施要求

(一)加强组织领导。为加强我县全民参保登记工作的组织领导,加快推进社会保险全覆盖,成立县全民参保登记工作领导组,由分管副县长任组长,成员由各乡(镇)、县直各相关部门主要负责人组成,负责全县全民参保登记工作的组织实施。领导组办公室设在县农保中心,负责全民参保登记各项政策宣传、实施方案拟定、技术标准规范等工作。各乡(镇)及各相关部门要协同配合,积极推动部门间信息资源共享,夯实全民参保登记工作基础。各乡(镇)、村(居)委也要相应建立全民参保登记工作领导小组,确保全民参保登记工作有序推进并取得预期成效。

(二)加强基础建设。要大力加强乡镇劳动保障所建设,落实经费、人员、场地、职能等,为实施全民参保登记计划提供必要的人力、物力、财力保障。人社部门要不断提升社保信息化水平,确保信息采集和更新的全面、准确,信息传递和交换的及时、顺畅,信息系统运行的安全、可靠。

(三)加强部门协作。建立联席会议制度,要分工明确,又要协作联动。人社部门负责实施计划的具体工作;各社会保险业务经办机构负责以社会保障号码为唯一标识,对各自业务系统中的参保人员信息进行比对梳理,完善人员基础信息、就业状态及参保状态信息;各乡(镇)要做好各自区域范围内的全民参保登记工作;公安部门负责提供本地户籍人口的户籍地址、身份证号、联系电话等相关信息;教育部门负责提供在校学生信息;市场和质量监督管理部门负责提供参保企业的相关信息;民政、卫计部门负责提供参加新农合和低保的其他社会保障信息;财政部门要保障各项工作经费,同时加强对经费使用的监督;各单位要联动推进信息资源共享,促进政府公共服务和社会管理能力全面提升。

(四)加强宣传引导。县人社部门要加快组织对各乡(镇)、村(居)委工作人员及其他入户调查员进行业务培训,并有针对性地制定宣传计划,通过新闻媒体、组织召开会议、深入基层宣讲等形式。开展广泛宣传,凝聚社会共识,提升全民参保意识,营造良好氛围。

上一条: 中政办发〔2017〕68号中阳县人民政府办公室关于印发中阳县开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动工作方案的通知
下一条: 中政办发〔2017〕66号中阳县人民政府办公室关于成立中阳县医疗集团管理委员会的通知
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com