今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳一中2017年春、秋季...
中阳县残联扶贫资金使用情况
关于下达中阳县2017年核桃经...
中阳县人民政府关于对2017年...
中阳县2017年统筹整合财政专...
中阳县环境保护局行政处罚决定书
中阳县国土资源局关于公开选...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
政府办文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府办文件>>正文

中政办发〔2017〕62号 中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县开展2018年度城乡居民基本医疗保险助推健康扶贫工作实施方案》的通知

时间:2017-09-21 来源:中阳县政府办公室

各乡镇、县直各有关单位:

现将《中阳县开展2018年度城乡居民基本医疗保险助推健康扶贫工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

中阳县人民政府办公室

2017年9月12日

中阳县开展2018年度城乡居民

基本医疗保险助推健康扶贫工作实施方案

根据《吕梁市城乡居民基本医疗保险实施办法》(吕政发〔2017〕10号)、《吕梁市人力资源和社会保障局 吕梁市财政局关于城乡居民基本医疗保险财政补助标准、个人缴费标准的通知》(吕人社字〔2017〕128号)等有关文件精神,结合全年健康扶贫的工作实际,经县政府研究决定,特制定《中阳县开展2018年城乡居民基本医疗保险(简称城乡居民医保)助推健康扶贫工作实施方案》,具体内容如下:

一、目标任务

通过广泛宣传和引导,激发广大城乡居民参加医疗保险的积极性和主动性,在认真核实应参保人数的基础上,以乡镇为单位,参保率达98%以上,力争做到应参尽参。其中农村建档立卡贫困人口、城乡特困供养人员、重点优抚对象、重度残疾人参保率必须达到100%,个人缴费和财政、民政补助资金按规定及时足额到位。

二、参保范围

除参加职工基本医疗保险以外的我县行政区域内的其他所有城乡居民,均可参加城乡居民医保。参保之后可享受2018年全年城乡居民医保(含大病保险)待遇。

三、参保缴费时限

9月1日开始,到10月31日结束。各乡镇政府务于11月15日前,将个人缴费资金全部缴存至县医保中心城乡居民医保收入账户,各乡镇卫生院(分院)负责同步录入城乡居民医保参保人员信息系统。

四、参保缴费方式

1.符合城乡居民医保参保条件的人员,均可持居民身份证、户口簿和社会保障卡等有效证件,以个人为单位,到村委、居委、学校参保登记和缴费。各村委、居委不准以农业、非农业户籍或者常住、非常住人口为由,拒绝为其提供参保服务。

2.原承担城镇居民医保参保缴费工作的学校,继续组织在校学生办理城乡居民医保参保缴费。

3.未参加城镇职工医疗保险的县属国合工商改制企业下岗人员,持相关手续到县医保中心办理城乡居民医保参保事宜。

4.我县在外就读的各类学生,可按照省有关规定自愿参加学籍所在地的城乡居民医保。

5.流动人员可在居住地参保缴费。

6.新增和变更的所有参保人员、农村建档立卡贫困人员、特困供养人员、重点优抚对象、低保对象在办理参保登记和缴费时,还须提供身份证件、相关部门出具的有效凭据及复印件1份。

五、参保缴费标准

城乡居民医保实行年度缴费制度。

1.2018年,个人缴费执行统一标准,不再区分成年人和未成年人,全部为每人每年180元。

2.农村建档立卡贫困人口申报登记后,个人缴费部分由财政部门给予全额救助。

3.特困供养人员申报登记后,个人缴费部分由民政部门医疗救助资金给予全额资助。

4.重点优抚对象申报登记后,个人缴费部分由民政部门给予全额资助。

5.其他城乡低保对象个人缴纳126元,民政部门医疗救助资金资助54元。

6.重度残疾人按有关文件规定执行。

7.新生儿出生当年不缴费,办理参保登记手续后,自出生之日起即可享受当年的城乡居民医保待遇。

8.享受资助的参保人员按照就高不就低的原则,个人缴费部分只享受一种资助,不能重复资助。

9.城乡居民医保费一经缴纳不再退还。

六、参保缴费流程

(一)信息导出

9月1日前,县扶贫办、民政局、残联分别向县医保中心提供当前我县所有的农村建档立卡贫困人员、特困供养人员、重点优抚对象、低保对象、重度残疾人花名册(Excel电子版)等基础资料,再由各乡镇卫生院(分院)将与城乡居民医保参保人员花名册(Excel电子版)一并分发至所属村委、居委、学校。

(二)基金收缴

各乡镇人民政府负责组织筹集本行政区域内所有城乡居民医保个人缴费,各村委、居委要坚持“整户参与,户不缺人”的原则,按要求逐人、逐项、分类做好个人参保及缴费登记(包括个人不缴费由财政、民政予以资助的人员)。同时,仍需以户为单位填写原新农合核发的参合证,具体内容包括参保缴费的每一名家庭成员姓名、身份证号码和金额,切实做到村居社区不漏一户、健康扶贫不漏一人。

各村委、居委、学校在筹资过程中要认真核实参保人员信息,切实做到户口本和身份证信息与参保信息一致,参保人数和筹资金额一致,确保参保居民的姓名、年龄、性别、身份证号码、身份属性、家庭住址等信息完整、准确。

各乡镇人民政府负责统计筹资进度。缴费期间的每周五下午4时前,指定专人将筹资进度周报表报送县医保中心。并安排各村委、居委、学校将个人参保资金及时存入财政所临时帐户。收缴基金所使用的票据按照市、县财政票据电子化改革文件要求严格办理。

11月5日前,各村委、居委、学校须将完整的参保人员个人缴费登记表和身份证明复印件等相关信息资料复印后,分别报所在乡镇卫生院(分院)、乡镇财政所各1份。

(三)审核录入

11月10日前,各乡镇政府组织本乡镇财政、民政、扶贫等站所工作人员,对上述相关信息资料进行详细审核。对审核发现的参保个人信息不准确、资助对象条件不符合等问题,要责成村委、居委、学校相关工作人员立即纠正和完善。同时,在第一时间内将修正情况反馈至本乡镇卫生院(分院),以确保所有参保登记和缴费信息完整无误。同时,各乡镇将需要财政、民政资助的所有参保对象名单,提前报送至县医保中心(纸质版)。

12月10日前,各乡镇卫生院(分院)在充分核对参保人员信息准确无误的基础上,全部完成城乡居民医保信息系统录入工作。

(四)汇总上报

12月20日前,各乡镇政府要采取村(居)核实、乡镇上报的办法,组织所属村委、居委逐户逐人核实应参保人数,作出参保率完成情况的书面说明。

同时,以乡镇向县医保中心汇总填报2018年度城乡居民医保参保及缴费登记表(附表1)、参保及缴费汇总表(附表2)、农村建档立卡贫困人口参保财政资助对象名单(附表4)、民政资助参保对象名单(附表5、6、7)、各乡镇医保筹资进度周报表(附表8)、参保人数核实统计表(附表9),需提供纸质版和Excel电子版。

填报电子邮箱地址:zycxyb@126.com

七、其它

在群众自愿的基础上,同步开展城乡居民意外伤害保险。建档立卡贫困户的大病医疗补充保险与意外伤害保险按要求实现应保尽保,其保费筹集办法执行省、市、县有关规定。

八、工作要求

城乡居民医保参保缴费工作是一项事关全县广大群众切身利益的大事,也是关系全县脱贫摘帽考核验收的大事,政策性强,涉及面广,工作量大,任务繁重。各乡镇、各有关部门要高度重视,强化领导,细化措施,狠抓落实,确保按时完成筹资参保目标任务。

(一)提高认识,加强领导。各乡镇书记、乡镇长作为第一责任人,必须高度重视筹资工作,要亲自安排部署,采取有效措施,狠抓落实,责任到人,确保本行政区域内所有符合条件的城乡居民户户能参保,人人有医保。

(二)密切配合,落实责任。县财政、人社、卫计、民政、残联、扶贫、教育、公安、统计等相关部门要各司其职,各负其责,加强配合。各乡镇要加强对资金收缴过程的监督和管理,严禁任何单位和个人趁机搭车收费、截留个人参保缴费资金。一旦发现违规行为,按照国家有关规定从严从重查处,构成犯罪的,移交司法部门进行处理。对不能按时完成筹资任务的乡镇,还将严肃追究相关责任人的责任。

(三)强化宣传,注重实效。要加强城乡居民医保和健康扶贫的政策宣传,进一步提高广大群众的参保意识。各驻村工作队和帮扶单位、帮扶责任人要按照全县统一安排,积极配合所包村委、居委做好城乡居民医保筹资各项工作,确保2018年度城乡居民医保目标任务顺利完成。

(四)完善督查,严格奖惩。县政府将对城乡居民医保参保缴费工作进展情况进行跟踪督查,并纳入年度目标责任制考核。按完成任务情况排队,对排名靠前的给予表彰和奖励;影响全县汇总上报的进行通报批评并在责任制考核中扣分。各乡镇党委、政府要高度重视,对筹资过程严格督查指导,保质保量完成目标任务,为今年全县农村健康扶贫、整体脱贫摘帽奠定坚实的基础。

附件:1.中阳县2018年度城乡居民医保参保及缴费登

记表

2.中阳县2018年度城乡居民医保参保及缴费村

(居)委汇总表

3.中阳县2018年度城乡居民医保参保及缴费乡

镇汇总表

4.中阳县2018年度城乡居民医保参保财政资助

对象名单(农村建档立卡贫困)

5.中阳县2018年度城乡居民医保参保民政资助

参保对象名单(特困供养)

6.中阳县2018年度城乡居民医保参保民政资助

参保对象名单(重点优抚)

7.中阳县2018年度城乡居民医保参保民政资助

参保对象名单(其他低保)

8.中阳县各乡镇2018年城乡居民医保参保筹资

进度周报表

9.中阳县各乡镇2018年度城乡居民医保参保人

数核实统计表

(附表1-9下载电子邮箱地址:zycxybcz@126.com

联系电话及密码:5027947)

附件1:

中阳县2018年度城乡居民医保参保及缴费登记表

乡(镇) 村(居)委或 学校(盖章) 负责人: 填报人: 日期:2017年 月 日 第 页

序号

参保人员

人员类别及个人应缴费(元)

实际缴费 金额(含0)

缴款人

备注

小组

姓名

身份证号码

与户主

关系

社保卡√

农村建档立卡0

特困供养0

重点优抚0

其他低保126

普通180

签字

电话号码

收据编号

新生儿√

低保或 其他证号

合计

附件2:

中阳县2018年度城乡居民医保参保及缴费村(居)委汇总表

乡(镇) 村(居)委或 学校 负责人: 填报人: 日期:2017年 月 日 第 页

小组

参保人数(人)

缴费金额(元)

承办人

农村 建档 立卡

特困供养

重点优抚

其他低保

普通

合计

农村建档 立卡

特困供养

重点优抚

其他低保

普通

合计

姓名

手机号码

合计

附件3:

中阳县2018年度城乡居民医保参保及缴费乡镇汇总表

乡(镇)(公章) 负责人: 填报人: 日期:2017年 月 日 第 页

序号

乡(镇)

村(居)

学校

参保人数(人)

缴费金额(元)

承办人

农村 建档 立卡

特困 供养

重点优抚

其他 低保

普通

合计

农村 建档 立卡

特困 供养

重点 优抚

其他 低保

普通

合计

姓名

手机号码

合计

附件4:

中阳县2018年度城乡居民医保参保财政资助对象名单

(农村建档立卡贫困)

乡(镇)(公章) 负责人: 填报人: 日期:2017年 月 日 第 页

乡(镇)

村(居)

姓名

身份证号码

个人应缴费金额(180元)

财政资助金额

备注

小计(180)

其中:县(54)

合计

附件5:

中阳县2018年度城乡居民医保参保民政资助参保对象名单(特困供养)

乡(镇)(公章) 负责人: 填报人: 日期:2017年 月 日 第 页

乡(镇)

村(居)

姓名

身份证号码

应缴费(180元)

民政资助(180元)

备注

合计

附件6:

中阳县2018年度城乡居民医保参保民政资助参保对象名单(重点优抚)

乡(镇)(公章) 负责人: 填报人: 日期:2017年 月 日

乡(镇)

村(居)

姓名

身份证号码

应缴费(180元)

民政资助(180元)

备注

合计

附件7:

中阳县2018年度城乡居民医保参保民政资助参保对象名单(其他低保)

乡(镇)(公章) 负责人: 填报人: 日期:2017年 月 日

乡(镇)

村(居)

姓名

身份证号码

应缴费180元

其中

备注

个人实缴费

(126元)

民政资助

(56元)

合计

附件8:

中阳县各乡镇2018年城乡居民医保参保筹资进度周报表

乡(镇)(公章) 负责人: 填报人:

乡(镇)

村(居)

学校

应参保人数

完成情况(截止 月 日)

备注

本周

累计

参保人数

缴费金额

参保人数

缴费金额

合计

附件9:

中阳县各乡镇2018年度城乡居民医保参保人数核实统计表

乡(镇):(公章) 负责人: 填报人: 日期: 2017年 月 日 第 页

乡(镇)

村(居)

学校

应参保人数

实参保人数

参保率(%)

情况说明

合计

上一条: 中政办发〔2017〕63号中阳县人民政府办公室关于印发2017年度防空警报统一试鸣实施方案的通知
下一条: 中政办发〔2017〕61号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县贫困大学生生活费资助实施细则》的通知
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com