今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳一中2017年春、秋季...
中阳县残联扶贫资金使用情况
关于下达中阳县2017年核桃经...
中阳县人民政府关于对2017年...
中阳县2017年统筹整合财政专...
中阳县环境保护局行政处罚决定书
中阳县国土资源局关于公开选...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
政府办文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府办文件>>正文

中政办发〔2017〕59号中阳县人民政府办公室关于开展取缔“散乱污”企业专项行动的通知

时间:2017-09-13 来源:中阳县政府办公室

各乡镇、县直各相关单位:

为进一步创优环境,推进全县环境质量持续改善,根据省市安排部署,县政府决定在全县范围内开展取缔“散乱污”企业专项行动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

认真贯彻落实省委省政府关于印发《山西省取缔“散乱污”企业实施方案》等四个专项整治方案的通知(厅字〔2017〕25号)精神,按照《中阳县环保攻坚行动十条措施》(中办发〔2017〕17号)、《中阳县大气污染防治2017年行动计划》(中政办发〔2017〕20号)、《中阳县水污染防治2017年行动计划》(中政办发〔2017〕21号)等文件要求,以环境质量持续改善为目标,强化环保督查边督边改,坚持问题导向,综合运用法律、经济、技术、行政等手段,依法取缔各类“散乱污”企业,切实解决影响转型发展和损害群众健康的突出环境问题。

二、总体要求

(一)工作目标

2017年10月底前全部完成“散乱污”企业取缔任务。

(二)取缔范围

重点是小洗煤、小选砂、小铸造、小储煤场、丝网加工、耐火材料、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工、劣质煤销售点等不符合产业政策、污染物排放不达标、治理无望,且土地、环保、工商等手续不全摊点。

(三)取缔要求

取消“散乱污”企业现有生产经营资格和生产条件,一律按照“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)要求,严格关停取缔。

三、重点任务

(一)摸底排查(2017年9月5日-9月10日)

各乡镇要在前期排查出的“散乱污”企业基础上,进一步开展拉网式排查,结合督查、核查发现的问题,对现有清单再核实、再补充,建立并完善辖区“散乱污”企业清单,排查一项、入账一项。9月上旬,县政府对“散乱污”企业清单在政府网站进行公开。

(二)关停取缔(2017年9月11日-9月30日)

各乡镇是取缔“散乱污”企业的实施主体,要组织乡镇派出所、工商所、供电所等站所开展联合行动,首先下发自行取缔通知(一般确定为7天),自行不取缔或取缔不彻底的强制取缔。取缔有特殊困难,乡镇无力完成的,由乡镇书面报告县政府,由县政府组织乡镇、相关部门强制取缔。工作过程中,由发改、经信、国土、住建、环保、煤炭、市场局、安监等部门根据各自职责,分别从不符合产业政策、落后产能和使用淘汰设备、违法违规用地、不符合城乡规划布局、污染物排放不达标且治理无望或无环保手续、无质监手续、无照经营、存在严重安全隐患、不具备安全生产条件等方面对列入“散乱污”清单的企业进行认定,煤炭部门对小洗煤、小选矸、小储煤特别是劣质煤销售点等类型的“散乱污”企业进行认定。

(三)核查验收(2017年10月1日-10月10日)

县政府将对照“散乱污”企业清单和“两断三清”要求,组织开展核查验收,并在政府网站上公布清理取缔工作情况,取缔工作纳入全年目标责任制考核。

(四)建立长效机制(2017年10月10日-10月30日)

对“散乱污”取缔工作开展“回头看”,对再次发现的“散乱污”企业,依法采取措施,严格实施取缔,严格落实“两断三清”要求。同时,各乡镇、有关单位要严格落实县乡村三级网格监管职责,从“散乱污”滋生有源头控制,“控地、禁水、禁电”彻底切断生存空间,如取缔后死灰复燃或再有新生“散乱污”的,实行责任倒查,严肃追究相关责任。

四、保障措施

(一)强化责任落实。各乡镇是取缔“散乱污”企业的责任主体,要制定专门方案,成立由主要负责人任组长、分管企业安全副职任副组长、相关站长和相关职能部门参加的“散乱污”企业专项整治机构,具体组织实施辖区取缔“散乱污”企业工作。实行网格化管理,村(居)委主任是村级监管责任人、乡镇分管副职是具体责任人,乡镇长为主要责任人,要明确层级责任,层层传导压力,落实“散乱污”企业排查、取缔责任。

(二)加强联合联动执法。按照“谁主管、谁负责”、“谁许可、谁负责”的原则,县政府将有效整合执法资源,强化联动执法,督促企业严格落实环保、煤炭、河道等方面的国家和地方标准。供水、供电等单位要按照有关法律法规,对依法关停取缔企业采取相应的停止或限制服务措施。

(三)加大政策资金支持。各乡镇要把“散乱污”企业取缔工作作为经济转型发展的有力契机,倒逼传统优势产业优化升级。在坚决取缔“散乱污”企业的同时,坚持堵疏结合,对本地区传统特色企业从政策、资金、手续办理等方面给予支持。要合理规划各类企业,为符合产业政策、环评过关、达标排放企业营造良好的发展环境。

(四)严格督查考核。结合“网格化”管理要求,建立县、乡、村三级“党政同责、一岗双责、齐抓共管”考核机制,层层明确责任,层层传导压力,确保取缔“散乱污”企业工作落实到位。强化监督检查和考核问责,将“散乱污”企业专项督查纳入“铁腕治污”行动,对各乡镇“散乱污”企业取缔进度情况进行督查,对进度滞后的,通报批评;对取缔工作中弄虚作假、瞒报漏报、推进不力或监管责任不落实以及逾期未完成整治任务的单位和责任人,进行严格问责。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,及时公布取缔“散乱污”企业工作进展情况,加大宣传引导力度,形成严厉打击“散乱污”企业的高压态势,努力在全社会营造保护生态环境的良好氛围。

中阳县人民政府办公室

2017年9月5日

上一条: 中政办发〔2017〕60号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县畜禽粪污处理和资源化实施方案》的通知
下一条: 中政办发〔2017〕58号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳创业创新示范园优惠政策》的通知
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com