今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳县招考公共服务岗位...
吕梁市兴业劳务派遣有限公司...
关于开展2017年中阳县离校未...
中阳县脱贫攻坚领导小组关于...
中阳县林业局2017年度中阳县...
中阳县林业局2016年度三北工...
国务院第三督查组关于在山西...
热点文章
政府办文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府办文件>>正文

中政办发〔2017〕50号中阳县人民政府办公室关于印发中阳县清收国家公职人员拖欠信用社贷款实施方案的通知

时间:2017-07-31 来源:中阳县政府办公室

各乡镇,县直各有关单位:

现将《中阳县清收国家公职人员拖欠信用社贷款实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

中阳县人民政府办公室

2017年7月24日

中阳县清收国家公职人员拖欠信用社

贷款工作实施方案

为深入推进全县金融生态环境建设,支持金融机构改革发展,提高农村信用社服务地方经济实体和脱贫攻坚工作的能力,根据《吕梁市人民政府办公厅关于印发清收国家公职人员拖欠信用社贷款实施方案的通知》(吕政发〔2017〕55号)文件精神,结合我县实际情况,县政府决定在全县范围内开展清收国家公职人员拖欠信用社贷款工作,特制定实施方案如下:

一、指导思想

农村信用社不良贷款占比高、余额大,严重影响着信用社系统正常经营,已成为信用社政策改制的主要障碍。由于国家公职人员身份的特殊性,其产生的负面影响已远远超过了贷款本身。为此,全县各乡镇、有关单位必须高度重视,认真抓好清收国家公职人员拖欠信用社逾期贷款工作,确保组织领导到位、力量整合到位、执行纪律到位、工作措施到位。

二、总体要求

根据中阳县农村信用合作联社提供的辖区内公职人员逾期贷款情况,综合运用宣传发动、思想教育、谈话督促、限期归还、通报曝光、强制清收等手段,集中时间开展清收工作,确保在2017年8月底前,完成应清收总额的40%以上,9月底前,完成应清收总额的70%以上,年底前原则上实现全部清收。

三、清收的对象

全县各级党政机关、事业单位、人民团体、国有企业及国有控股企业、金融机构等在中阳县信用联社有逾期贷款的工作人员及其家属(统称“国家公职人员”)。

四、组织领导

为加强组织领导,做好本次清收工作,县政府决定成立中阳县清收国家公职人员拖欠信用社贷款工作领导小组(后附),各乡镇、各有关单位也要成立相应的工作领导组,明确职责、细化目标,为扎实有效地开展清收工作提供组织保障。

五、实施步骤

为了给有逾期欠款的国家公职人员充足的思想准备和还款时间,县政府决定分阶段进行推进清理工作。

(一)宣传发动阶段(2017年7月25日—7月31日)。各乡镇、各有关单位要结合实际,成立领导小组,制定工作方案,层层召开国家公职人员逾期贷款清收工作动员会,广泛宣传发动,让各单位、各部门及欠贷人明确清欠目的、任务和要求,做好思想教育工作,提高诚信意识,形成舆论氛围,为推动清收工作奠定基础。

(二)主动归还阶段(2017年8月1日—8月31日)。由信用联社对欠贷的国家公职人员下发《归还欠贷通知书》,由其所在单位通知、督促欠贷人主动归还逾期贷款。对主动还贷、态度积极,能在限期内主动还清贷款的,信用社要在政策允许的范围内给予适当的优惠措施,提高其还款积极性,有关部门要减轻或免予对违规人员的行政处罚或纪律处分。

(三)谈话督促阶段(2017年9月1日—9月30日)。主动归还阶段未还清本人所欠贷款和为他人担保所欠贷款的国家公职人员,由县清收工作领导组对欠贷本人和所在单位负责人进行约见谈话,向其下发《责令还款通知书》,并明确还款期限。对规定期限内仍未归还贷款的国家公职人员,要采取单位内部通报批评、新闻媒体发布失信名单等措施催收。对恶意拖欠、逃避债务的对象,通过媒体曝光,借助社会舆论力量督促其归还贷款。

(四)强制清收阶段(2017年10月1日-12月31日)。对拒不履行还款义务的国家公职人员,由领导组办公室向领导组提供欠贷人员名单,根据实际情况,由组织、人社、财政和政法部门采取行政和法律措施进行强制清收。

六、有关要求

(一)强化宣传,营造良好舆论氛围。各乡镇、各有关单位要积极做好宣传发动,思想教育引导工作,与欠贷公职人员开展耐心细致的思想交流,努力提高欠贷公职人员的诚信意识,督促其积极主动地归还贷款。

(二)结合实际,分类清收处置。各乡镇、各有关单位清收工作领导组要对本单位公职人员拖欠信用社逾期贷款情况行专题研究,分类制定切实可行的清理方案。一是各乡镇、各有关单位根据本单位欠贷人员实际,可依据中阳县联社不良贷款清收处置管理办法进行清收处置。二是贷款额度较大,可采取年内分期清缴的办法,原则上逾期贷款不再拖延到2018年。

(三)依法处置,严打逃债行为。国家公职人员在农村信用社的逾期贷款,原则上在2017年底前全部清收。对在规定时间内不能归还贷款的公职人员,所在单位可对欠贷人员在欠贷期内采取不予提拔、不得调动、不能评先评优,代扣工资偿还贷款等措施。涉嫌恶意逃废银行债务,情节严重的移交相关部门按照有关规定处理。

(四)密切配合,确保工作及时高效。为了确保这次清收工作顺利开展并取得实效,各乡镇、各有关单位要切实提高主体责任、制定工作方案、明确时间表、责任人,协调各方力量,建立高效运行机制。要责成专人负责,收集汇总工作推进情况,按照市、县政府“13710”工作督办机制要求,每周三上午12点前,将本周推进情况上报领导组办公室,领导组办公室汇总整理后报县领导组。对工作推动不力,行动迟缓,对此项工作开展效果不明显的乡镇、单位,县政府将及时启动问责机制。

附件:中阳县清收国家公职人员拖欠信用联社贷款工作领导

小组

附件:

中阳县清收国家公职人员拖欠信用联社

贷款工作领导小组

组 长:田安平 县委副书记、政府县长

副组长:武爱国 政府副县长

成 员:王树华 政府办副主任、审批中心主任

惠海龙 信用联社理事长

张瑞宏 组织部常务副部长

高青山 财政局局长

高晋林 检察院常务副检察长

王海明 法院副院长

王占生 发改局局长

任光大 人行中阳支行行长

苏哲平 人社局局长

范淑平 司法局局长

张建国 电视台台长

王军平 公安局纪检书记

领导组下设办公室,办公室设在县信用联社,办公室主任由惠海龙同志兼任。

上一条: 中政办发〔2017〕52号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》的通知
下一条: 中政办发〔2017〕49号中阳县人民政府办公室关于开展中阳县民爆物品安全检查整治专项行动工作方案
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com