今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳县招考公共服务岗位...
吕梁市兴业劳务派遣有限公司...
关于开展2017年中阳县离校未...
中阳县脱贫攻坚领导小组关于...
中阳县林业局2017年度中阳县...
中阳县林业局2016年度三北工...
国务院第三督查组关于在山西...
热点文章
政府办文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府办文件>>正文

中政办发〔2017〕44号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县中小微企业创业创新市级基地示范县(2017—2019年)实施方案》的通知

时间:2017-07-31 来源:中阳县政府办公室

各乡镇,县直各有关单位:

《中阳县中小微企业创业创新市级基地示范县(2017—2019年)实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

中阳县人民政府办公室

2017年7月13日

中阳县中小微企业创业创新基地示范县

(2017-2019年)实施方案

为贯彻落实党中央、国务院关于打造“大众创业、万众创新”新引擎的战略部署,确保省市“大众创业、万众创新”政策落地落实,我县以创设中小微企业创业创新基地示范县为工作目标,着力优化中小微企业创业创新环境,全面推动全县中小微企业健康发展,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体思路

全面贯彻落实国家和省、市关于“大众创业、万众创新”的系列政策精神,依托定点扶贫我县的北京航空航天大学工程类学科的学科优势、人才优势和雄厚的科研实力,充分发挥财政专项资金的引导作用,引进一批有意向在中阳县投资兴业的北航校友企业,挖掘一批有潜力在中阳县落地转化的北航科技成果,完善有利于校友企业、科技成果培育、成长、壮大的体制机制,吸收社会资本和市场化力量参与,坚持面向全县中小微企业辐射带动周边县市,以建设“中小微企业创业创新示范县”为基本出发点,围绕“创新机制、打造载体、聚焦重点、服务全市”四大关键,努力将“示范园”打造成立足中阳、带动全市、辐射全省、承东启西的创业创新首选高地,探索走出一条“以创新促进创业、以创业带动就业、以就业推动发展”特色鲜明的在山西省乃至全国有影响力的创新型城镇中小微企业发展之路。

二、基本原则

(一)坚持政府引导与企业主导相结合

政府应通过加大政策扶持力度加强引导,完善公共服务体系、搭建新型载体、提升服务能力,为中小微企业创业创新营造良好发展环境;发挥企业在创新创业中的主体作用,充分利用市场在资源配置中的决定性作用,鼓励以市场需求为导向的各类创业创新活动。

(二)坚持目标引领与示范带动相结合

以省、市考核目标为引领,结合产业与市场基础,统筹制定发展目标及考评体系,突出重点、先易后难、分步实施;重点挖掘区域特色,确定中阳县中小微企业创业创新核心示范区域,聚焦服务、叠加政策,多维布局、以点带面,发挥示范带动作用。

(三)坚持开放共享与互联互通相结合

依托互联网和大数据,构建开放共享的创业创新平台,有效集成政策信息、政务数据、服务资源,提供全链条增值服务,鼓励、吸引更多创业者加入和集聚;通过“块数据”打破壁垒、链接孤岛,形成互联互通的政务服务“一张网”,通过信息共享、工作联动的方式推动政府工作高效开展、推进简政放权。

三、发展现状

(一)县域概况

中阳县地处吕梁山脉中段西麓, 因“河之阳兮川之中”而得名。全县辖5镇2乡100个行政村(居),国土面积1441平方公里,人口15.6万人,西汉置县至今已历2200余年的千年古县。保留秦汉遗风的“中阳剪纸”2006年被国务院列入首批国家级非物质文化遗产,2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产,素有“剪纸艺术之乡”之称。境内物产资源丰富,蕴藏着煤、铁、铝钒土等20多种矿产,其中煤以储量大、品质优、埋藏浅而享誉全国,探明储量49亿吨;全县生态良好,植被茂盛,拥有20万亩优质核桃林,森林覆盖率56.5%,是山西省政府命名的林业生态县。近年来,全县按照以煤为基、大力招商、多元发展的战略思路,引进上马了一批符合转型发展要求、经济社会效益显著的项目,打造县域经济升级版,去年全县规模以上工业总产值近90亿元,古老的中阳焕发出无限的生机与蓬勃的活力。

(二)中小微企业发展现状

中小微企业是促进中阳经济社会发展最活跃的因素,经过多年持之以恒的发展,在经济总量、发展质量、发展速度上都有了明显提升。在吸纳就业、增加收入、优化结构等方面发挥了重大作用。截止2016年底,全县中小微企业总户数556户(规模以上企业29户),其中:农业企业65户(占比11.7%),工业企业119户(占比21.4%),三产企业372户(占比66.9%)。中小微企业占市场主体的56%,占企业总数的99.7%;吸纳就业5.08万人,占全县企业法人单位从业人员总数的 96%;实现营业收入38.2亿元;上缴税金5.3亿元,占全县总税收的71%。中小微企业拥有授权专利3项,占全县总量的13%;技术交易合同成交额1200万元,占全县技术合同成交总额的3.0%;全县专利申报3项、专利授权转化3项、新注册商标24个,著名商标1个,知名商标2个。总体来看,新常态下,全县中小微企业有效应对各种困难,发展动力加快向创新驱动转变,呈现出平稳发展良好态势。

1.创业创新空间发展情况

依托特色产业基地,优化创业服务模式,拓展创业创新

空间,首次建立中小微企业创业创新基地1个、众创空间1个。中阳县中小微企业创业创新基地,建筑面积3600平方米,入驻企业18户(其中:高科技类企业11户、服务类企业3户、食品类企业2户、文化类企业2户),企业三年内免收房屋租赁费、水暖电费和网络宽带费,目前财政首期投入资金500万元,按照信息技术、节能环保、智慧农业、电子商务、文化创业五个板块,开展“苗圃-孵化器-加速器”科技创业全链条建设,形成适应科技企业发展的完整生态系统。中阳县“和实”众创空间(市级,正在申报省级),面积1600平方米,入驻企业11户(其中:科技服务企业8户、电子商务企业3户),企业三年内免收房屋租赁费、水暖电费和网络宽带费,财政投入资金300万元,为本地传统产业转型升级、品牌建设、产品研发、电商换市、创业培训等提供平台支持、智力支持和技术指导。

2.公共服务体系建设情况

建立了1个县级便民服务中心、7个乡镇便民服务中心、9个小微企业服务站,实现全县乡(镇)、产业园小微企业服务站的全覆盖。2016年,枝柯镇小微企业服务站提升为中阳煤炭交易平台,该平台借助互联网,以信息发布,政策互传,物资供求,项目招商等业务为一体,为全县涉煤企业及农特农产品的加工、销售免费提供交易信息,成为我县首个小微企业公共信息服务平台。

3.商事制度改革落实情况

自2012年我县实施商事制度改革以来,进一步降低创业门槛,优化营商环境,释放市场活力,着力打造“大众创业、万众创新”的新引擎,商事制度改革在稳增长、调结构、促就业、惠民生工作中充分发挥了重要作用。投资环境明显优化。通过实行企业注册资本认缴制、简化经营场所登记手续、放宽经营范围登记等“宽进”措施,为大众创业创造了更加宽松的条件。

4.其它促进中小微企业发展的政策措施

(1)2011年度,中政办发〔2011〕70号,关于申报2011年度受理或授权专利奖励资金的通知;

(2)2014年度,中政办发〔2014〕9号,制定出台《中阳县小微企业“助保贷”业务管理办法》,与建行中阳东门支行建立“助保贷”业务合作关系,政府注入资金500万元,作为风险补偿金;

(3)2014年度,中政办函〔2014〕34号,成立中阳县小微企业发展工作领导组;

(4)2014年度,中政发〔2014〕17号,制定出台《中阳县扶持中小微企业发展政策措施》简称“二十条”,政策对服务体系建设、专利申请授权、商标注册、品牌打造、拓展融资渠道、吸纳就业等方面,制定了详尽的激励奖补办法;

(5)2015年度,中政办函〔2015〕29号,成立中阳县“融资创新助保贷”业务管理领导组,与中国邮政储蓄银行山西中阳支行建立“融资创新助保贷”业务合作关系,注入风险补偿金400万元,为了降低借贷门槛,经双方协商以中政办发〔2015〕47号文件,重新制定了《中阳县中小微企业“融资创新助保贷”业务操作规程》。

(6)2016年度,中办发〔2016〕13号,成立中阳县促进民营经济工作领导小组;

(7)2016年度,中办发〔2016〕25号,县委、县政府出台县四大班子领导包联企业、项目工作制度;

(8)2016年度,中政办发〔2016〕51号,县政府出台《中阳县招商引资优惠政策》。

(9)2016年度,中政办发〔2016〕88号,县政府出台《中阳县大力推进大众创业万众创新实施方案》。

上述诸多政策为扶持我县中小微企业健康发展,激发创业热情,增加民营经济主体量;优化服务,营造优质环境,提升民营经济竞争力;放管结合,改革监管方式,依法维护市场活跃度等方面起到了举足轻重的作用。

四、示范目标

(一)总体目标

创新机制——就是要转变政府职能,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,充分发挥政府资金引导、放大作用,营造一流的基础设施环境、服务环境、政策环境,使小微企业创业创新充满活力,使创业创新成为一种社会风尚的文化环境。

打造载体——就是要打造中小微企业创业创新楼宇型示范园、创业创新特色空间以及各类创业创新操作平台和服务平台。统筹资源,加强规划,大力发展载体,精心打造载体,使中小微企业创业创新有依托,扎住根。

聚焦重点——就是要聚焦重点园区和街镇、重点产业、重点主体、重点项目和重点要素开展中小微企业创业创新工作。确保在一定期限、一定条件下实现中小微企业创业创新高起点、高目标、高要求的基本方法,使创业创新资源发挥最大效能,树立标杆,形成示范,带动转型。即:依托北航学科优势,主打差异化牌,引进电子信息、节能环保、智慧农业、文化创意,电子商务五大产业,以创新驱动为主线:构建现代产业体系,立足产业互联、要素互融、设施共用、信息共享,使示范园真正成为资源深度利用的平台、产业相互融合的纽带、产业链经济发展的基地;深入推进科技合作,整合科技资源,突破关键共性技术,支持以信息产业为代表的高科技产业发展;加强区域合作,积极承接京津冀、长三角、珠三角经济圈产业转移,拓展与大西三角经济圈的合作,融入"一带一路"全球经济走廊。探索走出一条科技引领、创新驱动、产业带动,资源型经济转型中阳路径。

服务全市——就是要虚心向全国各类中小微企业创业创新工作先进地区学习,不断提高“示范园”的创业创新水平,加强交流,向外推荐“示范园”的创业创新做法;为兄弟县市利用园区创业创新资源(如各类平台)创造条件;鼓励示范园创业创新成果在兄弟县、市(区)实现转化,促进产学研深度融合,建立产学研相结合的技术创新体系,形成有较强的科研实力,独树一帜的创新团队,在知识产权的创造、应用、保护及科研成果转化方面取得明显成效;鼓励园区的创业创新主体打造品牌,在全市布局设点,服务、辐射、带动全市中小微企业崇尚创业创新,形成可固化、可操作、可复制、可推广的经验和长效机制,从而推动全市经济和民生就业可持续发展。

(二)创业目标

2019年,中小微企业实现营业收入53亿元,较2017年增长25%。(数据监测部门:统计局、市场局、国税局、地税局)

指 标 项

2017年

(基期)

2018年

2019年

三年累计

创业目标

小微企业营业收入(亿元)

42.7

47.9

53.6

144.34

(三)就业目标

2017—2019年,中小微企业累计新增就业人数0.6万人,中小微企业就业人数三年累计增长比例达15%。(数据监测部门:统计局、人社局、市场局)

指 标 项

2017年小微企业就业人数(基期)

2018年

2019年

三年累计

就业目标

中小微企业新增就业人数(万人)

5.18

5.38

5.68

16.24

(四)创新目标

2019年,中小微企业技术合同成交额达0.5亿元,较2017年增长150%;中小微企业企业拥有授权专利数达15件,较2017年增长150%。(数据监测部门:科技局)

指 标 项

2017年(基期)

2018年

2019年

三年累计

目 标

中小微企业技术合同成交额(亿元)

0.2

0.25

0.5

0.95

中小微企业拥有授权专利数(件)

6

10

15

五、示范内容

中小微企业创业基地按照信息技术、节能环保、智慧农业、电子商务、文化创业五个板块,开展“苗圃-孵化器-加速器”科技创业全链条建设,形成适应科技企业发展的完整生态系统。

(一)示范范围

从运营模式上,借助北航大学和北航科技园的影响力,吸引北航校友企业、北航校友企业家积极参与,遴选合适的校友企业牵头组建孵化器公司,募集产业基金,负责孵化器具体运营。吕梁市和中阳县政府给予政策支持,北航及北航科技园给予监督和业务指导。

通过3-5年的建设,引进一批北航校友企业和国内优秀企业到中阳县落地。转化一批北航、北航校友企业和国内优秀企业的科技成果,培育和孵化一批高新技术企业,争创省级“中小微企业创业创新示范基地”、省级众创空间、省级科技孵化器和国家级科技孵化器。直接带动1000名以上当地劳动力就业,吸引一批当地大学生和外出务工人员回乡就业和创业,服务和带动中阳县脱贫攻坚事业,促进中阳县经济转型升级和创新发展。

力争在3年内,打造3—5个深耕资本市场的上市公司,成就民营企业领军典范。

(二)示范内容

1.成果孵化。按照地方经济发展需求,促进北航、北航校友企业和国内优秀企业的科技成果孵化和产业化。

2.资源引介。协调组织中关村大学科技园联盟成员单位到中阳考察,对口帮扶引进高科技产业化项目。

3.项目申报。结合国家、地方政府支持政策,为中小微企业创业基地入驻企业申报各类项目、申请各类资质提供支持和指导。

4.创业辅导。针对创业企业在创业初期的各类问题,综合北航科技园企业管理经验,提供指导和建议。聘请创业领域知名专家担任创业导师,围绕企业商业模式设计及优化、团队构建和激励、市场开拓、资源寻找及整合等重点工作,对企业负责人进行一对一培训和指导。

5.人才培训。围绕中小微企业创业基地入驻企业用工需求,为落地企业和同行企业培训可用的管理人才、技术人才。

6.融资顾问。为企业融资需求提供咨询服务,判断适当的融资对象和方法,引荐投资人,促进融资谈判和交易。

7.基金投资。利用所募集的产业基金,投资于初创期、种子期到A轮的优质项目,与落地企业一同成长。

8.市场推广。品牌包装、市场策划、整合营销传播。

9.企业媒介。通过自身的媒体宣传渠道等手段,为落地企业发声,为落地企业代言,为落地企业护航。

10.基础服务。协助企业注册登记,经济灵活的办公空间,免费自助会议室,开放轻松的休闲区,共享设备设施及办公服务。

六、保障措施

(一)组织保障

县政府已成立了中阳县中小微企业创业创新基地示范县工作领导组,各乡镇、各有关部门都要成立相应的组织领导机构。要建立健全工作联席决策和调度机制, 涉及中小微企业创业创新工作的文件出台和资金使用统一由领导组决策;各成员单位选派一名工作人员组成工作联络小组,实行集中办公,负责信息沟通和协调各部门工作;定期召开联络员工作例会;办公室定期向领导组汇报工作进度情况。

(二)资金保障

为保障中小微企业创业创新基地示范县工作顺利推进,设立中小微企业创业创新基地示范县专项资金3000万元,每年安排1000万元。财政局牵头负责制定《中阳县中小微企业创业创新基地示范县专项资金使用管理办法》,明确使用范围、使用方式、决策程序等细则。严格财政资金的追踪问效,对项目资金的管理使用实施绩效评价,充分发挥各级财政资金的使用效益。

(三)机制保障

建立示范项目(方案)评估监督机制。一是建立科学的评审机制,对于总体方案、年度计划、重点项目、重大改革事项等建立由领导小组办公室牵头、相关专家参与的评审机制,确保项目的可行性和预算的准确性;二是要建立严格的考核机制,对于年度工作计划执行情况和重点项目、重大事项的推进情况,组织对相关成员单位进行绩效考核,实行问责制;三是要建立财政资金投入的绩效评估机制,对各个项目所使用的财政资金执行情况及使用效果进行年度评估,确保各级财政资金的使用效果。

(四)宣传保障

由县委宣传部牵头策划中小微企业创业创新宣传总体方案,利用电视、报刊、网络等媒体,广泛开展宣传,大力培育创业创新文化,营造鼓励创业创新、包容敢闯敢试的良好的舆论人文环境。从2017年至2019年,专注创业创新主题,每年围绕4—6个重点专题,开展大型宣传活动;按照由浅入深的模式,逐步展开专项宣传工作,加大相关政策信息的解读和宣传力度,积极学习外地中小微企业创业创新示范工作的经验做法,确保中小微企业创业创新示范各项工作任务圆满完成。

上一条: 中政办发〔2017〕46号中阳县人民政府办公室关于印发中阳县规范国省道及两侧建设经营管理秩序九条规定的通知
下一条: 中政办发〔2017〕43号中阳县人民政府办公室关于印发中阳县扶贫攻坚造林专业合作社林业项目议标办法的通知
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com