今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
中阳县人民政府关于2017年易...
中阳县人民政府关于2017年易...
2016——2017年度雨露计划未...
2016——2017年度雨露计划通...
2017年未脱贫人口产业发展资...
2016年已脱贫人口产业巩固资...
中阳县2017年度扶贫资金整合...
热点文章
政府办文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府办文件>>正文

中政办发〔2017〕10号中阳县人民政府办公室关于印发《关于推进“一村一品一主体”产业扶贫的实施方案》的通知

时间:2017-03-27 来源:中阳县政府办

各乡镇、县直各有关单位:

《关于推进“一村一品一主体”产业扶贫的实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                    中阳县人民政府办公室

                                       2017年3月22日

 

关于推进“一村一品一主体”产业扶贫的

实施方案

为进一步扎实推进我县产业扶贫工作,全面提升贫困户组织化程度和产业收益,确保如期实现贫困人口脱贫、贫困县摘帽目标,根据省市要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于产业扶贫的重要论述,按照党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》和省、市党代会部署要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,结合农业供给侧结构性改革,围绕“321”农业产业化目标,把“一村一品一主体”作为产业扶贫的主要抓手,重点扶持生猪、核桃、柏籽羊产业的同时,引导贫困户发展中药材、食用菌、肉驴、肉牛、小杂粮等种养加产业,高效助推建档立卡贫困群众脱贫增收。

二、基本原则

(一)坚持因地制宜。立足于本地资源禀赋,综合考虑区位优势、产业基础和市场条件等因素,找准产业扶贫的切入点,积极培育发展比较优势明显的主导产业和主导产品。

(二)坚持市场导向。适应市场多样化、优质化的需求,推进农业供给侧结构性改革,推动贫困村发展功能农业,强化品牌建设,提高农产品市场竞争力和效益。

(三)坚持农民自愿。充分尊重农民的生产经营自主权,采取典型引路、示范带动、政府支持的办法,密切新型农业经营主体与贫困户的利益联结机制,使贫困户参与、分享产业链增值收益,实现稳定脱贫、长久致富。

三、目标任务

“一村一品一主体”是指每个贫困村都要有特色产业和产品,都有带动贫困户脱贫的新型农业经营主体。加快推进贫困村“一村一品一主体”建设,以市场为导向,优选特色产业;以龙头带动为核心,大力培育和引进经营主体;以组织创新为重点,构建贫困户与新型农业经营主体利益联结机制。到2017年底,全县贫困村基本确立“一村一品一主体”,达到“五有”标准,即村有产业、有带动企业、有合作社,贫困户有项目、有劳动能力的有技能,户均新增产业收入3000元以上。

四、重点特色产业

(一)加快发展生猪产业

依托厚通公司等养殖企业,按照“统一规划建设、统一运营管理、统一分配收益”的总体思路,采取“公司+合作社(家庭农场)+农户”的经营管理模式,全面推动生猪产业发展,力争覆盖下枣林、武家庄、暖泉三乡镇60%的贫困人口。2017年在下枣林乡、武家庄镇、暖泉镇发展20个养猪专业合作社(家庭农场),年出栏生猪5万头,覆盖贫困农户1000户;2018年发展50个养猪专业合作社(家庭农场),年出栏生猪10万头。

(二)培育壮大肉羊产业

2017年在宁乡镇、枝柯镇、车鸣峪乡、下枣林乡发展以柏籽羊为主的圈养肉羊5万只,覆盖贫困农户350户;2018年新发展5万只,带动贫困户600户。

(三)巩固发展肉牛产业

加大肉牛品种改良力度,完成能繁母牛良种推广4000头,在车鸣峪乡、暖泉镇、武家庄镇、下枣林乡新建标准化肉牛场10个,建成车鸣峪乡、暖泉前岔沟、武家庄石口头、下枣林石朋头肉牛养殖基地,带动贫困农户1300户,2017年出栏肉牛5000头。

(四)稳步推进肉驴产业

依托山东东阿阿胶集团,实行代养留驹或购养模式,发展肉驴产业。2017年,新增基础母驴1000头、肉驴3000头,带动贫困农户356户。

(五)持续发展食用菌产业

依托凯明、绿源、欣欣等食用菌种植专业合作社,在金罗镇西合村、姚家岭村,车鸣峪乡建立500万棒食用菌生产基地,采取“公司+基地+农户”的发展模式,以平菇、香菇和木耳为主,带动贫困农户220户。

(六)着力提升中药材产业

紧紧抓住与振东药业合作发展中药材产业的有利机遇,依托我县自然资源优势,扩大中药材种植面积,延伸中药材产业链,创建中药材品牌,建设中药材专业物流市场,提升产品经济效益,形成产加销结合的生态循环型功能农业发展模式,有效助力贫困人口增收脱贫。2017年新发展中药材1万亩。

(七)提质增效核桃产业

在普遍加强20万亩核桃丰产管理基础上,全县2017年核桃经济林提质增效4.3万亩,其中标准化综合管理4万亩,品种改良0.3万亩。结合标准化综合管理,推广使用富硒肥料,力争建立1万亩富硒核桃示范基地,积极开展富硒核桃产品认证工作。

(八)积极发展其它产业

支持鼓励贫困村、贫困户结合自身条件,发展肉鸡蛋鸡规模化养殖、设施蔬菜、小杂粮加工等其它产业。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇和有关部门要将重点产业发展作为精准脱贫的重要工作来抓,按照“一项产业、一个方案、一套班子、一支队伍、一抓到底”的工作要求,建立统筹协调机制,定期听取汇报,研究解决存在问题,确保顺利推进。要结合当地资源禀赋,认真规划产业发展类型和地理分布,通过发展产业助推贫困农户脱贫致富。对重点产业项目和重点任务要明确到人,做好协调服务,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

(二)强化政策扶持。不断加大财政投入力度,整合各项惠农资金,用于重点特色产业项目,着力推动产业快速发展,做大做强。继续强化金融扶贫,根据《山西省银行业支持特色产业促进精准脱贫实施意见》(晋金发〔2016〕32号),加大与国家政策性银行、商业银行、信用联社等金融单位的合作,积极进行贷款融资。对于有经营致富能力的贫困户提供5万元以下、3年期内、免抵押、免担保、享受财政贴息和风险补偿的信用贷款;对于经营能力较弱、需要帮助发展的贫困户,鼓励其与专业大户、家庭农场、农民专业合作社和农业产业化龙头企业结成利益共同体,金融机构通过对上述经济组织给予信贷支持,达到间接带动贫困户增收的效果。

(三)抓好典型示范。各乡镇和有关部门要认真做好典型的培育、总结和推广,充分发挥典型的示范带动作用。每个乡镇都要结合当地实际,在重点发展的产业方面培育、总结、推广1-2个有代表性的、有特色的、能看能学的专业示范村、合作社、专业大户、专业基地,引导和推动重点产业的健康发展。如在示范村培育上,要优先选择气候适宜,有传统基础,大多数农民得益受惠的村集中扶持,树立典型,引领全县。在组织形式上,要选树企业带办、能人领办、部门协办、农民合办等多种组织形式的农民专业合作经济组织典型,不搞一刀切。在利益机制连接方面,要选树合作组织与企业、基地、农户之间建立紧密的利益风险机制,实现“风险共担、利益均沾”的典型。要大力宣传重点产业助力脱贫攻坚的先进典型和先进事迹,展示重点产业扶贫成效,引导带动社会资本和广大农户投入重点产业。

(四)严格考核奖惩。县委、县政府将把“一村一品一主体”产业扶贫纳入脱贫攻坚专项考核,建立健全重点产业发展指标量化体系,严格考核奖惩。相关部门要充分发挥指导、服务、监督职责,进一步强化督促检查,促进任务落实。各乡镇要制定时间表、路线图、责任状,分解任务,细化到人,切实做到事事有布置、有督促、有检查、有考核,真正形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。对工作推进好的乡镇和部门要予以表彰,对工作推进不力的要通报,并约谈追究有关责任人责任。

抄送:市政府办公厅、县委办、人大办、政协秘书处。

中阳县人民政府办公室 2017年3月22日印发

上一条: 中政办发〔2017〕11号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县2017年住房保障工作实施方案》的通知
下一条: 中政办发〔2017〕9号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县电子政务外网建设工作方案》的通知
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网   版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心   地址:山西省中阳县新城区         邮箱:sxzyzfw@163.com