今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
2017年未脱贫人口产业发展资...
2016年已脱贫人口产业巩固资...
中阳县2017年度扶贫资金整合...
2016年度粮食安全责任制考核...
中阳县气象局关于刊登《2017...
中阳县气象局关于刊登《2017...
山西鑫圣立房地产开发有限公...
热点文章
政府办文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府办文件>>正文

中政办发〔2017〕9号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县电子政务外网建设工作方案》的通知

时间:2017-03-27 来源:中阳县政府办

各乡镇人民政府、县直有关单位:

《中阳县电子政务外网建设工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                  中阳县人民政府办公室

                                     2017年3月21日

 

中阳县电子政务外网建设工作方案

为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于我国电子政务建设的指导意见》(中办发〔2002〕17号)、《国务院办公厅关于促进电子政务协调发展的指导意见》(国办发〔2014〕66号)、《山西省人民政府办公厅关于印发山西省政务服务管理办法的通知》(晋政办发〔2017〕4号)、《吕梁市人民政府办公厅关于印发吕梁市电子政务外网建设工作方案的通知》(吕政办发〔2017〕8号)等文件精神,加快我县电子政务外网建设步伐,打造全县统一的电子政务网络平台,按照市电子政务外网建设的统一部署和工作要求,结合我县实际,制订本工作方案。

一、工作目标和原则

(一)工作目标

到2017年4月底前,基本建成标准统一、功能完善、系统稳定、安全可靠、纵横互通、集中统一的政务外网平台,横向连接全县重点政务部门,纵向覆盖全县7个乡镇。通过建设统一、完整、规范的网络基础平台、数据交换平台、政务应用平台和信息安全保障体系,为各部门信息资源共享、数据交换和协同办公提供支撑。解决“信息孤岛”,实现信息共享,提高信息安全水平,提升政府监管能力、工作效率和公共服务水平,降低建设和运维成本。

(二)工作原则

1.统一规划,协同建设。在县政府的统一领导下,坚持统一规划、分步实施、协同建设、分级管理、互联互通、资源共享的原则。

2.需求主导,突出应用。根据政府职能转变和业务工作需求,依照轻重缓急,逐步推进各项应用建设。

3.整合资源,避免分割。各乡镇各单位要从大局出发,坚决杜绝自成系统,条块分割,重复建设。

4.确保安全,稳定可靠。网络、信息安全保障系统要与网络平台同时规划、设计和建设,按照统一标准和要求,从技术上、制度上完善安全保障措施,确保安全、稳定可靠。

二、主要任务

(一)建设全县统一电子政务外网平台。充分利用现有的基础网络资源,推进全县电子政务外网建设,形成横向连接全县各政务部门,纵向覆盖7个乡镇,并与省和市电子政务外网传输骨干网安全对接的统一网络平台。

(二)推进部门业务专网迁移整合。各乡镇和单位不再新建其他业务专网(政务内网除外),现有业务专网逐步取消,不再安排运行维护费用。新建和续建的非涉密电子政务应用项目,依托电子政务外网进行部署。

(三)推进电子政务集约化建设。通过对接市云计算中心政务云平台部署业务应用,整合基础设施资源,推进电子政务集约化建设。以电子政务外网为支撑,整合政务服务数据资源,构建权威、便捷的一体化网上政务服务平台。主动对接网上政务服务平台,形成统一的服务入口,让企业和群众办事更方便、快捷、有效。

(四)深化重点领域政务应用。把提高应用成效摆在更加突出的位置,拓展电子政务外网在重点领域应用的广度和深度,更好地服务经济社会发展和政府治理工作。建立以综合协同办公为枢纽的政务信息化应用体系,实现重点业务系统互联互通,推动业务协同。拓展深化网上办公,推动电子证照、电子文件、电子签名、电子印章、电子档案等在政务工作中的运用,积极开展视频会议、移动办公、即时通讯等应用,优化政务流程,提高行政效能。

(五)建设电子政务外网安全保障体系。建立电子政务外网安全保障体系,完善安全管理制度,提升电子政务外网安全防护能力。按照市政府要求,建设电子认证注册服务分中心和统一用户管理系统,形成覆盖全县电子政务外网的电子认证服务和用户管理体系。依托市云计算中心容灾备份平台,为我县提供数据备份服务。

三、任务分工

(一)县政府办作为电子政务外网主管部门,应根据市政府办公厅的工作部署和我县电子政务发展的要求,制定建设工作方案,组织召开全县电子政务外网建设动员会,安排部署具体工作;按有关程序,选取在县、乡网络基础条件好的运营商,签订服务合同,确保县—乡镇/单位的网络互联互通和网络全覆盖;拟由县政府办申请将政务外网专用线路运营费用纳入县财政预算统一支付;负责验收测试运营商的施工情况和各乡镇、各单位的接入工作。

(二)各乡镇、单位为县电子政务外网的具体承载部门,要按照县工作方案要求,摸清楚本单位现有基于互联网基础上的业务专网,明确此项工作具体责任人员;负责准备本单位电子政务外网建设所需办公场所,购置专用电脑、打印机等终端设备。

(三)运营商作为具体建设施工单位,要在县政府办的监督指导下,按照建设工作方案,围绕政务外网建设的县级标准规范和目标要求,负责设备购置(交换机、路由器、防火墙等)、线路铺设、机房建设;规划各接入乡镇、单位的IP地址,完成所涉及乡镇和单位的政务外网接入工作;项目建设完成后负责好日常运营、检修维护等工作。

四、时间安排

(一)3月31日前召开全县电子政务外网建设动员部署会;

(二)4月7日前完成选取运营商、服务采购工作;

(三)4月25日前完成政务外网整体网络框架的搭建、网络机房的建设、县直各有关单位和乡镇的接入以及与市级政务外网的对接工作;

(四)4月30日前完成电子政务外网建设验收工作。

五、保障措施

(一)建立统筹协调机制。各乡镇各单位必须从全局和战略的高度,深刻认识到全县电子政务外网建设的重要性和紧迫性,切实加强对政务外网工作的组织领导,要加强分工协作,形成合力,确保建设任务顺利完成。不断提高政务外网的建设和应用水平,各单位主要领导要靠前指挥,亲自抓好项目整体建设进度,分管领导要具体抓好项目建设的统筹规划和协调推进工作。

(二)提高资金使用效益。县政府将强化电子政务外网资金保障,确保建成的电子政务外网得到有效利用,不出现重复投资和资源浪费。

(三)规范项目建设管理。严格执行国家有关电子政务建设、管理方面的法规规章,强化国家标准规范在我县电子政务外网建设管理中的运用。提高电子政务外网建设管理的制度化、规范化水平。

(四)加强培训推广工作。加大宣传推广力度,引导各机关和乡镇工作人员通过电子政务外网开展政务应用。发挥各级各类教育培训机构作用,多形式开展培训交流活动,培养和建设一支业务精、技术强、素质高的电子政务管理和服务队伍。

(五)强化绩效考核措施。县政府将加强对各乡镇和各单位电子政务外网网络建设、应用开展、共享协同、安全保障、运行管理等工作的检查考核,对工作不落实或落实不到位的单位,将视情况对有关领导和责任人进行通报,促进我县电子政务外网应用效能和管理水平不断提升。

(六)明确责任人员。为确保全县电子政务外网建设工作顺利推进,要求各乡镇和各单位明确具体责任人员,专门负责推进此项工作。请于3月24日前,将本单位一把手、办公室主任、电子政务外网管理负责人姓名及联系方式和业务专网摸底表电子版报送至邮箱zyxdzzw@163.com,纸质版加盖公章报送至县政府办208室。

联系人:张晓宇(电话:5300591 手机:13753398657)

附件:1.中阳县电子政务外网接入单位名单

2.中阳县电子政务外网联系人名单模版

3.中阳县现有业务专网摸底表模版

附件1:

中阳县电子政务外网接入单位名单

序号

单位

序号

单位

1

政府办

19

档案局

2

宁乡镇

20

史志办

3

金罗镇

21

物价局

4

枝柯镇

22

发改局

5

暖泉镇

23

就业局

6

武家庄镇

24

社保局

7

下枣林乡

25

招商局

8

车鸣峪乡

26

重点办

9

监察委员会

27

住建局

10

编办

28

市政处

11

信访局

29

园林处

12

宗教局

30

执法大队

13

审批中心

31

供水公司

14

采购中心

32

供热公司

15

人社局

33

房产中心

16

后勤中心

34

公安局

17

环保局

35

交警队

18

国土局

36

司法局

37

农委

55

财政局

38

民政局

56

审计局

39

残联

57

国税局

40

扶贫办

58

地税局

41

农机局

59

银监局

42

农经局

60

人行中阳支行

43

水库管理处

61

经信局

44

水利局

62

统计局

45

林业局

63

交通局

46

气象局

64

治超办

47

文化局

65

煤炭局

48

文物旅游局

66

安监局

49

电视台

67

中小企业局

50

新闻办

68

供销社

51

教科局

69

粮食中心

52

卫计局

70

市场质量监督管理局

53

疾控中心

71

电力公司

54

爱卫办

附件2:

中阳县电子政务外网联系人名单(模版)

单位名称: (公章)

姓 名

职 务

办公室电话

手 机

邮 箱

单位地址

附件3:

中阳县现有业务专网摸底表(模版)

单位名称: (公章)

专网

名称

接入

时间

运营商

是否

使用

运行维护费用

(元/年)

抄送:市政府办公厅、县委办、人大办、政协秘书处。

中阳县人民政府办公室 2017年3月21日印发

上一条: 中政办发〔2017〕10号中阳县人民政府办公室关于印发《关于推进“一村一品一主体”产业扶贫的实施方案》的通知
下一条: 中政办发〔2017〕7号中阳县人民政府办公室关于农民工工资保证金征收和管理工作的通知
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网   版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心   地址:山西省中阳县新城区         邮箱:sxzyzfw@163.com