今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳县招考公共服务岗位...
吕梁市兴业劳务派遣有限公司...
关于开展2017年中阳县离校未...
中阳县脱贫攻坚领导小组关于...
中阳县林业局2017年度中阳县...
中阳县林业局2016年度三北工...
国务院第三督查组关于在山西...
热点文章
政府办文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府办文件>>正文

中政办发〔2017〕7号中阳县人民政府办公室关于农民工工资保证金征收和管理工作的通知

时间:2017-03-16 来源:中阳县政府办

各乡镇、县直各有关单位:

根据《山西省人民政府办公厅关于建立健全治理欠薪工作机制的意见》(晋政办发﹝2013﹞76号)、《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(晋政办发﹝2016﹞109号)、《吕梁市人民政府办公厅关于印发吕梁市农民工工资支付保障办法的通知》(吕政办发﹝2012﹞111号)等文件精神和创建“无欠薪”城市的要求,现就我县农民工工资保证金征收和管理工作通知如下:

一、农民工工资保证金征收范围

农民工工资保证金的征收范围是:本县行政区域内注册的所有工业、商业企业;外地驻我县的所有驻地企业;国家、省、市、县投资建设的所有项目建设单位;民办非企业单位及其他企业(以下统称用人单位)。

二、劳动者工资保证金的征收办法

工资保证金征收范围内的所有用人单位在投产验收、复产验收、申领生产许可证、开工许可证、营业执照注册、年检、安全生产许可证年检等相关手续前,必须向县人社部门设立的工资保证金专户足额缴纳农民工工资保证金,并持人社部门出具的《工资保证金存储证明》到主管、审批部门办理相关手续。用人单位不能出示《工资保证金存储证明》的,视为工资保证金未缴纳,主管、审批部门不予办理相关手续。具体缴纳办法如下:

建设项目和建筑施工企业工资保证金以工程中标价的1%-5%缴纳。具体为:50万元以下(含50万元)的按中标价的5%缴纳;50-1000万元(含1000万元)的按中标价的4%缴纳;1000万元-5000万元(含5000万元)的按中标价的3%缴纳;5000万元-10000万元(含10000万元)的按中标价的2%缴纳;10000万元以上的按中标价的1%缴纳。

其他用人单位工资保证金以单位全体职工上年度月平均工资的总额缴纳,新成立的用人单位以我县最低工资标准全体职工的月工资总额缴纳。发生过拖欠工资的用人单位以3倍月工资总额缴纳。

三、工资保证金的管理和使用

县人社局负责对工资保证金制度的实施进行监督管理,县城建、发改、交通、水利、安监、市场和质量监督管理局等行政主管部门对用人单位进行许可、注册、年审、复产复工验收时,负责对用人单位工资保证金缴纳情况审验把关。

经举报或调查认定用人单位拖欠或无故克扣职工工资的,县人社局应责令其限期支付;逾期仍未支付的,由县人社局向银行出具《工资保证金支取通知单》支取该单位缴纳的工资保证金,并会同项目主管部门和建设单位现场监督其从工资保证金中将所欠工资发放给职工本人,然后通知项目主管部门和工程建设单位强制该用人单位将工资保证金追存至初始水平。

工程竣工验收、项目完成或企业注销后,建设单位、承建企业、注销企业可向县人社部门提出返还工资保证金申请。经县人社部门和主管部门调查核实,并在申请单位醒目位置将用人单位工资支付情况公示15天,确定无拖欠和克扣职工工资的单位,县人社部门应在公示结束后的5个工作日内向用人单位出具《工资保证金返还通知单》,将工资保证金本金和活期利息一次性返还给用人单位。

四、建立责任追究制度,确保农民工工资按时足额发放

建立农民工工资支付监控制度。用人单位必须按月将工资直接发给劳动者本人,严禁发给“包工头”或不具备用工主体资格的组织和个人。各乡镇对自身投资代建项目中的用人单位工资支付情况,行政部门对监管范围内的用人单位及所属用人单位工资支付情况,工程建设部门对建筑施工用人单位工资支付情况,必须进行严格监督,靠强有力的监控手段,坚决遏制拖欠农民工工资现象的发生。

县人社局劳动保障监察执法队要采取日常巡查、举报专查和专项检查等方式,加强对用人单位支付农民工工资情况的监督检查,对拖欠农民工工资且拒不支付的用人单位,要依法提请县人民政府责令其停业整顿,并向有关部门通报情况,相关行政主管部门要视情节对该用人单位做出相应处理、处罚。

建立部门联动机制。县人社局要加强组织协调,县城建、发改、交通、水利、安监、煤炭、教育、市场和质量监督管理局等行政主管部门及项目主管部门,在办理注册、审批、年审、复产验收及开工许可等手续前要督促用人单位按时足额缴纳工资保证金,没有人社部门出具的工资保证金缴纳证明,应不予办理注册、审批、年审、复产验收及开工许可等手续,否则,一旦发生工资拖欠由批准部门负责追偿。

县公安局要协助处理因拖欠工资引发的社会治安问题,对有关部门通报的欠薪逃匿涉及的违反治安管理及犯罪案件及时立案查处,依法追究刑事责任。

建立拖欠工资用人单位“黑名单”制度。县人社局要建立用人单位拖欠工资等违法信息的归集、交换和更新机制,将查处的拖欠工资情况纳入人民银行企业征信系统、市场局企业信用信息公示系统、住建等行业主管部门诚信信息平台或政府公共信用信息服务平台。对从工资款中抵扣工程款及恶意拖欠工资的用人单位选入黑名单,并向主管部门通报,通报后出现二次拖欠的用人单位,建议项目主管部门取消其施工资格。

建立第一发包单位责任制度。因工程层层转包造成工资拖欠的,由第一发包方单位承担清偿责任。

五、建立农民工工资问题保障制度

县政府成立全面治理拖欠农民工工资问题协调领导小组,组长由政府副县长高元胜担任,副组长由县政府办主任张建明和县人社局局长苏哲平担任,成员由人社局、发改局、经信局、教科局、公安局、民政局、司法局、财政局、住建局、交通局、水利局、农委、林业局、卫计局、煤炭局、市场和质量监督管理局、工会、人行中阳县支行等单位负责人组成。领导组下设办公室,办公室设在县人社局,办公室主任由李平平副局长兼任。治理拖欠农民工工资问题协调领导小组办公室负责工作协调、政策指导、监督检查、责任追究、强制执行和法律制裁。

人社部门依法受理拖欠农民工工资的投诉举报,积极配合有关单位做好农民工工资清欠工作。

政府行政管理部门批准无《工资保证金存储证明》的用人单位生产经营,出现工资拖欠的,由批准部门负责追讨拖欠工资,并追缴工资保证金。

政府项目代建工程出现拖欠工资的,由政府项目主管行政部门负责追讨拖欠工资,并追缴工资保证金。

市场和质量监督管理局注册、年审、批准无《工资保证金存储证明》的用人单位经营,出现拖欠工资拖欠的,由市场和质量监督管理局负责追讨拖欠工资,并追缴工资保证金。

城建部门批准无《工资保证金存储证明》的建设单位承建建筑工程,出现工资拖欠的,由城建部门负责追讨拖欠工资,并追缴工资保证金。

交通、水利、安监、煤炭、教科局等用人单位主管(监管)行政部门批准无《工资保证金存储证明》的用人单位开工,出现工资拖欠的,由用人单位主管(监管)部门负责追讨拖欠工资,并追缴工资保证金。

工程建设单位将工程发包、分包给没有建筑施工资质、超出资质经营范围和资质过期的用人单位和各种“皮包公司”,以及不具备用工主体资格的其他组织和个人,出现工资拖欠的,由工程建设单位负责发放拖欠工资,并由工程建设单位缴纳工资保证金。

因工程层层转包造成农民工工资拖欠的,由第一发包单位负责发放拖欠工资,并由第一发包单位缴纳工资保证金。

用人单位负责人携工程款逃跑,造成工资拖欠的,由工程建设单位负责发放拖欠工资,并由工程建设单位缴纳工资保证金。

工程建设单位拖欠用人单位工程款,造成工资拖欠的,由工程建设单位在所欠工程款中支付所欠工资,并缴纳工资保证金。

被出卖、合并、兼并的用人单位存在工资拖欠的,由接收单位负责发放拖欠工资,并缴纳工资保证金。

因两个或两个以上部门(单位)的责任造成工资拖欠的,具体承担追讨和清欠责任的实施主体,由县劳动人事争议仲裁委员会根据造成拖欠问题的责任大小予以裁定。

对长期停产、扭亏无望,且存在拖欠工资的用人单位,由政府责成相关职能部门采取依法关闭的办法,促其尽快退出生产经营市场,并通过转让土地、变现资产等方式筹集资金,偿还拖欠的工资。

用人单位拖欠劳动者工资经有关部门协调解决确有困难和支付有争议的案件,由当事人向劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁,经仲裁仍无法解决的案件,当事人可依法向人民法院提起诉讼,人民法院应在接到案件之日起5个工作日内决定是否受理,并对确有拖欠行为的,坚持“急事急办、特事特办”的原则,限其自动履行,逾期依法强制执行。

六、设立应急周转金

为应对由拖欠工资产生的突发事件,县财政要拿出不低于200万元的专项资金设立应急周转金。应急周转金由人社部门严格管理,合理使用。

                                                 中阳县人民政府办公室

                                                    2017年3月3日

抄送:市政府办公厅、县委办、人大办、政协秘书处。

中阳县人民政府办公室 2017年3月3日印发

上一条: 中政办发〔2017〕9号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县电子政务外网建设工作方案》的通知
下一条: 中政办发〔2017〕8号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》的通知
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com