今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
2017年未脱贫人口产业发展资...
2016年已脱贫人口产业巩固资...
中阳县2017年度扶贫资金整合...
2016年度粮食安全责任制考核...
中阳县气象局关于刊登《2017...
中阳县气象局关于刊登《2017...
山西鑫圣立房地产开发有限公...
热点文章
政府办文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府办文件>>正文

中政办发〔2016〕84号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县重污染天气应急预案》的通知

时间:2017-02-08 来源:中阳县政府办公室

各乡镇、县直有关单位:

《中阳县重污染天气应急预案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

中阳县人民政府办公室

2016年12月30日

中阳县重污染天气应急预案

一、总则

(一)编制目的

为统筹协调重污染天气应急响应工作,提高县政府预防、预警、处置能力,及时有效应对重污染天气,最大限度减轻重污染天气对大气环境和人民群众身体健康造成的危害,建立主动预防、指挥有序、反应迅速、协调联动、防范有力的大气污染应急保障体系,保障广大人民群众身体健康,科学指导生产生活,本预案结合我县实际,在《中阳县城市重污染天气应急预案》(中政办发〔2014〕5号)基础上修订而成。

(二)编制依据

《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《关于印发城市大气重污染应急预案编制指南的函》、《关于加强重污染天气应急管理工作的指导意见》、《关于加强重污染天气应急预案编修工作的函》、《关于做好重污染天气应急预案修订工作的函》、《山西省重污染天气应急预案》、《吕梁市大气污染防治2016年行动计划》、《吕梁市重污染天气应急预案》、《中阳县突发事件总体应急预案》及有关法律法规、标准等规范性文件。

(三)适用范围

本预案适用于中阳县行政区域内发生的重污染天气应对工作。沙尘暴天气应对工作不适用本预案。

(四)工作原则

1.以人为本,减轻危害。把保障公众身体健康作为重污染天气应对工作的出发点和首要任务,在加强大气污染防治的基础上,采取应急措施,最大程度减缓空气重污染程度。

2.统一领导,部门联动。政府统一领导,各部门充分发挥部门的专业有优势,强化协同合作,提高快速反应能力。

3.科学预警,提前响应。提升预测能力,提高预报准确度,提前发布预警信息,及时采取响应措施并督促落实到位。

4.信息公开,全面参与。公布空气质量状况、预警信息、应急措施等,积极宣传重污染天气应急工作,引导公众采取健康防护措施,积极参与应对工作。

二、组织机构及职责

(一)应急组织机构

1.应急指挥部

县政府成立中阳县重污染天气应急指挥部(以下简称“指挥部”),负责重污染天气应对工作的领导、指挥、决策。总指挥由县长担任,副总指挥由分管环保工作的副县长担任。

县有关部门为指挥部成员单位,成员单位包括:县环保局、政府应急办、县委宣传部、新闻办、气象局、公安局、住建局、城市综合执法大队、乡宁镇环卫队、监察局、交通局、发改局、财政局、经信局、教科局、农委、卫计局、山西地方电力中阳分公司、联通公司中阳分公司、移动公司中阳分公司、电信公司中阳分公司及各乡镇人民政府。

2.应急指挥办公室

指挥部下设办公室作为日常工作机构。办公室主任由环保局局长担任。成员包括环保局相关科室、下属单位主要负责人。

3.应急指挥部内设机构

下设机构包括专家技术组、监测预报组、督导检查组。

(1)专家技术组

由县环保局和县气象局共同牵头,聘请有关空气污染控制、监测、气象预测和环境空气质量预测等方面的专家组成,组长由县环保局总工担任,副组长由县气象局工程技术人员担任,同时聘请吕梁市重污染天气应急指挥部专家等相关人员参与重污染天气监测、会商、预警、响应及总结评估等工作,针对重污染天气应急涉及的关键问题提出对策和建议,为重污染天气应急管理提供技术支撑。

(2)监测预报组

由县环保局牵头,县气象局参加组成。组长由县环保局分管环境监测的副局长担任,副组长由气象局分管气象监测的副局长担任。同时邀请吕梁市环境监测、气象监测等方面的专家进行技术指导,制定重污染天气监测工作方案。环保局负责环境空气质量监测分析,气象局负责大气污染气象条件等级预报和雾霾天气监测预警,并联合开展重污染天气预警会商,及时研判重污染天气发展趋势并向应急指挥部办公室报送预警信息,为预警、响应提供决策依据。

(3)督导检查组

由县应急办牵头,组织监察局、公安局、环保局、住建局、交通局、教体局等部门组成督导检查组。负责对各成员单位及各乡镇的重污染天气应急响应工作职责落实情况进行督导、检查和指导。

(二)应急组织机构职责

1.应急指挥部

(1)统一组织指挥重污染天气的预防、预警和处置工作;

(2)根据吕梁市重污染天气应急指挥部命令,发布和解除预警、启动和终止应急响应;

(3)负责向吕梁市环保局报告大气污染事态发展和应急处置情况;

(4)制定应急处置方案,指挥各职能部门、下设机构实施应急处置;

(5)组织编制及修订《中阳县重污染天气应急预案》;

(6)指导下级人民政府应急预案的编制、演练、备案等工作。

2.应急指挥部办公室

(1)组建、完善环境空气质量预测、预警平台,完善环境空气质量常规和应急监测网络建设,及时向媒体和指挥部提供环境空气质量现状数据和潜势预报;

(2)组建重污染天气应急专家库和应急专家技术组、监测预警组、督导检查组,组织专家对大气污染状况和趋势进行分析评估;

(3)建立并完善大气污染源数据库,对大气污染源进行日常监督、检查,指导相关单位进行环境风险隐患排查与整治;

(4)传达指挥部指令,跟踪事态变化和处置情况,并向指挥部上报;

(5)负责重污染天气事件的分析、总结工作;

(6)督导协调各成员单位落实应急响应措施的落实;

(7)完成应急指挥部交办的其他事项。

3.专家技术组

(1)根据环境空气质量现状数据、预测结果和天气趋势做出科学预测和判断,向指挥部提出可能或已经发生的重污染天气事件的严重程度、危害范围、事件等级以及发展趋势,并提出相应的对策和建议;

(2)参与制定并提出应急监测及应急处理方案,指导应急处置工作;

(3)指导相关部门编写重污染天气事件分析总结报告;

(4)为指挥部应急管理、决策提供技术支撑。

4.监测预报组

(1)负责应急监测队伍的建设和能力的提高;

(2)负责向指挥部提供环境空气质量现状监测数据、预测数据和天气趋势预报;

(3)主要负责制定重污染天气监测工作方案,根据应急监测方案开展应急监测;

(4)完成应急指挥部交办的其他事项。

5.督导检查组

(1)负责督导、检查各部门按照各自职责落实的应急响应工作;

(2)监督、检查各应急机构、相关部门的应急准备工作;

(3)提出对指挥部要求落实不到位的单位和人员的处理意见;

(4)完成指挥部交办的其他事项。

(三)指挥部各成员单位的主要职责

1.县环保局

(1)负责建立和完善中阳县重污染天气条件下的预防和预警体系,根据大气自动监测点位污染物浓度值和点源污染物大气扩散模式,加强与县气象局的沟通和会商,双方建立监测信息资料的共享机制,有效实施重污染天气的预防和预警工作,并负责对重点排污企业的执法检查以及企业限产、限排措施的实施情况;

(2)负责做好重污染天气应对工作;

(3)加强对机动车尾气的污染防治监督管理以及大气污染的宣传;严格落实排放大气污染物建设项目的审查、审批程序;

(4)负责上报省、市环保部门发生重污染天气时的预警和善后处置工作;

(5)完成应急指挥部办公室交办的随机性任务。

2.县政府应急办

(1)接到重污染天气应急指挥部发布的预警后,负责组成督导组,对各成员单位重污染天气应急准备、应急响应措施落实情况进行检查,并将督导检查情况上报指挥部办公室;

(2)协助县政府组织重污染天气的应对工作;

(3)及时向县政府、市政府应急办报告重污染天气相关信息。

3.县委宣传部

(1)负责组织和协调本县电视台、报刊等新闻媒体根据大气重污染预警、响应等级及时、准确向公众发布相应等级的预警、响应信息;

(2)做好重污染天气条件下健康防护措施的宣传教育和普及工作,提高全民健康防护和自我保护意识,增强公众的防范意识和相关心理准备,提高公众的防范能力;

(3)协调省级、市级、县级媒体做好对外联络、沟通和采访报道工作。

4.县新闻办

(1)负责配合县委宣传部协调广播、电视、报纸和网络等媒体,做好重污染天气条件下相关信息发布和舆论宣传工作;

(2)负责指导有关部门和新闻媒体,做好重污染天气信息发布、舆论引导和宣传工作。

5.各乡镇人民政府

(1)编制本辖区内重污染天气应急预案实施细则和响应措施;

(2)负责动员辖区内所属各部门按应急响应要求实施应急措施;

(3)督促辖区范围内的污染物排放重点企业采取临时性限产、减产、限排等措施,减少污染物的排放;

(4)检查和禁止乡、镇、村秸秆燃烧;

(5)城中村改造及新居民工程施工扬尘治理工作;

(6)辖区内裸露土地的扬尘治理工作;

(7)禁止辖区内所有机关、企事业单位、个人燃放烟花爆竹,禁止举办烟火晚会以及其他大型焰火燃放活动;

(8)负责动员辖区内居民做好重污染天气事件下的各种防范措施;

(9)负责做好人民群众的稳控、善后和宣传解释工作。

6.县气象局

(1)负责完善城市气象监测网络建设,加强气象预报能力建设,提高预报的准确度;

(2)每日向应急管理办公室提供未来天气形势情况及预报结果;

(3)与县环保局建立沟通、会商和信息通报机制;

(4)根据环境空气质量指数的变化情况和应急指挥部的要求,适时开展人工影响天气作业。

7.县公安局

(1)负责重污染天气事件下的治安保卫、道路交通管制工作,负责制定机动车限行的相关政策规定并组织实施,组织做好机动车限行政策的宣传教育和普及工作;

(2)加大对渣土车、砂石车等违反规定上路行驶的检查执法力度;

(3)对响应措施落实情况进行督导检查、安全保卫工作。

8.县住建局

(1)负责对辖区职责范围内建筑施工工地扬尘治理情况进行监督检查,建立建筑施工现场扬尘污染源动态数据库;

(2)强化重污染天气应急期间市政工程的供水、供气、供热、排污等配套工程的环保治理措施,防止市内道路及市政工程施工工地扬尘污染,确保在不同响应级别情况下各种应急措施按要求落实到位。

9.县城市综合执法大队

负责对露天烧烤、露天垃圾焚烧等进行执法检查工作。

10.宁乡镇环卫队

加强道路扬尘控制,延长道路清扫保洁和洒水抑尘作业时间,增加道路清扫和洒水抑尘作业频次。

11.县监察局

(1)参与重污染天气应急处置工作的全过程监督检查,确保县应急指挥部各项命令、指示的贯彻落实;

(2)负责对迟报、谎报、瞒报和漏报及不报突发环境事件重要情况,或者在应急处置工作中存在其他失职、渎职等行为的行政机关公务员和其他人员进行检查,并追究有关单位和责任人的责任;

(3)负责县直机关公务用车限行比例落实情况检查和抽查。

12.县交通局

(1)负责在重污染天气条件下,加强对公交客运车辆的调度,增加公交车运营密度和班次;

(2)加大对公交车、出租车以及长途客运车辆的检查和稽查,严禁尾气排放超标客运车辆上路行驶;

(3)负责公路及交通施工工地扬尘治理。

13.县发改局

(1)负责全县节能综合协调工作,制定政策,优化能源结构,推动节能减排;

(2)组织协调应急状态下的相关物资的紧急调度,将空气重污染应急救援体系、应急物资储备等列入全县经济与社会发展规划;

(3)按照相关煤炭使用标准,推广优质低硫煤,推广清洁能源。

14.县财政局

负责建立专项资金用于保障县级重污染天气应急能力建设经费,包括仪器设备、交通车辆、专家咨询、应急演练、人员防护设备等物资经费,并做好经费使用的监督检查工作。

15.县经信局

依据预案中工业污染源清单,配合督导检查本县区域内排放大气污染物的工业企业按照不同级别的预警措施要求,落实限产、停产等综合措施的情况。

16.县教科局

负责对学生进行宣传教育,并根据重污染天气级别变化情况,通知并组织各类学校、幼儿园实施减少或停止户外活动直至停课、落实减少或停止露天体育比赛活动等措施。

17.县农委

(1)负责对全线农作物秸秆禁烧等工作进行检查,特别要做好秋季农作物秸秆禁烧工作,并督促落实。

(2)加强与省市农业部门沟通协调,做好周边县级农作物秸秆禁烧联防联控工作。

18.县卫计局

(1)负责组织协调重污染天气情况下的医疗救援工作,提供技术指导和支持,并配合宣传部门开展重污染天气防病知识宣传;

(2)及时统计、上报因重污染天气时所引发心血管、呼吸系统等相关疾病的救治人数和救治工作,并做好重污染天气时的病源分流和统筹保障工作。

19.山西地方电力中阳分公司

负责对各乡镇限产、停产企业供电管控,对关停取缔企业采取停电措施。

20.联通公司中阳分公司、移动公司中阳分公司、电信公司中阳分公司

配合县委宣传部负责通过手机短信、电话等方式及时向公众发布重污染天气应急响应期间的健康防护、建议性减排措施等信息发布工作。

(四)有关企事业单位

有关企事业单位必须按照要求,编制本单位的重污染天气应急实施方案,同时与政府主管部门签署责任承诺书,切实履行防治大气污染的社会责任。

三、监测与预警

(一)监测和会商

1.监测

(1)完善县城环境空气质量常规监测、应急监测网络的建设,科学布设监测点位;

(2)加强气象预报能力建设,提高预报的准确度;

(3)建立环境空气质量预测、预报系统,根据多元卫星遥感监测、空气质量常规监测数据、气象现状监测数据及预报数据,采用环境空气质量指数预测与专家会商相结合的机制。

(4)重污染天气应急情况下,环保、气象部门应跟踪掌握环境空气质量和气象条件的变化情况,开展应急监测,结合历史数据、专家会商建议对辖区内未来24小时、48小时重污染天气监测预警及其后48小时重污染天气趋势做出科学分析预判,并及时将有关信息上报,为预警、响应工作开展提供决策依据。

2.会商

建立环保监测、气象预报部门的会商机制,共同根据环境空气质量指数预测分析可能出现的大气污染的首要污染物、污染程度、变化趋势和可能持续的时间,当可能出现AQI(日均值)大于200时,第一时间报告办公室,办公室在核实确认后第一时间报告指挥部。重污染天气应急响应期间,每日进行会商,专家组参与会商。未发布预警信息,重污染天气已出现时,实时会商。

(二)预警分级

根据《吕梁市重污染天气应急预案》(吕政办发〔2014〕69号),结合重污染天气的发展趋势、严重性和紧急程度,将预警划分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级,分别用蓝色、黄色、橙色和红色加以表示,Ⅰ级为最高级别。根据事态的发展情况和采取措施的效果,预警级别可以升级、降级或解除。

Ⅳ级(蓝色)预警:经预测和专家会商,空气质量指数(AQI)日均值大于200且未达到高级别预警条件时或接到吕梁市重污染天气应急指挥部办公室通报周边区域发布Ⅳ级预警。

Ⅲ级(黄色)预警:经预测和专家会商,预测AQI日均值大于200将持续2天及以上且未达到高级别预警条件时,或接到吕梁市重污染天气应急指挥部办公室通报周边区域发布Ⅲ级预警。

Ⅱ级(橙色)预警:经预测和专家会商,预测AQI日均值大于200将持续3天,且出现AQI日均值大于300的情况时,或接到吕梁市重污染天气应急指挥部办公室通报周边区域发布Ⅱ级预警。

Ⅰ级(红色)预警:经预测和专家会商,预测AQI日均值大于200将持续4天及以上,且AQI日均值大于300将持续2天及以上时,或预测AQI日均值达到500并将持续1天及以上时,或接到吕梁市重污染天气应急指挥部办公室通报周边区域发布Ⅰ级预警。

(三)预警发布、调整和解除

1.预警发布

(1)发布时间

当指挥部办公室接到吕梁市预警通知时,立即组织监测预报组进行会商,并于1 小时内上报指挥部,由县长签发,县政府应急办在 2 小时内发布预警信息。红色预警一般提前24小时向社会公开发布。

(2)发布程序

预警发布由县政府应急办负责。指挥部根据预测和专家会商结果及吕梁市重污染天气应急指挥部办公室通报,确定预警等级。

当需要发布蓝色预信息时,指挥部办公室根据重污染天气预报会商意见,完成重污染天气预警发布审批表,经指挥部办公室主任签发后,由县政府应急办发布预警信息。

当需要发布黄色、橙色、红色预警信息时,指挥部办公室根据重污染天气预报会商意见,完成重污染天气预警发布审批表,并报请县政府领导签发。

黄色和橙色预警由分管副县长签发,红色预警由县长签发,由县政府应急办发布预警信息。

(3)发布对象

预警信息发布对象为需要采取措施的政府部门和各乡镇政府。预警信息包括:重污染天气出现的时段、预警等级、不利气象条件情况、主要污染物指标以及未来一段时期内的趋势定性分析。

针对企业和公众的预警信息由相关职能部门依据专项实施方案公布。

2.预警的级别调整

预警信息发出后,监测预报组每日对未来24小时、48小时空气质量进行监测预报,会商预警需要升级或降级的,按照预警发布程序调整预警级别。当全县空气质量指数在不同预警级别条件内频繁波动时,可按高级别预警执行。

3.预警解除

会商时,预测24小时内全市空气质量指数小于等于200,或出现全市空气质量指数 3 小时滑动平均值小于等于 200,且预报未来 2 天气象条件有利于污染物扩散时,监测预报组提出预警解除时间,提交指挥部办公室主任批准。黄色、橙色和红色预警按照发布程序解除。蓝色预警自动解除。

四、应急响应

预警信息发布立即启动应急响应。各乡镇人民政府、各相关部门、相关企业按照各自应急预案和方案采取应急措施。 预警解除信息发布后, 应急响应终止。

(一)响应分级

当发布蓝色预警信息时, 启动Ⅳ级响应;

当发布黄色预警信息时, 启动Ⅲ级响应;

当发布橙色预警信息时,启动Ⅱ级响应;

当发布红色预警信息时, 启动Ⅰ级响应。

当紧急发布预警信息时,县指挥部可根据专家组会商意见,要求重点区域、重点行业企业实行更为严格的响应措施,以达到应急调控目标。

(二)响应流程

应急响应流程见附件二。

(三)指挥与协调

1.指挥协调机制

应急指挥部负责指挥、协调重污染天气应对工作。根据分级响应的原则确定现场负责人如下:重度污染事件现场负责人为副总指挥,应急处置的协调工作由督导检查组负责实施。严重污染和极重污染事件现场负责人为总指挥,应急处置的协调工作由副总指挥和督导协调组负责实施。当超出本级预案处置能力时,由指挥部报请中阳县突发环境事件应急指挥部及县政府,申请启动上一级预案。

2.指挥协调的主要内容

(1)提出应急行动原则和要求;

(2)协调各级、各专业应急力量实施应急行动;

(3)确定重点防护区域,建立交通管制区域;

(4)及时向总指挥或县政府报告应急处置行动的进展情况。

(四)应急监测

应急状态下,县环保局、县气象局根据县政府的要求,开展全县重污染天气应急监测工作,综合分析重污染天气和气象条件变化趋势,通过专家咨询和讨论的方式,预测并报告重污染天气事件发展、污染物变化情况和变化趋势,为重污染天气应急决策提供依据。

1.监测机构

重污染天气的应急监测工作由监测预报组实施,应急预报组由环境监测人员和气象监测人员组成。下设技术管理小组、现场监测小组、分析实验小组和后勤保障小组。

技术管理小组负责应急监测方案的制定、应急监测全程序的质量控制以及报告的录入、审核和报送。

现场监测小组负责参与应急监测方案的制定和现场监测方案的补充和修改;现场监测和样品采集工作;现场监测人员的人身防护工作;应急监测仪器、采样器具、人身防护装备的日常维护工作。

分析实验小组负责建立现场分析实验室,进行现场样品分析,并负责实验室样品分析工作。

后勤保障小组负责应急监测工作的车辆保障;将现场样品及时送到实验室等后勤事务。

2.工作程序

接指挥部下达的应急监测任务后,应急监测预报组启动应急监测工作程序,指令各应急监测工作小组开展应急监测工作,明确应急监测方案、应急监测方法和标准、监测布点和频次,及时将监测结果报给专家技术组和应急办公室。

(五)分级响应

1.Ⅳ级响应措施

报社、广播电台、电视台、各电信运营企业向公众发布预警信息、健康提示信息和建议减排措施,提醒公众做好防护。各相关部门根据职责分工,强化日常检查。

2.Ⅲ级响应措施

(1)健康防护措施

县委宣传部督导新闻媒体负责发布消息:

提醒儿童、老年人和患有心脏病、肺病等易感人群留在室内;

建议学校和幼儿园尽量减少户外活动,确需外出,需采取防护措施;

建议一般人群减少户外运动和室外作业时间;

公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;

停车时及时熄火;

增加施工工地洒水降尘频次,加强施工扬尘管理;

公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

县卫计局负责督导各医疗机构做好易发、多发疾病的诊疗工作。

(2)建议性污染减排措施

县委宣传部督导新闻媒体负责发布以下信息:

建议公众尽量不要驾驶机动车出行;

建议公众尽量减少能源消耗,夏季空调温度调高2-4摄氏度,冬季调低2-4摄氏度;

建议公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;

建议排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物的排放。

(3)强制性减排措施

机动车减排措施

县公安局负责污染区域的交通管制,禁止大型货车、面包车、三轮车、摩托车及黄标车通行,其他车辆实行限制通行,限行比例为20%。

工业减排措施

办公室要求相关企业启动重污染天气应急方案Ⅲ级响应并进行监督、检查。提请指挥部对治理设施不能有效运行的企业采取停产措施。

各乡镇人民政府协同环保局对辖区内的水泥、钢铁、铸造、电厂、化工、煤储、货运(易起尘、易挥发货物的运输装卸)企业及燃煤、燃重油等重点企业采取临时限产15%以上(限产企业名单见附件),减少大气污染物(烟尘、粉尘、二氧化硫、氮氧化物)排放。

防止扬尘措施

县城乡建设局加强对建筑施工工地的督查,督导施工单位采取以下措施:

增加工地洒水降尘频次至少2次/日;

减少土石方施工工地土方开挖规模至少30%;

工地采取围挡措施;

对料堆、土堆等易起尘物质采取覆盖防尘措施;

对工地内闲置、裸露三个月以上的空地用密目网覆盖。

其他措施

乡宁镇环卫队负责增加对城县保洁的洒水、喷雾作业的频次(至少2次/日),同时加大巡查力度;

县城市综合执法大队取缔路边烧烤;

县农委负责采取禁止辖区内的秸秆焚烧或烧荒等行为的措施;

县应急办、县监察局组成督导组,加强对成员单位应急措施落实情况的检查,并将结果及时向指挥部报告。

3.Ⅱ级响应措施

(1)健康防护措施

县委宣传部督导新闻媒体发布信息:

将提醒儿童、老年人和患有肺病等易感人群留在室内,避免体力消耗;建议学校和幼儿园减少上学时间;一般人群应当避免进行户外活动;有关政府部门、企事业单位,根据情况实行员工弹性工作制;减少或者暂停露天比赛等户外大型活动。公众减少驾驶机动车出行;公众减少机动车日间加油;宣传、鼓励特殊时期(如春节、大型活动等)限制和减少燃放烟花爆竹;加密道路清扫保洁频次,减少交通扬尘污染;排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物排放;公众减少涂料、油漆等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

县卫计局督导医疗机构增设相关疾病门诊,增加医务人员,延长工作时间。

(2)建议性减排措施

县委宣传部督导新闻媒体负责发布以下信息:

建议公众如无必要,不要驾驶机动车出行;

建议公众及大气污染物排放单位自觉减少污染排放。

建议公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;

建议排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物的排放。

(3)强制性减排措施

机动车减排措施

县公安局负责污染区域的交通管制,在污染区域内禁止大型货车、面包车、三轮车、摩托车及黄标车通行;其他车辆实行限制通行,限行比例为50%。

工业减排措施

办公室要求相关企业启动重污染天气应急方案Ⅱ级响应并进行监督、检查。提请指挥部对治理设施不能有效运行的企业采取停产措施。

各乡镇人民政府协同环保局对辖区内的水泥、钢铁、铸造、电厂、化工、煤储、货运(易起尘、易挥发货物的运输装卸)企业及燃煤、燃重油等重点企业采取临时限产30%以上(限产企业名单见附件六),减少大气污染物(烟尘、粉尘、二氧化硫、氮氧化物)排放。

防止扬尘措施

县城乡建设局加强对建筑施工工地的督查,督导施工单位采取以下措施:

增加工地洒水降尘频次,至少4次/日;

土石方施工工地减少土方开挖规模至少50%;

工地采取围挡措施;

对料堆、土堆等易起尘物质采取覆盖防尘措施;

对工地内闲置、裸露三个月以上的空地用密目网覆盖。

其他措施

乡宁镇环卫队负责增加对城县保洁的洒水、喷雾作业的频次(至少3次/日),同时加大巡查力度;

县城市综合执法大队取缔路边烧烤;

县公安局禁止污染区域内燃放烟花、爆竹;

县农委负责采取禁止辖区内的秸秆焚烧或烧荒等行为的措施;

县气象局根据气象条件采取可行的气象干预措施;

县政府应急办、县监察局组成督导组,加强对成员单位应急措施落实情况的检查,并将结果及时向指挥部报告。

4.Ⅰ级响应措施

(1)健康防护措施

县委宣传部督导新闻媒体发布信息:

建议幼儿园、中小学、职业中学调整上课时间或者停课;

停止审批在重污染天气期间举办的户外大型活动,通知并且监督已经取得审批的单位,在重污染天气期间停止举办户外大型活动;各企事业单位和学校采取休假或弹性工作制;城市建成区内社会车辆单、双号限行;按照重污染天气应急限产、限排企业名单执行严于Ⅱ级响应的控制措施;执行挥发性有机物排放企业停产。

县卫计局督导医疗机构增设相关疾病门诊,增加医务人员,24小时值班。

(2)建议性减排措施

县委宣传部督导新闻媒体负责发布以下信息:

建议公众不要驾驶机动车出行;

建议公众自觉减少污染排放;

建议公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

(3)强制性减排措施

机动车减排措施

县公安局负责污染区域的交通管制,在污染区域内禁止大型货车、面包车、三轮车、摩托车及黄标车通行;对其他车辆采取限行措施,限行比例50%。

工业减排措施

办公室要求相关企业启动重污染天气应急方案Ⅰ级响应并进行监督、检查。提请指挥部对治理设施不能有效运行的企业采取停产措施。

各乡镇人民政府协同环保局对辖区内的水泥、钢铁、铸造、电厂、化工、煤储、货运(易起尘、易挥发货物的运输装卸)企业及燃煤、燃重油等重点企业采取临时限产50%以上(限产企业名单见附件),减少大气污染物(烟尘、粉尘、二氧化硫、氮氧化物)排放。

防止扬尘措施

县城乡建设局加强对建筑施工工地的督查,督导施工单位采取以下措施:

施工工地可产生扬尘的作业一律停止;

增加工地洒水降尘频次(至少5次/日);

工地采取围挡措施;

对料堆、土堆等易起尘物质采取覆盖防尘措施;

对工地内闲置、裸露三个月以上的空地用密目网覆盖。

其他措施

乡宁镇环卫队负责增加对城县保洁的洒水作业的频次(至少5次),同时加大巡查力度;

县城市综合执法大队取缔路边烧烤;

县公安局禁止污染区域内燃放烟花、爆竹;

县农委负责采取禁止辖区内的秸秆焚烧或烧荒等行为的措施;

县气象局根据气象条件采取可行的气象干预措施;

县交通局负责增加公共交通运输运力,保障县民出行;

县政府应急办、县监察局组成督导组,加强对成员单位应急措施落实情况的检查,并将结果及时向指挥部报告。

各乡镇参照上述分级响应措施,制定本辖区相应措施。

(六)信息上报

1.报告程序和时限

发布预警信息时,指挥部办公室在30分钟内以书面形式将初报上报县应急办和市环保局,之后每日将续报上报。终报在预警解除后2个工作日内上报。应急响应期间,指挥部各成员单位和各乡镇应急指挥部办公室于每日12:00 前将应急措施落实情况上报至县应急办和市环保局。

2.报告内容

(1)初报。报告重污染天气的预警级别、发生时间、范围、起因和性质、基本过程、主要污染物以及常规监测数据。

(2)续报。在初报基础上每日报告有关处置的进展情况,主要包括预警级别变化情况、监测数据及结果、事件发展趋势、处置情况、专家分析评估意见、控制处置措施及意见、污染控制效果及结果、拟采取的措施以及下一步工作建议等初步情况。

(3)终报。报告重污染天气应急响应终止情况、应急响应措施总结、社会影响、处理。

3.报告的方式

事件信息应当采用电话、传真、网络和面呈等方式书面报告;情况紧急时,初报可通过电话报告,但应当及时补充书面报告。书面报告中应当标明报告单位、报告签发人、联系人及联系方式等内容,并尽可能提供地图、图片以及相关的多媒体资料。

(七)信息公开

中阳县重污染天气应急指挥部办公室负责组织整个应急过程中的信息公开工作。预案编制期间,要组织开展专家论证,公开向社会征求意见;预案发布后,要组织各新闻媒体、各职能部门,积极开展应急预案的宣传教育工作,特别是要向社会阐明重污染天气应急工作开展的必要性和紧迫性,措施采取的科学性和有效性;预警信息的发布或解除,应急指挥部办公室要在发布相关预警信息的当天,通过手机短信、广播、电视、网络、报纸、电子显示屏装置等方式及时向社会公众发布空气质量预警信息;应急结束后,应急指挥部办公室要及时向社会公布本次应急响应的效果评估报告。

预警信息公开包含内容:大气污染首要污染物、污染范围、可能持续时间、潜在的危险程度、已采取的措施、可能受影响的区域、公众健康防护提示及需采取的措施建议等。

应急响应期间,县环保局要向社会实时发布环境空气质量监测数据,县气象局要向社会及时公布气象条件变化情况。

(八)应急措施的执行与监督

县重污染天气应急指挥部办公室负责明确应急措施执行的程序和方式,按照程序规定启动应急响应的时间、范围、通知方式等,并明确监督应急响应措施实施的部门和内容。

应急响应期间,各县直部门、乡镇人民政府、企事业单位要在每天12∶00前向县重污染天气应急指挥部办公室报送前一日本单位、本部门应急响应措施的贯彻执行落实情况总结;预警解除后第一天17∶00前,将整个预警期间本单位、本部门应急响应措施的贯彻执行落实情况总结报送县重污染天气应急指挥部办公室。县重污染天气应急指挥部办公室负责在预警解除后第二天17∶00前,将全县预警应急工作总结报县领导。

督导组负责监督检查重污染天气应急预案启动后的措施落实情况,对未按要求采取积极措施的单位及责任人予以通报、曝光和责任追究。同时环保部门要加强对企业大气污染物排放的监管,强化责任追究,特别是对重污染期间的偷排超排行为加大处罚力度。

举报受理部门要加强值班,24小时受理群众举报,对被举报的违规工地、企业、车辆等严厉处罚。同时建立公众有奖举报机制,对于经查证属实的大气污染举报人,给予相应奖励。

重污染天气应急工作实行各级各单位行政一把手负责制和责任追究制。各项措施责任到人,涉及每个企业、工地、车辆的应急措施,明确具体监管责任单位、监管责任领导、监管责任人,每项应急工作的牵头负责部门明确具体的督导责任人,确保相关应急措施落实到位。

(九)应急终止

1.应急终止的条件

当环境空气质量指数降至200以下,或出现全市空气质量指数 3 小时滑动平均值小于等于 200,且预报未来 2 天气象条件有利于污染物扩散时,监测预报组提出预警解除时间

2.应急终止的程序

(1)县重污染天气应急指挥部根据AQI指数和实时监测数据,经环保、气象等相关部门专家会商,在有事实证明未来48小时不可能发生重污染天气时上报县政府批准,终止应急响应;

(2)县重污染天气现场应急指挥部按照预警发布的相反程序,报有批准权限的领导批准后,向有关部门下达应急终止命令;

(3)应急响应终止后,县环保局、气象局要继续做好环境空气质量和气象信息的跟踪监测工作,及时掌握环境空气质量变化情况,特殊情况及时向县政府报告。

(十)总结评估

1.应对工作总结

(1)县政府、相关部门和企业组好重污染天气应急过程记录,建立档案制度。

(2)应急终止后,县指挥部组织专家进行事件原因和事件损失的调查与分析,查明原因,采取措施,预防事件的发生。

(3)县指挥部办公室对每次重污染天气应急过程进行评估。内容包括:重污染天气发生及预警发布情况,各部门响应情况,企业措施落实情况,各乡镇响应情况,总结应对经验、教训,评估处置措施效果等。对应急计划和实施程序的有效性、应急装备的可行性、应急人员的素质和反应速度等做出评价,并提出对应急预案的修改意见。补充、完善应急物资、人员、装备以及技术储备,提高应对重污染天气的应急处置能力。

(4)应急终止的10天内,指挥部认真总结、分析,编制应急总结报告,于应急终止后上报县指挥部办公室。根据应急过程中存在的问题,组织对应急预案、组织机构、应急装备等环节进行重新调整配备。

2.预案演练

(1)指挥部有计划、有重点地定期组织有关部门按照各自的职责对预案进行综合演练,重点区域每年(采暖季前)组织至少1次应急全过程演习。尤其对具体操作流程和岗位职责进行演练,提高应对能力,提高防范和处置突发性环境污染事故的技能,增强实战能力。

(2)做好应急预案演练记录,演练结束后及时对演练进行评估,评估内容包括:人员到位情况、物资到位情况、协调组织情况、实战效果评价和支援部门的协作有效性。

(3)适时组织有关部门、企业和专家对应急演练进行观摩和交流。

(4)根据演练情况,暴露出的问题,及时改进和完善,对重污染天气应急预案提出修改建议。

五、督导检查

预警信息发布后,督导检查组及时以现场抽查和记录检查的方式,对本级部门专项实施方案和企业操作方案以及各项措施落实情况进行监督检查,各级各部门根据各自职责重点检查重污染天气预警信息的发布、工业企业减排措施、道路保洁、停止施工和建筑作业以及机动车限行等措施的落实情况。指挥部及时收集监督检查结果并向社会公布。

六、应急保障

(一)人力资源保障

1.县环保局、气象局着力培养环境监测、气象观测和预报及环境空气质量预测方面的专门人才,提升空气质量预报的精度。

2.指挥部办公室建立重污染天气应急专家库,为应急工作提供理论指导和技术支持。

3.应急指挥部办公室设专职人员,确保日常工作的顺利开展。应急指挥部成员单位应设专人负责重污染天气应急工作,指导部门、区县、企业重污染天气应急队伍的建设,提高重污染天气应急预案、应急保障预案和实施方案的组织、协调、实施和监管的能力,保证预警和响应工作的严格落实。

(二)财力保障

大气重污染天气应急资金由县财政局按照分级负担原则为应急处置工作提供必要的资金保障。保障重污染天气预警、响应、评估、监督检查等工作需要的费用,包括仪器设备、交通车辆、专家咨询、应急演练、人员防护设备等。指挥部成员部门、相关单位和企业提供必要的资金支持,保障各自重污染天气应急工作顺利开展。

(三)通信与信息保障

建立健全应急指挥信息系统。建立语音通讯方式的应急通讯系统、监控系统、车载现场传输系统、GPS导航系统以及文件、图像、语音传输系统等。确保本预案启动时各应急部门之间的联络畅通。明确与应急工作相关联的单位或人员的通信联系方式和方法,并提供备用方案。建立信息通信系统及维护方案,确保应急期间信息通畅。

(四)能力保障

按照空气质量新标准,加强空气质量自动监测网建设,建立空气质量信息发布平台和预警预报平台,提高预测预警能力。

建立完善空气质量安全预警系统和空气质量应急数据库,加强对空气重污染的预防、监测、预警和应急处置先进技术、装备的研究工作,建立科学的环境应急指挥技术平台,实现信息综合集成、分析处理、污染损害评估的智能化和数字化,确保决策的科学性。加强应急专家信息库建设,对空气重污染的应急处置、事后恢复提供技术支撑,提高应急处置能力。

(五)制度保障

按照吕梁市大气污染防治行动计划的要求,县政府将重污染天气应急管理工作纳入考核主要内容。指挥部针对预防预警与应急措施以及其他保障措施制定严格的管理制度,主要包括:学习培训制度、值班制度、应急设备、例会制度、应急演练制度等,各部门和企业制定严格的管理制度确保各项措施落实到。

(六)宣传保障

1.组织专家对预警信息、采取的应急措施效果以及公众健康防护知识等进行解读,引导公众建立合理的心理预期,增强公众的防范意识和相关心理准备,提高公众的防范能力。

2.加强舆论宣传,公开应急措施采取情况,鼓励公众积极举报应急响应期间的大气污染行为。

3.成员单位和相关企业针对政府应急预案、专项实施方案以及操作方案进行培训,尤其对具体操作流程和岗位职责进行培训,保障预案落实。

七、附则

(一)名词术语

下列术语和定义适用于本预案。

1.空气质量指数(AQI):

指定量描述空气质量状况的无量纲指数,是报告每日空气质量的参数。描述了空气清洁或者污染的程度,以及对健康的影响。空气质量指数的重点是评估呼吸几小时或者几天污染空气对健康的影响。根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ 633-2012),在空气污染监测指标基础上计算获得。

重污染天气:根据《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》( HJ 633-2012),重污染天气指环境空气质量指数(AQI)大于或等于201,即空气质量达到5级及以上污染程度的大气污染。重污染天气可分为重度污染(5级)和严重污染(6级)两级。

重度污染(5级):AQI指数为201~300,即空气质量达到重度污染(5级)的大气污染。

严重污染(6级):AQI指数大于300,即空气质量达到严重污染(6级)的大气污染。

2.挥发性有机化合物(VOCs):

主要产生于油气、涂料、有机溶剂等生产、加工和使用过程。

(二)预案的签署和解释

本预案由中阳县人民政府发布,由中阳县重污染天气应急指挥部办公室负责解释。

(三)预案修订

根据国家环境空气质量标准的调整、相关法律法规的制定、修改和完善,结合机构调整以及应急处置过程中和应急演练中发现的问题和出现的新情况,应急指挥部办公室负责对本预案适时进行修订和完善,并经县政府批准后执行。

(四)实施日期

本预案自发布之日起实施,《中阳县人民政府办公室关于印发中阳县城市重污染天气应急预案的通知》(中政办发〔2014〕5号)同时废止。

附件:1.中阳县重污染天气应急组织机构图

2.重污染天气应急预案响应程序图

3.中阳县重污染天气应急指挥部领导、指挥部办公室

人员联系方式

4.中阳县重污染天气应急指挥部成员单位通讯录

5.中阳县重污染天气应急指挥部专家组通讯录

6.中阳县重污染天气应急响应工业企业限排名单

7.中阳县重污染天气事件信息报告表

8.中阳县重污染天气应急效果评估

附件1:中阳县重污染天气应急组织机构图

附件2:

中阳县重污染天气应急预案响应程序图

附件3:

中阳县重污染天气应急指挥部领导、指挥部

办公室人员联系方式

应急组织机构

姓名

职务

单位电话

手机号码

应急指挥部

总指挥

田安平

县长

0358-5302788

13623698999

副总指挥

翟贺平

分管副县长

0358-5301885

13903587051

应急指挥办公室

办公室主任

张玉平

县环保局局长

0358-5301718

13934359210

办公室成员

张志宏

办公室主任

0358-5300448

13111210354

任文斌

水气保护股股长

0358-5300508

13835841069

任迎春

行政审批股股长

0358-5300063

13935829846

王睿

生态辐射股股长

0358-5303744

15103583854

袁建喜

中阳县环境监察大队大队长

0358-5300445

13753813077

刘建梅

中阳县环境监测站站长

0358-5076028

13935899838

附件4:

中阳县重污染天气应急指挥部成员单位通讯录

附件5:

中阳县重污染天气应急指挥部专家组通讯录

姓名

单位

专业

职称

电话

张喜元

县环保局

工程师

13935899596

王海彦

县气象局

工程师

13994822966

武旭婷

县气象局

工程师

13546291015

郭晓燕

县环保局

工程师

15935177351

任文斌

县环保局

工程师

13835841069

附件6:

中阳县重污染天气应急响应工业企业限排名单

序号

企业名称

三级响应

二级响应

一级响应

1

山西中阳钢铁有限公司

限产15%以上

限产30%以上

限产50%以上

2

山西中钰能源有限公司

限产15%以上

限产30%以上

限产50%以上

3

山西吕梁耀龙煤焦铁有限公司

限产15%以上

限产30%以上

限产50%以上

4

中阳县桃园水泥有限责任公司

限产15%以上

限产30%以上

限产50%以上

5

中阳县聚星铁业有限公司

限产15%以上

限产30%以上

限产50%以上

6

中阳县金洲铸造有限责任公司

限产15%以上

限产30%以上

限产50%以上

附件7:

中阳县重污染天气事件信息报告表

污染

时间

自 年 月 日 时

到 年 月 日 时

污染

区域

预测AQI范围

首要污染物

质量级别

专家委员会

专家意见:

专家签名:

预警

级别

批准领导

值班员

签发人

联系电话

说明

事件经过:简要叙述事件的基本过程、预测 预警信息情况、影响范围、发展态势、应急响应措施采取处置情况及下一步建议等。

附件8:

中阳县重污染天气应急效果评估表

预案名称

应急时间

组织部门

总指挥

应急地点

参加部门

和单位

预测预警

信息

应急过程描述

预案适宜性充分性评审

适宜性:□全部能够执行 □执行过程不够顺利 □明显不适宜

充分性:□完全满足应急要求 □基本满足需要完善 □不充分,必须修改

应急措施落实情况评估

类型

部门

应采取措施

实际落实情况

指挥部

指挥部办公室

监测预报组

督导检查组

专家组

县直部门

县环保局

县气象局

县市区

企事业单位及工地

应急措施采取后的效果评价

存在问题

和改进措施

记录人: 评估人:

保存单位: 保存期限:3年

上一条: 中政办发〔2016〕85号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县突发环境事件应急预案》的通知
下一条: 中政办发〔2016〕83号中阳县人民政府办公室关于印发中阳县安全生产目标责任考核办法的通知
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网   版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心   地址:山西省中阳县新城区         邮箱:sxzyzfw@163.com