今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳县招考公共服务岗位...
吕梁市兴业劳务派遣有限公司...
关于开展2017年中阳县离校未...
中阳县脱贫攻坚领导小组关于...
中阳县林业局2017年度中阳县...
中阳县林业局2016年度三北工...
国务院第三督查组关于在山西...
热点文章
政府办文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府办文件>>正文

中政办发〔2016〕83号中阳县人民政府办公室关于印发中阳县安全生产目标责任考核办法的通知

时间:2017-02-08 来源:中阳县政府办公室

各乡镇人民政府,县直各有关单位,各有关企业:

《中阳县安全生产目标责任考核办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

中阳县人民政府办公室

2016年12月27日

中阳县安全生产目标责任考核办法

第一条为贯彻落实县委、县政府关于安全生产工作的各项决策部署,进一步加强安全生产工作,严格落实安全生产责任,有效防范和遏制生产安全事故,促进安全生产形势持续好转,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》等有关法律法规、《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)、《山西省人民政府办公厅关于印发山西省安全生产目标责任考核办法的通知》(晋政办发〔2016〕153号)及《吕梁市人民政府办公厅关于印发吕梁市安全生产目标责任考核办法的通知》(吕政办发〔2016〕91号)文件有关规定,制定本办法。

第二条本办法适用于县政府对各乡镇人民政府、县直有关部门和单位年度安全生产目标责任考核工作(以下称安全生产考核)。

第三条纳入考核的单位有(以下称各被考核单位):各乡镇人民政府;煤炭局、安监局、经信局、教科局、公安局、住建局、交通局、水利局、林业局、卫计委、文化局、文物旅游局、农机中心、交警队、消防队、国土局、环保局、公路段、市场质量监督管理局、运管所、地电中阳分公司、发改局、农委。

未纳入考核的有关部门和单位要按照“党政同责、一岗双责、失责追责”要求,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,做好本行业领域安全生产工作,加强对安全生产工作的考核。

第四条安全生产考核纳入全县年度目标责任考核体系,在县政府领导下,由县政府安全生产委员会负责组织,县政府安委会办公室(县安委办)负责实施。

第五条安全生产考核坚持客观公正、科学合理、公开透明、注重实效的原则,突出工作重点,注重工作过程、强化责任落实。

第六条县长担任县政府安全生产委员会主任,对全县安全生产工作负总责;各位副县长担任副主任,对分管工作范围内的安全生产工作负责。

各乡镇、各部门、各单位要完善安全生产委员会工作制度,严格落实行政主要负责人担任安委会主任,对本单位安全生产工作负总责,分管负责人对分管范围内安全生产工作负责。

第七条根据县委、县政府年度安全生产工作部署,各有关部门拟定年度安全生产工作目标责任书(以下称责任书)。由县安委办提出年度安全目标责任书总体框架,各有关部门根据职责分工细化目标内容,配合县安委办统一汇总后,报县政府领导签发下达。

县长签发各乡镇人民政府的责任书,各位副县长分别签发分管部门和单位的责任书。

第八条责任书内容包括:健全责任体系、推进依法治理、完善体制机制、加强安全预防、强化基础建设、防范遏制事故。设立加分项、减分项和否决项,同时将县委、县政府安排部署的重点行业领域安全生产工作作为年度重点工作列入责任书中。

第九条各乡镇人民政府要以责任书形式将安全生产各项工作下达到本行政区域内各站所和相关人员。

第十条纳入考核的县有关部门和单位要以责任书形式将安全生产各项工作下达到直接管理的下级站所和监管对象,并对乡镇相关安全生产工作加强指导和督查。

第十一条各被考核单位在每年年底前按照责任书内容对本单位安全生产工作进行自评,并将自评报告于下一年1月5日前报送县安委办。自评报告作为各被考核单位安全生产考核评分依据之一。

第十二条县安委办负责制定年度安全生产考核工作方案,报县年度目标责任考核领导小组批准后,统一组织全县安全生产考核工作,各乡镇、各有关部门应积极配合。

第十三条安全生产考核采用评分法,满分以100分计。考核结果分优秀、良好、合格、不合格四个等次。考核得分90分以上为优秀,80分以上90分以下为良好,60分以上80分以下为合格,60分以下为不合格(以上包括本数,以下不包括本数)。

第十四条在健全安全生产体制机制、组织事故抢险救援演练等方面取得显著成绩的,经县安委办认定,给予适当加分。

第十五条因安全生产工作落实不到位,受到省、市政府及有关市直部门通报批评的,每通报一次对负有责任的被考核单位扣1分;受到县委、县政府通报批评的,每通报一次对负有责任的被考核单位扣0.5分;受到县安委办通报批评的,每通报一次对负有责任的被考核单位扣0.2分。扣分依据为考核年度内下达的通报。

第十六条各被考核单位有下列情形之一的,予以否决,考核结果评为不合格:

(一)煤矿、道路交通、化工和危险化学品、消防等行业领域发生3人以上(含3人)责任事故的;

(二)其他行业发生一次死亡1人以上(含1人)责任事故的;

(三)发生事故瞒报、迟报或应急处置不当造成恶劣社会影响的。

第十七条由地质灾害引起的事故,属第十六条规定情形的,对所在乡镇政府实行否决;其他行业发生事故的,属第十六条规定情形的,对有关部门和事故企业所在乡镇政府实行否决。

第十八条安全生产考核结果经县安委办会议审议后,报县政府及县年度目标责任考核领导小组,并按相关规定计入各被考核单位年度目标责任综合考核成绩中。同时抄送县纪委、县委组织部、县监察局、县综治办、县文明办,并向社会公开。

第十九条安全生产考核结果为不合格的单位,应在考核结果通报后一个月内提出整改措施,并向县政府作出书面报告,同时抄送县安委办。

第二十条县政府对各被考核单位的考核结果进行通报。县安委会对安全生产工作中涌现出的先进集体和先进个人进行表彰和奖励。县安委办根据考核结果提出年度目标责任考核兑现及先进集体和先进个人表彰奖励方案,报县政府审批。奖励资金纳入县财政预算。

第二十一条对在安全生产考核中弄虚作假、瞒报谎报情况的单位,视情节采取责令整改、通报批评,考核结果降低一个等次等措施,造成严重后果的依法依规追究有关人员责任。

第二十二条各乡镇人民政府要依据本办法,结合本地实际制定本乡镇安全生产目标责任考核办法,加强对本行政区域内有站所和个人安全生产目标责任考核工作。

纳入考核的县直有关部门和单位要建立自我约束、持续改进的安全生产长效机制,健全安全生产责任体系,强化本行业领域安全生产工作。未纳入考核的其县直有关部门和单位要切实履行安全生产相关工作职责,为安全生产工作提供支持和保障。

第二十三条本办法由县安委办负责解释,自印发之日起施行。

上一条: 中政办发〔2016〕84号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县重污染天气应急预案》的通知
下一条: 中政办发〔2016〕82号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县扶贫项目资金使用管理办法(试行)》的通知
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com