工作介绍

“中阳政府网”门户网站《在线访谈》栏目以“展示政府形象,倾听广大市民心声,进一步推进政府工作的民主科学、公开透明”为宗旨,栏目嘉宾围绕政府工作、百姓关心的社会热点、难点问题等,与网民在线交流。为公众提供具有政府权威性的政策解读,引导社会公众参与政府公共管理过程,保证合理化建议及时处理与反馈。
最美村官赵水考专访
2017-06-08 10:42  中阳县政府网

 

主持人:【各位网友大家好!这里是中阳政府网为您直播的在线访谈栏目,我是主持人彩华,今天做客我们栏目的是我县武家庄镇郝家圪塔村党支部书记赵水考。】

主持人:从1998年上任到如今已有十六个年头了,这十六年您带领村取得了很多成绩,但是听说你在从事村书记前是一个搞个体的小商人,您怎么突然加入到村官这个行列中的?

嘉 宾:好的,原来我的确是一个经商人员,我加入村官其实也是一个巧遇,我们郝家圪塔在八十年代也算是中阳县的一个先进村,九十年代之后开始发生了变化,村情不稳,干群关系发生了紧张,所以一年之内调任了四次干部,在这种非常时期,在村民的呼吁下,当时我从内心里感到农村贫、农民生活也很艰苦、农村的基础建设也很落后,所以我就报着回村试一试的想法,不顾家人和亲友的反对,放弃了自己20万元资产,年收入五万元的门店,回村担任了支部书记,兼任起了发展家乡,带领父老乡亲脱贫致富的重任。

主持人:上任之后我听说郝家圪塔村面临许多棘手的问题需要您去解决,其中我们了解到您村当时还有20万元的债,98年的20万元可是一个不小的数目,那么您当时是怎么解决的?

嘉宾:是的,农村工作是难做,农村干部是难当,尤其贫困村当干部更难,我在当干部十六年的历程中,确实遇到了不少困难。特别是刚上任,村有近20万元的债务,这20万元直接影响村工作的开展,解决这20万元采用了几种办法,一种是我在社会上借了一部分;另一种我向家里拿了一部分;还有一种相互群众与群众借贷了一部分;在剩余的一种我又在社会上想办法和我关系好的,他们比较信任又推了一部分,所以才把这20万元的债务进行了梳理,才展开了工作的局面。

主持人:债务是解决了,工作也迈开了步,但是要想做好农村工作并非易事,如何和农民打交道才是最考验农村干部的一项工作,我知道在这方面你也是付出了不少艰辛和努力。你给我们具体说说好吗?

嘉 宾:可以,农村工作是难做,和农民打交道确实也难,因为农民传统的观念比较严重。他要接受一个新生事物相当难,每办一件事,你都要和他们把好话说尽,最起码互相沟通好,要当农村干部必须要走群众路线,必须要把群众当成亲人,当成家人,这十六年来我除带领村民搞调产、建新村之外。为村民说媒办婚事、调家分家事、上学解难事、解决农民的日常事务,成了我业余时间的主要任务,在和农民打交道,你必须要体贴农民、要让利农民、更主要的是为他们操心操劳,因为在当今社会农民找门难、办事更难,所以是只有你实实在在、真真心心、诚诚意意为他们办事,才能求得他们对你的信任、他们对你的支持和拥护。

主持人:的确,想要把农民的传统思想改正过来很难,但是,正是在您和您的两委班子成员共同的努力下,在这种不断的实践和细致耐心的工作下,村民的思想才有了很大的转变,我们郝家圪塔村也变成了远近闻名的和谐村、文明村、下面我们通过短片了解一下如今风清气正的郝家圪塔村。

主持人:赵书记,当时您是如何想到要开展“核桃富民”这项工程的,这项工程给村民带来了哪些实实在在的好处呢?

嘉 宾:因为我们村是一个典型的纯农业村,传统的种植方式近年来制约着农民的发展,我们把产业结构的调整作为农民增收的重点项目,所以我们在近年来经过了十几年的时间,进行了产业结构的调整,在调整过程中遇到了不少的麻烦和问题,但我们两委干部克服了重重困难。2000年—2003年,3年时间实施退耕换林项目,栽植核桃2670亩;2006年,我们借助整村推进项目栽植了970亩;2008年落实县委商河为项目栽植了1500亩;在2012年彻底完善土地的时候,我们又栽了800亩,全村目前共有核桃面积5940亩,户均12.5亩,人均4亩,我们郝家疙瘩在要全面建成小康社会的2020年,我们有望人均核桃收入达到10000元到12000元。

主持人:赵书记,除了实施“核桃富民”战略外,我们还知道郝家圪塔村实施了不少其他的富民工程,您能给我们介绍一下吗?

嘉 宾:我们在发展壮大核桃产业的同时,结合市委市政府提出的“8+2”产业,我们搞了林下经济,又搞了食用菌栽植,组建了农民专业合作社,通过实践证明,这些产业确实是富民产业

主持人:对此,我们每个郝家圪塔的干部。群众都有目共睹,来咱们看看大家是怎么说的?

主持人:赵书记,当前全县上下正在深入开展党的群众路线教育实践活动,你觉得这对下步做好咱们全村的工作有什么重要意义?

嘉 宾:是的,郝家圪塔发展到现在这个样子确实是来之不易,在全县上下深入开展党的群众路线教育活动,对于我们做好农村的工作意义确实深远。

一 干部起码有了凝聚力,又有了战斗力,这是第一点。

二 出门办事克服了进门难办事难的局面

三 吃拿卡要的现象也基本不存在了

四 明显的干群关系有了好转

这是通过群众路线教育我感受到的几点

主持人:您的想法非常贴和当前实际,我们也相信这项活动的开展对于促进农村工作、基层工作会有更为积极和深远的意义。好了,今天的节目到此就要结束了,非常感谢赵书记接受我们的专访,在此我们再一次衷心祝愿郝家圪塔村的明天会越来越好。各位网友,感谢您的收看,我们下期节目再会。

已是首条
下一条:用心写字、用爱育人——书法家、语文老师张前娥访谈录

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com