工作介绍

“中阳政府网”门户网站《在线访谈》栏目以“展示政府形象,倾听广大市民心声,进一步推进政府工作的民主科学、公开透明”为宗旨,栏目嘉宾围绕政府工作、百姓关心的社会热点、难点问题等,与网民在线交流。为公众提供具有政府权威性的政策解读,引导社会公众参与政府公共管理过程,保证合理化建议及时处理与反馈。
在线访谈——慧仁,为“核桃富民”保驾护航
2016-09-14 11:27  中阳政府网

主持人:各位网友大家好,这里是中阳政府网为您直播的在线访谈栏目,我是主持人刘瑞红。说起核桃,全县人民都非常熟悉,核桃在中阳是传统经济作物,特别是县委、县政府在2005年提出“核桃富民”战略以来,核桃产业逐步发展成为全县农民发家致富的主导产业,随着核桃深加工项目的陆续上马,其附加价值也越来越凸显出来。本期我们特别邀请到了全市最大的核桃深加工企业——山西慧仁核桃有限公司董事长袁锦伟先生,让他来跟我们一起关注中阳核桃产业发展的未来吧!

主持人:袁总你好!中阳县“核桃富民”战略已经为中阳的农民撑起了一片致富的天地,我们中阳核桃产业建设的现状怎么样啊?

袁总:主持人好!在核桃产业建设过程中,中阳县县委、县政府采取了一系列有效措施。领导高度重视,投入较大,改善基础,提高科技含量等等,其中延伸产业链也是一大重要举措。在核桃销售与转化问题上,2006年,在各级党委和政府的大力支持下,我们兴建了山西慧仁核桃食品有限公司,走出了一条“公司+基地+农户”的发展路子,将核桃产业真正发展成了中阳县人民的富民产业。

主持人:山西慧仁核桃食品有限公司,相信我们大家都知道,他座落于我们中阳县风景秀丽的旅游圣地——柏洼山脚下,中阳县宁乡镇柳沟开发区。

袁总:是的,让我先介绍一下我们的慧仁吧!公司坐落在风景秀丽的柏洼山脚下,距离县城5公里。在柳沟农业开发区有天然泉水,适合我们做食品,2006年,公司紧紧抓住中阳县委、县政府实施核桃富民战略的大好机遇,依托当地的核桃资源优势,总投资1.2亿元,创建了一座集基地、加工、销售为一体的现代化农产品加工企业。公司基地种植面积一万多亩,厂区占地面积66000平方米,其中建筑面积18800平方米;固定资产投入9260万元;现有职工210多名,其中技术人员5名,大中专院校毕业生24余名。目前由于业务需要,我们将扩大人才队伍,寻求更广阔的发展前景。

主持人:那我们公司都有些什么产品呢?

袁总:公司现有冷榨核桃油、核桃调和油、植物蛋白饮料、核桃休闲食品、核桃冲调饮品等7条全自动高速生产线,目前,公司已成为年产核桃油500吨,核桃蛋白饮料50000吨,核桃超微粉1500吨,核桃休闲食品1000吨,核桃生产小杂粮10000吨的省级重点龙头企业。

主持人:这么大的投资与规模,一定能消化我们中阳20万亩核桃林的不少果实吧!这是一种什么样的消化方式呢?

袁总:我们每年会在秋季核桃采收的时候以高于市场价格收购全县4万吨核桃,将收购新鲜核桃加工成核桃露等系列产品,公司产品现已批量生产,并且逐步打入全国市场,每年平均可实现销售收入4亿多万元,上缴税金2350余万元,可直接转化当地有机核桃原料4万吨,同时带动全县15万亩核桃产业健康的发展,可带动全县3万农户,10万农民脱贫致富,人均年增收4000元,可安排下岗职工和农村剩余劳动力400多名,推动了全县农业产业化进程和经济的发展。这样,不仅我们公司有了高质量的生产原料,农民们也不用发愁核桃销路,并且能得到可观的收入,这是一件互惠双赢的大好事啊!

主持人:的确,经过几年的发展,中阳的核桃已经成为了农民名副其实的致富果,

袁总:是的,2008年公司投产以来,在各级政府和有关部门的大力支持下,公司本着“科学发展、精益求精、安全快捷、品质第一、环保到位、全程服务”的宗旨,坚持“加快农业产业化进程、提高产品品质、打造知名品牌、实现农民增收、企业增效、做大做强农产品龙头企业”的发展理念,通过不断努力取得了长足发展。几年来,公司的诚信经营赢得了社会各界的一致好评和各级政府、部门的肯定。公司先后获得“513工程省级重点龙头企业”、“农业产业化市级骨干龙头企业”、“市级优秀龙头企业”、 “全国消费者信得过AAA级品牌企业”、“省级AA级信用度企业”、 “中国著名品牌”等荣誉称号。同时,公司的产品核桃仁、核桃油、燕麦等经北京中绿华夏有机食品认证中心确认为有机产品。其中,核桃油、核桃仁系列产品被评为第四届中国国际有机食品博览会评为了金奖。2013年世界核桃大会又在我们吕梁市汾阳召开,特别是我们的中阳核桃在这次会上也有了一席之地。

主持人:您对目前的成就还满意吗?

袁总:说不上成就,其实只是利用本地资源优势进行了产品转化。我是一个本土企业家,所以我能感受到农民的需求。多年前,我做的是煤炭生意,在全县“核桃富民”战略提出来后,我就看到了核桃深加工这个市场非常之大,所以我为核桃的发展、为农民的增收、为中阳政府提出核桃富民战略做出了一点贡献。

主持人:慧仁核桃已经是我们中阳人耳熟能详的品牌了,如今他在袁董事长的带领下走向全国走向世界,让他在为中阳“核桃富民”战略保驾护航的同时,也茁壮成长,成为一张新的中阳名片!在此我们祝愿中阳农民更加富裕幸福,也祝愿慧仁的未来更加美好!

上一条:在线访谈——乔忠忠:一位成功的青年创业者
下一条:在线访谈——好人就在我们身边

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com