工作介绍

“中阳政府网”门户网站《在线访谈》栏目以“展示政府形象,倾听广大市民心声,进一步推进政府工作的民主科学、公开透明”为宗旨,栏目嘉宾围绕政府工作、百姓关心的社会热点、难点问题等,与网民在线交流。为公众提供具有政府权威性的政策解读,引导社会公众参与政府公共管理过程,保证合理化建议及时处理与反馈。
在线访谈——剪纸新秀刘五五
2016-10-10 18:07  中阳政府网

主持人:各位网友大家好!这里是中阳政府网为您直播的《在线访谈》栏目,我是主持人彩华,今天做客我们栏目的是我县一位年轻的剪纸艺术家,她叫刘五五,今年只有40岁的她,十多年来佳作不断、屡次获奖。她在剪纸创作之余还义务承担起了中阳剪纸传承人的光荣使命,将中阳剪纸这种优秀的传统技艺传给了她的学生、徒弟和更多的人,在今天的节目中,我们首先通过一个短片来了解一下刘五五。

短片一:刘五五自幼喜爱剪纸,她的作品生活气息非常浓厚,深得老师与同行的好评。2000年,作品《竹竿舞》在国际剪纸展中获铜奖;2012年,作品《暖窑》在“辉发杯”全国剪纸艺术大展中获金奖;2012年,作品《龙腾盛世国策好、少生优生致富快》获全国首届计生剪纸赛一等奖;2013年,作品《善行天下》在首届山西文化产业博览交易会上获得铜奖。由于成绩突出,刘五五为中阳剪纸争得了许多荣誉,她本人也于2006年光荣地获得“中阳剪纸十大传承新秀”和“吕梁市非遗项目‘中阳剪纸’传承人”的称号。

主持人:刘老师,说到剪纸,在我县大都是一些年龄稍大剪纸艺人从事这项工作,您这么年轻,我想知道您是怎么和剪纸结缘的呢?

嘉宾:说到剪纸,我从小就特别喜欢,记得在我小的时候,奶奶是村里边的巧手。村里的人就让她剪一些窗花呀、喜花呀、灯笼花什么的,还画一些鞋垫底样,从那个时候我就喜欢上剪纸了。后来在2006年的时候,我参加了剪纸学习班,在武一生、王计汝和崔春梅老师的指导下,我慢慢地进入了剪纸这一个领域。后来通过与同行的学习、交流和参加一些社会实践活动,然后结合自己平时的研究和探索,我的剪纸技艺有一定的提高。

主持人:我们了解到,咱们中阳剪纸大都反映的是民俗风情,带有很大的地域文化性,可是您的作品有很多的创新和发展,具有很强的时代特征,您能具体介绍一下吗?

嘉宾:好的,中阳剪纸要发展就要有创新,年轻人呢就应该有创新的意识。比如说我的作品《奔头》它就赋有创新感,它反映的是改革开放三十年农民从穷到富,为生活而奔波的一个过程。还有我的作品《暖窑》,它反映的是我们当地的民俗风情,就是人们住新房的时候手里拿着碳、水,还有面捏的燕燕,然后拿着镜子,上面还有核桃、枣,它寓意就是一家人像燕子一样活蹦乱跳地住进新房,意思是让日子红红火火 人财两旺。《善行天下》这个作品反映的是,一位爱心大使把爱撒向人间,她资助的就是贫苦地区的留守儿童、老人、残障和重病的人。它寓意就是把爱心和善心像生命之树一样生生不息地传播下去。

主持人:对于您的创新和发展,我们采访了几位艺人和您的几位徒弟,她们对此也十分认可。

同期1五五是我们剪纸中的最好一个,她的剪纸创作的丰富,很美丽,有很多说不出最好的东西。

同期2从2006年办起剪纸培训班,刘五五第一个报名,当时来的时候她拿的那些作品老师们特别的喜欢,本身它有一种细腻感,而且又有一种创新感,毕竟是现在的年轻人,确实是剪出来的剪纸对我们老师来说也是很佩服的。

同期3刘五五老师在我们剪纸艺人中她虽然年轻,但她的剪纸技艺非常精细,在保持了中阳剪纸地域特色中,她更赋有创新感。在今后,我一定向刘五五老师好好学习,把咱的中阳剪纸传承下去。

同期4刘五五老师的作品新颖,有创新感,既继承了老一代的风格,又与时俱进、通俗易懂,她对我的作品不厌其烦地指导,使我的剪纸技艺有了很大的提高。我对她充满感激,我希望在今后的剪纸道路上,通过我们的共同努力将中阳剪纸发扬光大。

主持人:刘老师,我们知道在您的剪纸之路上,除了发展和创新之外,还有很重要的一项工作就是把这一项传统技艺传承下去,我想问一下您当初是怎么想到将剪纸传承下去的?

嘉宾:剪纸艺术传承下来的,已经被列入国家级非物质文化遗产的重点保护项目。好的东西就应该好好的传承下去,但是剪纸是比较枯燥的,需要有极大的耐心,就因为这个原因喜欢剪纸的人很少,尤其是年轻人更少一些。作为一名剪纸艺人,我很担心我们中阳剪纸文化的流失,但是值得欣慰的是我县非常重视传承和保护这项工作,不但成立了剪纸协会和各种培训班,还把剪纸这门课程列入中小学教学课堂,让剪纸技艺从小培养,作为中阳剪纸十大传承新秀之一,我有责任把剪纸传承下去。所以,利用在学校给学生上课的机会,我认真地、毫无保留地将中阳剪讲给我的学生听,在这个期间通过学生的实践、我的讲解,他们的剪纸技艺有了很大的进步,现在就有一些学生剪的有模有样,无论是从剪刀的功夫还是创作上都还可以。

主持人:作为一名年轻艺人,您有这样的想法很是让人敬佩。刘老师,那么下一步您有什么样的剪纸梦想和传承梦想?

嘉宾:年轻就是资本,我会用我的努力和智慧剪出属于我自己的更多的有个性化的作品。我希望在我的感染下,有更多的年轻的喜欢剪纸的人参加到我们队伍中来。我相信,只要我们大家共同努力,从剪纸的各方面不断探索,进行创新和发展,中阳剪纸一定会焕发出强盛的生命力,在艺术天地里发出耀眼的光芒,不断的持续向前发展。

主持人:好了,今天的节目到此就要结束了,非常感谢刘老师接受我们的专访。各位网友,感谢您的收看,我们下期节目再见。

上一条:毕业季——关于大学生就业
下一条:在线访谈——最美村官的风雨十六年

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网   版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心   地址:山西省中阳县新城区         邮箱:sxzyzfw@163.com