工作介绍

“中阳政府网”门户网站《在线访谈》栏目以“展示政府形象,倾听广大市民心声,进一步推进政府工作的民主科学、公开透明”为宗旨,栏目嘉宾围绕政府工作、百姓关心的社会热点、难点问题等,与网民在线交流。为公众提供具有政府权威性的政策解读,引导社会公众参与政府公共管理过程,保证合理化建议及时处理与反馈。
毕业季——关于大学生就业
2016-11-27 16:15  中阳政府网

【蓝屏推字幕】据人力资源和社会保障部数据显示 ,2014年全国高校毕业生人数达727万人。相比2013年699万毕业生增长28万人次,再创历史新高,被冠以 “更难就业季”称号。外加去年未找到工作的毕业生,预计2014年就业人数多达810万。

【主持人】:各位网友大家好!这里是中阳政府网为您直播的《在线访谈》栏目,我是主持人彩华。在经济充满挑战的大环境下,每年都在增加的毕业生人数,使得大学毕业生就业成为社会普遍关注的问题。那么面对这么激烈的竞争,毕业生们对自己的未来有怎样的期待和计划呢?

短片一

1.去年是史上最难就业季,今年是更难就业季,觉得找到一份理想的工作还是蛮难的

2.现在虽然找到了一份工作环境还算满意的工作,但是呢对这个薪资问题,还是有些低的

3.在学校的时候,本想着就在外地打工的,可现在的好多工作都是有限制的,所以,现在还在找工作

4.面对毕业我最担心的是能不能找到一份和自己专业相关的工作,因为现在很多都是你销售的工作

5.毕业后,我打算先考研,关于工作,以后还是慢慢找吧

6.面对毕业,我还是挺开心的,关于工作,家里也已经给我安排好了

【主持人】:从上面的短片中,我们可以看出面对毕业真的是几家欢喜几家愁,有的人早就做好了准备,有的人却还在迷茫之中。

针对这个就业难的问题,今天我们请来了三位年轻的创业成功人士,虽然他们没有高学历,没有高学问,但他们仍然能成功,他们是怎样在这么激烈的社会中有自己的立足之地的呢?让我们先来认识一下第一位嘉宾

王泽辉

短片二

[配音]:王泽辉,一个出生于80后的年轻人,一路走来不怕苦,不怕累,在2001年的时候从租柜台修手机开始,虽然只是一个小小的柜台,但他起早贪黑,勤奋努力,到了2003年他做起了手机专营店,一直勤勤恳恳的王泽辉在三年的时间里通过自己的拼搏与奋斗,经营起了属于自己的凤辉数码港,他一步步的努力着,将原先不大的门店扩大到今天了今天的移动营业厅,一个白手起家的80后,凭着自己的认真与坚持,做到今天的成绩,他是很欣慰,但他不高傲,不自满,十几年来,他从不偷懒,对自己的工作兢兢业业,依然站在自己曾经熟悉的柜台前微笑着为顾客服务,给顾客解决问题。

【主持人】:王先生,您好!

:你好,各位网友大家好!

【主持人】:王先生,曾经有人这样评价您:“如果王泽辉都能成功,那么其他人也可以”!从这个评价中我们可以看出您一定付出了很多的艰辛和努力,才有了今天的成绩,您认为对于现在的毕业生来说就业时最重要的是什么呢?

宾:大学生刚毕业,在选择工作时,不要太理想化了,最少要经过3—4次的选择,才能找到自己喜欢的工作,所以对第一份工作不要太挑剔了。要有积极乐观的心态,强烈的责任心和一定的社会经验。

我是从修手机起家的,最开始的时候根本租不起门面,就租了一个小小的柜台,虽然我的柜台小,可是我很认真,我对我做的这份工作很负责,每一单生意都做到让顾客满意。做服务行业的,靠的就是顾客的好口碑,每天起早贪黑,就守着我那一亩三分地,就连现在的移动营业厅大年三十都不关门。有顾客手机坏了的,我都以最快的速度给顾客修好,凭着我的这一股认真劲,很快我的门店就做了起来,我的生意越做越好,有了很多的老顾客,他们对我的服务态度都很满意,后来,我扩大了营业范围,增加了卖手机,再后来开了移动营业厅,这样就把卖手机与手机售后维修,手机缴费都承担下来。

这么多年来,我都本着一颗让顾客满意的心,真诚的为顾客服务,现在,我仍然告诉我店的每一位员工:我们既然选择了这个行业,那么我们就要努力做好,我们必须端正好自己的心态,对自己的工作负责,脚踏实地,这样才能被顾客认可,让顾客满意,生意自然就会越做越好。

【主持人】:的确,一个人的态度直接决定了他的行为,决定了他对工作是尽心尽力还是敷衍了事,是安于现状还是积极进取。我们即将毕业的大学生不要着急找不到工作,我们一会要保持积极乐观的心态,这样才会有一个好的前程。第二位嘉宾是谁呢,我们通过短片来了解一下。

杨彦杰

短片三

[配音]:一个出生在普通农民家庭的85后,一个在摄影机构打工6年的年轻人,凭着自己执着的信念和不便的热情,从高中毕业后就走上了漫漫的摄影路。经过6个春秋的苦苦学习,他始终保持着初衷,终于在2011年成功创立了属于自己的影楼—浓浓婚纱影楼,他就是—杨彦杰。

【主持人】:杨先生,您好!

宾:主持人好,各位网友大家好!

【主持人】:杨先生,您这么年轻,就有了自己的影楼,在就业人数越来越多的今天,您是怎么做到有当下的成绩的呢?

宾:从上面的短片中,可以看出,现在的毕业生人数真的是越来越多,就业这个话题已然成为社会关注的热点,那么今天我想说的就是“坚持自己的梦想,你就会成功”。

从小我就很喜欢摄影,所以一毕业我就选择了进入影楼,从基层做起,在相关领域从事了五、六年的工作后我就开始自己筹划,在资金、人脉和门面方面我做了很多的功课,之后就准备开影楼。在刚开影楼的时候,因为门面不好找,资金也不是很多,就定在了桃园小区的一个地下室,地下室还是半露天的,所有人都不看好,都觉得不太适合开影楼,可我自己觉得这是我喜欢的,热爱的,这是我的梦想,所以我不能放弃,那就从小店做起,先积攒一些资金和人脉后再开一个大些的。当时路面处于修整状态,人也不多,坚持了半年以后房租开始涨价,我就寻思着换一间门面,正好九思有一个合适的门面,也就是现在的影楼,在搬店的时候,因为店面比较大资金比较困乏,所以资金成了一个大问题。但是我没有放弃,为了心中的梦想,我坚持着,想办法去解决遇到的每一个问题。心中充满了对摄影的热爱与激情,那么也就越做越有劲,越做越喜欢了。现在,我们店经常出去学习,或是在网上观看一些新的影集之类的。

【主持人】:是啊,坚持自己的梦想,心中有梦,为此而不断地去努力,去奋斗,那么我们离成功就不远了。我们通过发挥自己的专长,并不断的学习,那么我们就会一天比一天优秀。今天来我们访谈室的第三位嘉宾是谁呢?让我们通过一个短片来认识一下他

乔忠忠

短片四

【配音】:画面上的这位青年就是乔忠忠。80后的他用自己的双手打造了年轻的风采,1997年乔忠忠初中一毕业,就进入社会,跟着汽车师傅学习汽修,学习过程中,他发现在汽车养护维修这一行业,知识太重要了,若想改变打工的地位,必须得努力学习,在跟随师傅学习的过程中,他不仅学到了汽车维修,美容装潢等专业知识,更让他对汽车有了进一步的了解,也让他积累了人生的第一桶金

主持人】:乔先生,您好!

宾:主持人好,各位网友大家好!

【主持人】:乔先生,您作为一个汽贸公司的老板,通过这么多年来的奋斗,对于大学生就业这个问题,您怎么看?

宾:我很同意王泽辉说的,做事必须端正自己的态度,要对工作负责,那么工作才能越做越好。对于我来说,因为小时候家庭条件不是很好,所以毕业以后去学了修车,当学徒工当了3年多,之后专门去太原继续进修了2年多,回来后自己开了个小的修车店,做了一段时间后,通过在市场上的调查和了解,感觉到人们的生活水平提高了,对汽车的需求也大了,就决定开个汽贸城,自己脚踏实地,一步一步的由原来的300㎡发展到现在的1400㎡的汽贸城。

在我店里之前有好几个年轻的大学生来实习,他们总是让人感觉很高傲,这也不愿做,那也做不了,今天请个假,明天来不了,抱怨很多,所以我想说的是,毕业生找工作一定要带着一颗平常心,多想想,我能做什么,我能干什么,而不是要求企业给你怎样的工资和待遇。你没有给企业带来任何的效益,企业凭什么满足你的要求,多做事少抱怨,这才是毕业生应该学会的。

公司不养闲人,团队不养懒人,入一行先不要想着我能挣多少钱,先要学会让自己值钱。赚不到钱的时候可以先学着赚知识;赚不到知识的时候,还可以赚经验;赚不到经验的时候赚阅历。等到知识、经验、阅历都赚到的时候,就不可能赚不到钱,所以说改变自己的态度,才能改变自己人生的高度。

我想,大学生找工作最让他们迷茫的原因只有一个,那就是本该拼搏的年纪,却想的太多,做的太少!

因此,毕业生们要做一个让企业喜欢的,给企业和团队带来正能量的人。

【主持人】:是啊,一个人如果不脚踏实地去做,总是把自己看的很高,那么所希望的一切就会落空。步入到社会,进入到单位,公司,那么我们亲爱的毕业生们就要做一个努力工作,让公司喜欢的人。

在节目的最后,三位嘉宾对我们即将毕业的大学生有什么想说的呢?

嘉宾1(王泽辉):不要怕苦,不要怕累,放下身段,从小事做起,并坚持到底

嘉宾2(杨彦杰):选对方向,为自己喜欢的事业而不断奋斗

嘉宾3(乔忠忠):做一个企业需要的,给企业和团队带来正能量的人

【主持人】:三位嘉宾通过他们自己走过的路,来告诉我们亲爱的毕业生们,相信自己,不要害怕,只要我们选对了方向,我们付出了,努力了,那么我们一定会看到美好的未来!

祝所有的毕业生前程似锦,大跨步前进!

好了,今天的节目到此就要结束了,非常感谢三位嘉宾接受我们的采访。各位网友,感谢您的收看,我们下期节目再见。

上一条:散文作家张金厚访谈录
下一条:在线访谈——剪纸新秀刘五五

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网   版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心   地址:山西省中阳县新城区         邮箱:sxzyzfw@163.com