工作介绍

“中阳政府网”门户网站《在线访谈》栏目以“展示政府形象,倾听广大市民心声,进一步推进政府工作的民主科学、公开透明”为宗旨,栏目嘉宾围绕政府工作、百姓关心的社会热点、难点问题等,与网民在线交流。为公众提供具有政府权威性的政策解读,引导社会公众参与政府公共管理过程,保证合理化建议及时处理与反馈。
在线访谈——奇石收藏家张凤鸣
2017-03-15 17:32  中阳政府网

主持人:现如今我们身边喜欢收藏的人越来越多,收藏作为一种潮流时尚和陶冶心性的最佳途径,也被更多的人选择,在我县有一位奇石收藏家,他从小就与石头结缘,他所创办的奇石馆,奇石、名石不计其数,今天就让我们一起走进他的奇石世界。

【短片】:

他从小酷爱耍玩石头,十多岁时,就开始在河滩拣一些自认为比较好的石头带回家玩,后来,只要外出,就到处访问、观赏、购买奇石。2004年离岗后,他就创办了吕梁市唯一的一座奇石馆,馆内藏有他数十年来收集的各类珍奇异石千余件,免费向社会各界开放,吸引了无数奇石爱好者和专家前来观赏品评。奇石馆的开办,不仅填补了吕梁市文化艺术领域的一项空白,而且为提升地域文化品位、激发当地民众投身自然艺术,搭建了一座新的平台。”他就是我县奇石收藏家张凤鸣。

主持人:各位网友大家好,这里是中阳政府网为您直播的在线访谈栏目,我是主持人彩花,今天做客我们栏目的是中国奇石协会会员、山西省宝石质量协会理事,我县藏石家张凤鸣先生。

主持人:张老师,您好。

宾:主持人好、各位网友好。

主持人:我们都知道您喜欢奇石,那您是从什么时候开始收藏的呢?

宾:从小就喜欢,一直对石头一往深情,所以就终生与石头结缘了。

主持人:从爱好、收藏到开办一个奇石馆,这并不是一件简单的事情,这中间经历了一个怎样的过程?您是怎么想的?

宾:由于自幼爱石、日积月累,自己收藏的石头也就越来越多,自然也就有了开奇石馆的愿望,一来可以体现自己长期爱石的成就,二来也可以与大家共同分享。

主持人:那您觉得凤鸣奇石馆与其他别的奇石馆最大的区别在哪?

宾:咱们馆里的石头,与其他地方的奇石馆相比,它的特点主要一个是品种多、数量多,它包括各种各样的石头、天南地北的、还有国外的一些名石,你比如说天上的陨石、海里的化石、各种晶体石、在一个特点就是咱们馆里的石头是画面石居多,小石头居多,因为咱们馆面积不是很大,所以一些大型的石头不好往进搬,其它地方的一些奇石馆和它的不同之处是,大部分奇石馆它是单一的研究一种石头。你比如说研究昆仑石就是昆仑石、研究大化石就是大化石,或者他从单一的色彩这一方面进行研究,他不同咱们馆里各种各样的石头,包括有色彩的、画面石、晶体石、人物石、造型石、咱们可以说都有,可以说是包罗万象的。

主持人说了这么多不如咱们亲自去您的奇石馆看看他的神奇面貌

【短片】

【奇石馆,坐落在中阳县城旧南街曹家巷口的一座小楼上。这个小楼二层。就是张凤鸣先生创办的凤鸣奇石馆,奇石馆里 各类奇石陈列有序,让人仿佛置身于一个石头的世界。

主持人:张老师,您的这个奇石馆里奇石真多,这些奇石都是你这么多年来收藏的吧?

宾:是的

主持人:那这总共有多少奇石呢?您给我们说一下吧?

宾:这里面如果大一点的整个馆里面的估计是一千多块,如果加上里面的奇石菜,包括一些小石子的话估计已经上万了。

主持人:这么多奇石您肯定是下了一番功夫的,那什么样的石头才可以称之为奇石?并且具有收藏价值呢?

宾:奇石具有三个明显的特征,一个就是它的天然性,它必须是天造地设的,第二就是它的唯一性,它没有两块石头同时是一模一样。第三方面就是它的观赏性,它的观赏性是奇石的一个主要特征,如果它不具有观赏性,给不了人美感的话,那就不称为奇石。满山遍野的石头,都是有棱有角、或者没有其他的一些观赏价值的话根本就不称为奇石。从收藏价值这一方面讲的话,一个它具备观赏价值,这是肯定,必然的、第二个它具备文化价值、第三个的话它具备收藏价值。而且奇石的收藏价值,它与其他的书画、一些人工的工艺品它是有区别的,因为奇石的收藏价值它不仅具有收藏价值,而且它具有永远保存的价值,奇石它有个最主要的特征它既不会霉,又不会变质,所以可以千秋万代的去保存它,欣赏它。第四个,当然它也具有财富的价值,现在市场上已经在咱们国内开展几个大的奇石交流市场,把奇石作为一种商品进行流通,奇石就是从这几个价值方面来考虑它的】

主持人:看了您的奇石馆让我们大开眼界,尤其是刚才听了您的介绍,更是让我们对奇石收藏有了初步了解,

主持人:我们都知道收藏的路上有很多酸甜苦辣,您能讲讲印象最深的一些经历吗?

宾:其实说到酸甜苦辣的话,我认为只要你喜欢一件事再苦也是甜的,当然要说在长期的收藏石头中间,爬山涉水的话肯定也有一些累,也有一些辛苦,在这方面的话我感觉记忆最深的大概在96的时候在又一次我在原曲,在原曲离城二十来里地的一座山沟里,我去那看石头了,在县城里面我租了80块钱的三轮车,在七八家老农家里面也选了十来块石头,估计分量一共加起来就七八十斤重,后来完了以后已经下午了,我还得回县城,当时还上班了,着急的第二天还上班了,走开离村子四五里地的地方,突然天上下起雨来了,雨越下越大,正好在下雨的中间那山沟里确实泥泞的不好走,有个立坡三轮车多少爬不上去,最后没办法三轮车这么跟我说:“ 你在这儿等着,正好有个山洼洼,可以避一下雨,如果过来个摩托车也可以带上你去县城里,因为离县城还有十多里地”。当时雨下的小了点的话,我就背上石头上了坡顶上,如果幸运的话了也能碰上一个三轮车,就是花两个钱也可以把我搭到城里面汽车站,后来我就一直走,最后走也等不上后面这个车过来,前面也看不到任何车辆,所以我就这样背着七八十斤重的石头,一边走一边下雨,淋成了落汤鸡了,最后一直走进了县城才碰上一个摩托车,可能这一段路,路上又泥泞又背着石头几乎走了十五六里地,才碰上一个摩托车连我带石头又花了五块钱把我送在车站,在车站到太原的车也没有了,最后在候车室里,当时周围连旅馆也没有,候车室里抱着石头睡了一晚上,第二天坐上去太原的汽车去了太原,然后从太原又返回中阳,当然也觉得辛苦了,雨也下的那么大,又因为几块石头,休息的时候我还写了几句一直这几句我还记得真就是“荒石进溪国,确实挺窄的一条沟,道路特别泥泞,日暮陨石出,因为已经下午了,快到晚上了。天祸降甘霖,石园添新入,好比一个园林,尽管下雨了,也是老天照应我,虽然辛苦又给我园里面添了新的绿色的东西,当时也是一种感想吧,由于爱石头我也没有觉得累,也没有什么委屈,因为自己爱,所以写了这么东西,表达自己对石头的一网深情。

主持人:那您最满意的一件藏品是哪件呢?

宾:最满意的藏品,如果要说馆里面的石头的话,满意的是挺多的,但是在我印象中最深的而且最中意的石头,应该是一组奇石组合石,叫“梅兰竹”三块石头,它不同的图案,一个梅花、一个兰花、一个竹子,为甚这个比较中意,这其中的一块梅花石也就是刚才说的辛苦的那一块石头在哪儿买的,它之所以中意,这三块石头是在2009年的时候,当时是国庆六十周年大庆,在国家举办一个奇石花卉博览会,是国家举办的,而且咱们馆里的石头作为山西十届的代表,省里面来了七个专家,在咱们的馆里面选了十七块石头,代表山西省参加全国的奇石展,其中就有这三块石头,当时在展会的评奖会上咱们馆里面的十七块石头其中这三块石头得了最高奖是金奖,而且是全国的奖项,代表山西的奖项,所以这一次代表山西省出席这一个会议,得了奖项以后,可以说对山西省来说这一次的参加全国的评奖会是一个的零的突破。它是第七届中国花卉奇石博览会,在前几年的话咱们山西没有得过一次金奖,所以这一次咱们得了一个金奖。后来省里面还进行了表彰,山西报上也登过,所以说由于这三块石头为咱们山西争了光所以我觉的现在对它都是一网深情。

主持人:奇石作为一种文化现象,他有很深的文化历史,我们了解到奇石它与中国传统的儒佛道文化有着不可分割的联系,孔子在论语中说道:“君子比德于玉,君子无故玉不去身” 佛家认为所有奇石都是禅石,道家却竭力倡导:“崇尚自然、天人合一、返璞归真”, 上述三种赏石理念虽各有差异,但都回到一个基点,强调尊重自然、崇拜自然、顺其自然。

嘉宾:的确是这样的,奇石它有很深的中国历史文化背景,同时奇石也是神奇世界中的神奇母题,比如说:“中国的三大文学名著《西游记》中的石胎生石猴,它也是通过奇石引入、《水浒传》它是“石碣天书”、《红楼梦》更不用说了,通灵宝玉、“女娲补天弃石”;它这三部小说都通过奇石原型的引入,可以说唤起了千百万人的崇天敬石,是中国最古老的文化母题,所以它也使之成为我们中华民族的传世之作。

主持人:做了这么多年奇石收藏,您觉得收藏奇石最大的感悟是什么?

宾:其实奇石是一种时间的化石,当你面对一块奇石时,你不知道它经历了几千几百甚至几亿年,也不知道它还要在历史的长河中旅行多么遥远,但是从它的生命中,但是从它的生命中你可以看到它一种战胜衰亡的力量,因为它经历过各种甚至火山爆发、甚至地壳的运动。这种精神的力量对你也是一种感悟,它可以播撒在你的心中,让我们获得那生命的永存,同时了如果你有这种感觉就可以远离一些无奈的恐惧和哀愁,这样的情绪,像我年龄也大了,甚至觉得不知老之将至。

主持人:这么多年的奇石收藏给您的生活带来什么样的变化?

宾:要说变化的话了就是,一个就是由于自幼爱石,所以说基本上这一生就是寄情山水之间,也可以说广交天下石友,探求石中奇奥,很自然的你就会有一种崇尚自然,尊重自然。而且觉得自然的博大精深这样的一种感觉,同时了由于自己的收藏奇石,几乎融入了我的一生之中,经常感到有一种满足,在一个因为我不断的收藏奇石、不断的检拾、不断的有一些新意的东西进入我的藏馆,每当一些东西进来以后都会感到好长时间的兴奋,这样的话连带的给家庭带来一些长时间的欢乐,因为我一生几乎都是与奇石每天打交道,与奇石为伴,所以一些非分之想自然也就拒之门外。这样就活的也坦然,脑子里不复杂,没有其他的想法,想的就是石头、看的就是石头,因为奇石它是一种天然的艺术品,你如果要欣赏奇石,要认识它、懂得它,你必须要研究它、要去品鉴它、要去鉴赏它,甚至你还得写诗赋文去欣赏它,所以你就得有好多知识去充实自己,你比如一些地质学、一些美学、一些诗歌散文、一些文化这方面的知识。你基本族类旁通的,得掌握一些,可以说我要感谢石头把我引入多学问的领域,尽管有些东西也是一知半解,但是如果我不认识石头的话我不会涉及这么多的学问、学识、知识这一方面面的东西,在一个带来的变化就是由于我终生的爱石也结识了国内一些好多奇石爱好者,也就是石友,书画界、诗歌界等等这方面的一些名人,如果说我今天的收藏石头有一点小小的成就的话,其实与这些人朋友、名人、方方面面的各界人士的关爱和帮助、指引是分不开的。

主持人:看来,收藏不仅是当下人们出于对投资和理财的一种追求和手段。更重要的是它有着许多的乐趣和文化价值,在此我们也衷心祝愿张凤鸣先生的奇石事业越做越好。好了,我们这期节目到此就要结束了,感谢您的收看。下期节目,再见。

上一条:在线访谈——不老学者贺启亮
下一条:散文作家张金厚访谈录

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com