工作介绍

“中阳政府网”门户网站《在线访谈》栏目以“展示政府形象,倾听广大市民心声,进一步推进政府工作的民主科学、公开透明”为宗旨,栏目嘉宾围绕政府工作、百姓关心的社会热点、难点问题等,与网民在线交流。为公众提供具有政府权威性的政策解读,引导社会公众参与政府公共管理过程,保证合理化建议及时处理与反馈。
在线访谈——不老学者贺启亮
2017-04-11 17:37  中阳政府网

【短片】遛弯打牌是一种养老方式,发掘民间故事并传承下去也是一种养老方式,我作为一名中阳人,应该老有所为、老有所用,写点东西、做点贡献。 ——贺启亮

各位网友大家好,我现在所在的地方就是我们中阳县的东周古槐,据说呀,它有着很美丽的传奇故事,可能我们有些网友不太了解这里,当然我也不太了解,那么今天就让我带大家听贺老师讲东周古槐的故事。

主持人:各位网友大家好,这里是中阳政府网的在线访谈栏目,我是主持人彩花。在我们身边有这样一个人,他已年近古稀,却依然散发着人生的光芒,依旧在不断地探索研究着他脚下的这片土地,今天我们有幸邀请到了他,他就是我们身边的不老学者贺启亮。

宾:各位网友大家好

主持人:我看过您写的《中阳民间故事》,里面的每个故事都很好看,很有传奇色彩,请问您写那些故事的情缘是什么?

宾:小时候听故事,上学后喜欢读书,尤其是童话故事和小人书。《三国》、《水浒》、《西游记》、《杨家将》《岳飞传》等连环画,成套地看,增长了很多知识,无形中就提高了作文水平,我的作文常被老师作为范文评讲。兴趣是最好的老师,于是我就渐渐地偏爱文科。高中时代,中阳中学图书室书很多,我借阅了不少书籍,拓宽了自己的知识面。之后每天坚持读书。上世纪七十年代写一些短文、小诗,在金罗学校编文艺节目。后来工作繁忙,家庭负担也重,所以多年没有写作。

主持人:我还看过您的另一本书叫《傅山先生在中阳》,傅山先生是明末清初阳曲人,据我们实地都很遥远,那么您是怎么完成创作这本书的呢?

宾:关于这本书,从创作到完稿用了整整五年的时间,他在民间的影响很大,他来中阳以后有一个朋友叫王捂,他们志同道合,傅山在中阳停留的时间比较长,留下了很多秘籍诗文,在民间也留传着傅山的很多故事,在我们中阳就流传着傅山的“儒医济世”的故事。

主持人:虽然我也是中阳人,但对中阳的许多地方和故事都不了解,在看了您的书之后才知道,噢,原来我们中阳县的这块土地竟然这样神奇,竟然蕴含着如此丰富的文化,请问您是如何挖掘发现这些常人所不知道的东西的?

宾:生活是创作的源泉,近年来,我实地走访了很多地方,做了大量深入细致的调查了解,同时也走访了很多老年人、知情者

主持人:贺老师您好,那您是从什么时候开始文学创作的?

宾:说起来最初是在70年代,在文化大革命时候,别人都在跑吧玩吧,而我是看书,到了70年我正式参加工作,从这个时候开始创作的。

支持人:在写作这片广袤的领域,您为什么选择民间的一些历史人物和故事作为写作题材呢?

宾:中阳看上去是一个山区小县,实际上它的文化底蕴非常深厚,70年代的时候中阳商铺淋漓,是一个很有特色的街道,后来街道拓宽以后,捣毁了一些石牌坊,有着很多历史故事。中阳的进士、举人也很多,但是具体有多少谁也不清楚,历史上留下来的不多,只是有他们的名字,对于他们的生平事迹基本没有什么考证,2008年以后我开始就整理。我从中阳现存的历史资料为引,调阅各地史志,将可考的名人资料收集整理,上起唐朝下到清末,共计有六百余人,编写成《中阳古代名人录》,作为对繁荣中阳文化的美芹之献。

主持人:通过对贺启亮老师的这次专访,我们感到既惭愧、又振奋,然而更多的是振奋。一位年近古稀的老者尚且这样全身心地投入创作,我们年轻人更应该珍惜自己的大好年华,点亮我们的青春光芒,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈努力,同时也祝愿我们的不老学者贺启亮老师的写作之路越走越好、越走越远。(文/刘瑞红)

上一条:用心写字、用爱育人——书法家、语文老师张前娥访谈录
下一条:在线访谈——奇石收藏家张凤鸣

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com