今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
最新通知
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
中共中阳县委中阳县人民政府...
中共中阳县委中阳县人民政府...
中共中阳县委中阳县人民政府...
2016年排污费核定征收情况
2017年第一季度排污费核定征...
中阳县环境保护局行政处罚决...
中阳县环境保护局行政处罚决...
热点文章
  2017年世界气象日:云的故事
  中阳县未来24小时天气预报:预...
  2017年世界气象日主题宣传片
最新通知
当前位置: 首页>>最新通知>>正文

2017年世界气象日:云的故事

时间:2017-03-21 来源:中阳县气象局

其实就是停留在大气中的水滴或冰晶的集合体。太阳照在地球的表面,水受热蒸发形成水汽,空中水汽饱和之后,水分子就会聚集在空气中的微粒周围,形成水滴或冰晶,这些水滴和冰晶聚集在一起,就形成了云。

根据云底高度不同,云可以分为:低云、中云、高云。

低云按照不同的形态又可分成层云、层积云、雨层云、积云、积雨云5属。细分小类一共可以分成14种。

淡积云

淡积云,是最为常见的云。云体轮廓分明,底部平坦有阴影,顶部略微凸起,呈“馒头”形状,水平宽度大于垂直高度。它的出现,标志着在云团上方出现稳定的气层,表明至少在未来的几个小时内天气都是不错的。谚语称“馒头云,天气晴”。

浓积云

浓积云云体高大,轮廓清晰,底部较平,云体比较灰暗,很像高塔,垂直厚度超过水平宽度,顶部呈圆弧形重叠,呈“花椰菜”形状。浓积云是由淡积云发展或合并发展而成,在其发展旺盛阶段,一般不会出现降水,但有时也带来短时阵雨。

积雨云

积雨云是积雨云的成熟阶段,常产生雷暴、阵雨(雪),或有雨(雪)幡下垂,有时产生强风或冰雹,云底偶有龙卷产生。鬃积雨云云底起伏不平,常呈暗黑色,它是夏天雷阵雨和暴雨出现之前最常见的云。

中云作为过渡区域的云,云底高度一般在2500-5000米之间,包括高层云、高积云两属,高层云常有雨、雪产生,但薄的高积云一般不会下雨。同时,中云又被分为透光高层云、蔽光高层云、透光高积云、蔽光高积云、荚状高积云、积云性高积云、絮状高积云、堡状高积云等8类。

1. 透光高层云 邵华/摄

透光高层云厚度一般为1~3千米,由较均匀的层状云云幕组成。透光高层云云层较薄,底部平滑,呈灰白色,透过云层,日月轮廓模糊,好像隔了一层毛玻璃,地面物体没有影子。云层的增厚和云量的增加指示着天气系统即将影响本地,因而可以作为天气转变的征兆

 2. 蔽光高层云 苏德斌/摄

蔽光高层云,云层较厚,且厚度变化较大。厚的部分隔着云层看不见日月;薄的部分较为明亮,可看出纤缕结构。云层呈灰色,有时略带蓝色,出现降水的概率较大。

3.透光高积云 胡育峰/摄

透光高积云云体在厚薄和形状上有很大差别,常成椭圆形、瓦块状、鱼鳞片,或是水波状的密集云条,成群、成行、成波状排列。透光高积云由微小水滴或过冷水滴与冰晶组合而成。日、月穿过薄的透光高积云时,常能观测到由于光的衍射而形成的内蓝外红的日华。透光高积云稳定少变,一般预示晴天。

4.蔽光高积云 苏德斌/摄

蔽光高积云,呈波状排列,云体有明有暗,但无缝隙,底部起伏不平,呈灰色,云块排列不整齐,常密集成层,偶有短时降水产生。

高云包括卷云、卷层云、卷积云3属。

1-1 毛卷云 颜娇珑/摄

毛卷云云体具有纤维结构,常呈白色,无暗影,柔丝般光泽十分明显,成条状、片状、羽毛状、马尾状等。毛卷云的出现一般预示当地为晴天,但当它逐步增厚增多时,则预示有天气系统的入侵,天气将转坏。谚语称:“天上扫帚云,三五天内雨淋淋”、“天上有云像羽毛,地上疯狂雨暴”。

 2-1 密卷云 邵华/摄

密卷云的出现预示天气较稳定,但如果它继续系统发展并演变成卷层云,则预示天气将有变化。上图2-1上部白色密卷云呈长条形,云块中部较厚,边缘毛丝般纤维结构十分明显。上图2-2密卷云呈长条形,云块中部较厚,在夕阳映照下呈红黄色,透过云隙可见蓝天。低空还有少量碎积云(呈灰色)。

 

4-2 钩卷云 郭恩铭/摄

钩卷云云体很薄,呈白色,向上一头有小钩或小簇,像逗号拖着细细的曳尾,云丝纤细而洁白,丝缕结构明显。谚语称:“天上钩钩云,地上雨淋淋”。钩卷云的出现,说明冷暖气团即将影响本地,通常是雨天的先兆。

毛卷云不断增多增厚,就变成了卷层云。卷层云云体均匀成层,呈绢丝状透明云幕,为冰晶构成的冰云。有时云体不明显,仅使天空呈乳白色,隔卷层云可见日、月轮廓。

卷层云分毛卷层云和薄幕卷层云两类。卷层云出现时,在太阳和月亮的周围,有时会出现一种美丽的七彩光圈,里层是红色的,外层是紫色的,这种光圈叫作晕。“日晕三更雨、月晕午时风”的谚语就说明出现卷层云,并且伴有晕,天气就会变坏。

 

6-1 卷层云

卷层云云层很薄又比较均匀,毛丝般结构不清晰,云层分布在天空很不明显,有时误认为无云。薄幕卷层云云层由冰晶组成,虽然较薄,但当日、月光透过时,常出现晕的现象。上图6-2是拉萨上空出现的日晕现象,是日光通过薄幕卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。

 

7-1 卷积云

卷积云云体呈鱼鳞状,云块聚集成群,排列成行,像微风吹过水面泛起的波纹,为冰晶构成的冰云。卷积云布满全天,称为“鱼鳞天”。卷积云出现多为天气转阴雨的征兆。因此有“鱼鳞天,不雨也风颠”的谚语。

上一条: 中阳县未来24小时天气预报:预计今天夜间到明天白天:阴天有阵雨。
下一条: 2017年世界气象日主题宣传片
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网   版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心   地址:山西省中阳县新城区         邮箱:sxzyzfw@163.com