今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
直属事业单位
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
中阳县2017年第一季度水环境...
中共中阳县委中阳县人民政府...
中共中阳县委中阳县人民政府...
中共中阳县委中阳县人民政府...
中共中阳县委中阳县人民政府...
中共中阳县委中阳县人民政府...
中共中阳县委中阳县人民政府...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
直属事业单位
当前位置: 首页>>政府机构>>直属事业单位>>正文

县人民医院

时间:2017-06-12 来源:来源:中阳政府网

中阳县人民医院简介

中阳县位于山西省西部,吕梁山脉中段西麓,黄河支流三川河上游的南川河流域。东西45公里,南北47公里,国土面积1432.9平方公里。340省道、209国道与孝柳铁路横贯境内。县辖5镇2乡,100个行政村委,272个自然村,全县总人口15.5万,属国家级贫困县。境内土地资源辽阔,人均占有国土面积17.9亩,为全国平均数的1.27倍。国土总面积中森林面积89万亩,森林覆盖率41.2%,全县生物资源雄厚,有甘草、茯苓、党参、松籽、山楂、菌类等300余种中草药材和采集野生植物;有包括国家一类、二类保护动物褐马鸡、金钱豹、獐在内的上百种野生动物。柏籽羊是中阳久负盛名的土特产,属“三晋百宝”之一。矿产资源丰富,有煤、铁、铝钒土、石英等20多种矿物质资源。剪纸是中阳最具代表性的非物质文化遗产,2006年,该遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

中阳县人民医院创建于1949年,至今已有65年的建院史。院址坐落于县城内西南方向凤凰山脚下,是全县唯一一所集医疗、教学、预防、保健、康复于一体的综合性“二级甲等”医院、“爱婴医院”。

建院以来,医院曾三次易址,1978年迁入现址至今,全院占地面积14467.41㎡,建筑面积15962.9㎡,主要建筑有座,职工活动中心二层彩钢楼一座。全院现编制床位137张,开放床位178张。设置有内一科、内二科、骨科、普通外科、脑神经外科、妇产科、儿科、急诊科、麻醉科、医学影像科、药剂科、检验科、眼科、口腔科、耳鼻喉科、康复医学科、功能检查科、医疗设备科、门诊部、预防保健科、体检科、信息科、医保科、感染性疾病科、考核办、质控办、随访办、医教科、护理部、办公室、人事科、政工科、财务科、感染管理科、供应室、总务科、保卫科、营养科等临床、医技、职能科室38个,其中心血管内科、普通外科为市级重点科室,儿内科、神经外科、妇产科为县级重点科室。

医院现在编人员187人,聘用人员185人,其中有大学本科学历112人;大专学历142人;中专以下108人。专技人员有主任医师3名,副主任医师13名,副主任技师1名,主任护师 2名,副主任护师 11名,中级职称96名。全院现设备总价值2800余万元。医院信息化建设现已完成HIS系统建设并顺利运行10个月,2014年,总投资170余万元功能涵盖电子病历的信息管理系统计划年底上马。2013年全院门诊量达52000余人次,住院人数10450人次,手术例数1620余人次,业务总收入2518万元。2014年,全院门诊量达59000余人次,住院人数12130人次,手术例数1782余人次,业务总收入2248万元。医院除能开展各种常见病、多发病的诊疗外,完全具备二级甲等医院所要求开展各项医疗技术的能力和水平。

近三年来,我院加强了基础设施改造修缮步伐,突出了医院文化品味的提升。2012年,我院新建了洗衣中心、二层门诊楼一座,住院楼两座,传染病房楼一座,发热门诊楼一防火彩钢房活动中心,购置了40万元的洗衣设备;投资45万元上马了集中供氧系统;更换了所有陈旧、防盗、防寒、隔音效果差的窗户;更换了所有三合板木质门;各办公区、病区均铺设了塑胶地板;所有建筑内墙全部进行了刮墙处理;所有建筑外墙均用新型涂料进行了涂刷;园林全部进行了绿化、硬化;各收费、取药窗口、电路、水路全部进行了改造;购置了20张高标准病床;更换了所有床单、被褥,工程总造价达667余万元。2013年,新建了六间彩钢库房;加装了两处彩钢房顶;改造了新住院楼所有暖气;药剂科、供应中心室内全部装修;新建了开水房,投资4万元安装了净化水装置;投资20万元更换了故障频发的变压器;投资16万元对“三位一体”病房进行了改造;DR系统、C型擘、心电监护仪等医疗设备的购置共投入资金120余万元,各项投资累计达220余万元。2014年,新建了建筑面积达600余平方米微机房、示教室各一间,并配套上马了必要设施;门诊部、新住院部楼顶全部加装了彩钢防水顶;改造装修了感染性疾病科全部二层建筑;产科、手术室、急诊科、药房也全部进行了装修改造,累计投资达200余万元。利用医改专项补贴资金,2014年购置常规设备价值达300万元。医院环境的彻底改善,医疗设备的陆续上马为患者提供了良好的就医环境,得到了全县人民群众的广泛好评。在强化基础设施建设的同时,职工文化生活不断丰富。职工活动中心的建成为广大职工提供了业余活动的良好场所,2012年至2014年,我院连续三次成功举办职工运动会,《中阳医苑》院报连续出版十三期。

以党支部书记、院长赵海柱同志为首的医院领导班子,忠实践行“三个代表”重要思想,大胆改革,勇于创新,始终恪守“视患者如兄妹,视患者如父母,视患者如自己!用真心医人,用良心治病”的服务理念,弘扬“大医精诚、厚德仁爱、求真务实、为民办医”的中阳医院精神,以构建和谐医院为目标,以发展为主题,以改革增活力,实施管理兴院、人才强院、法德治院的方针,医院实现了跨越式发展,社会效益和经济效益显著提高。下一步,我院将以“十二五”规划为目标,紧紧围绕中心工作,加快新医院建设步伐。按照三级医院标准设计,占地面积38100平方米,总建筑面积126000平方米,设置床位300张,总投资5亿元的新医院建设项目规划,在现已完成主体12层建筑封顶,门诊楼负一、二层完工,地上5层正在加紧建设,累计投资已达9000余万元的基础上,2015年底,力争在县委、县政府的高度重视和大力支持下,在卫生主管部门的正确指导下,全面完成新医院基础设施建设工程。2016年,新医院第二期工程全面开展,力争高、精、尖医疗设备陆续上马,医改配套工程尽力完善,顺利完成搬迁工作。

我们永远在努力:让人民群众满意,让人民群众放心!

上一条: 职业中学校
下一条: 科学技术协会
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网   版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心   地址:山西省中阳县新城区         邮箱:sxzyzfw@163.com