今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
乡镇人民政府
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
2017年未脱贫人口产业发展资...
2016年已脱贫人口产业巩固资...
中阳县2017年度扶贫资金整合...
2016年度粮食安全责任制考核...
中阳县气象局关于刊登《2017...
中阳县气象局关于刊登《2017...
山西鑫圣立房地产开发有限公...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  中阳县人大组织机构
  中阳县政协组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
乡镇人民政府
当前位置: 首页>>政府机构>>乡镇人民政府>>正文

枝柯镇

时间:2017-01-04 来源:中阳政府网

中阳县枝柯镇简介

枝柯镇位于吕梁山脉中段西麓,是中阳县的东大门,国土面积251.2平方公里,耕地面积24385亩,辖8个行政村、24个自然村,总人口10385人。近年来,我镇立足转型跨越发展,按照市委提出的“打基础、利长远、惠民生”要求,发挥生态优势,发展高效农业;发挥资源优势,推动产业集聚;发挥交通、区位优势,推进商贸经济发展;发挥载体优势,加强基础设施建设;力争规模、质量全面提升,一、二、三产全面拓展,全力打造生态大镇、工业强镇、商贸重镇、特色名镇。

枝柯区位优势明显。340省道、中汾线和孝柳铁路横贯全境,西山运煤专线出口,即将建设的西纵高速、东山过境路穿境而过,距县城12公里、夏汾高速50公里、吕梁机场60公里,位于中阳、汾阳、孝义交界处“金三角”地区,具有承接西部、连接东部、接受环渤海经济区辐射的优势。

枝柯自然条件良好。地势由东南向西北倾斜,东南部为土石森林区,西部为黄土丘陵区,沿川为河谷区。气候属暖温带亚干旱区大陆性季风气候,四季分明。平均海拔1473.4米,年平均气温8度,多年平均降水量518.6毫米,全年日照时数2708.4小时,无霜期平均为110天。

枝柯物产资源丰富。拥有宝贵的绿色资源与优越的矿产资源,林草覆盖率达72%。甘草、茯苓、党参、菌类等300多种中草药材遍布全境,国家一类、二类保护动物褐马鸡、金钱豹等上百种野生动物繁衍于此,其中粕籽羊肉属“三晋百宝”之一。矿产资源极为丰富,具有开采价值的煤、铁、铝钒土、石英等达20余种,其中尤以煤的储量大、品质优、埋藏浅而著称,储量4.5亿吨,特别是4#主焦煤被誉为“国宝”,为发展能源、原材料工业提供了得天独厚的条件。

枝柯产业优势突出。近年来,按照科学发展观的要求,以“一园一品一业”(产业园区、畜牧产品、第三产业)为抓手,大力实施“1255”工程,产业优势进一步集聚。建设沿川工业园。枝柯工业园区是县四大工业项目区之一,占地8平方公里,先后引进企业15户,上马了南山煤矿120万吨技改井、益锦150万吨洗煤等煤焦项目,金洲铸造、昌盛拔丝等新兴项目,桃园200万吨水泥熟料项目,初步形成了煤、焦、铁、建材为主导的产业链。建设沿山畜牧园。以畜牧和造林为重点,建设现代农业。以田园生态养鸡有限公司、丰漫柏籽羊养殖专业合作社、新欣野猪养殖场、昌发养牛专业合作社四大“龙头”带动,畜牧业得到蓬勃发展;实施退耕还林、荒山绿化,通道绿化等,完成了8个村的园林村建设,被省环保局命名为“环境优美乡镇”。建设沿路商业园。发挥340省道贯穿全境和西山运煤专线与340省道连接形成的金三角地域的优势,建设以“农贸市场、汽贸城”为龙头的沿线物流配送、商贸、餐饮服务于一体的三产聚集区,抢占发展先机,涌现出枝柯村农贸市场、瑞昶驾校等一批企业。截止2011年,全镇规模以上企业21户,年产原煤120万吨、精煤1000万吨、焦120万吨、铁120万吨、建材200万吨。全镇地区生产总值完成35亿元,税收完成3.9亿元,农民人均纯收入达到6540元,各项主要经济指标位于全县前列,被吕梁市委、市政府命名为“小康示范镇”。

枝柯基础设施日臻完善。累计投资近2亿元,建成了文化中心、枝柯中学、明德小学、紫金山公园、卫生院、敬老院、移民小区、枝柯至县城路灯等;除不涉及中等职业教育免费外,实现了广播电视、油路、校舍改造、卫生室、安全饮水、农村街巷硬化、便民连锁商店、文化体育活动场所、新型农村社会养老保险等新旧“五个全覆盖”。镇区常住人口由几千余人集聚到2万余人,占到全镇总人口的90%,现代区域中心城镇已现雏形。

枝柯社会事业繁荣进步。广泛开展了创优争先、保持党的纯洁性学习教育、基层组织建设年、“大排查大解放大化解”活动,在全镇机关及站所开展了作风纪律整顿工作,全镇干部思想认识及作风纪律进一步提高。医疗、养老、失业、工伤保险全部覆盖,基本做到了应保尽保;组建了180余人的秧歌队、弹唱队,极大地丰富了农村群众文化生活;“农家书屋”和“图书下乡”顺利通过省文化厅验收,被市委、市政府评为“文化先进乡镇”;扎实开展环境卫生整治工作,北省爱卫办命名为“省级卫生乡镇”。抓好以煤矿为主体的安全生产,加强了矛盾纠纷排查调处,全镇大局和谐稳定,我镇2年内无一例到市赴省进京上访案例,被市委、市政府命名为“信访工作先进乡镇”。

顽强拼搏铸就辉煌,与时俱进再谱华章!枝柯是一块古老而充满生机的热土,有往日的辉煌,有今日的奋进,更会有明天的灿烂。全镇人民将在科学发展观的指导下,以奋发进取、争创一流的精神,奋力推进“1255”工程,为构建生态富裕文明和谐的新枝柯而奋斗!

上一条: 车鸣峪乡
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网   版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心   地址:山西省中阳县新城区         邮箱:sxzyzfw@163.com