今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府组成部门
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
中共中阳县委中阳县人民政府...
中阳县宣传系统2017公开招聘...
中阳县广播电视台飘字公告内容
中共中阳县委中阳县人民政府...
关于设立取缔“地条钢”生产...
中共中阳县委中阳县人民政府...
中共中阳县委中阳县人民政府...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  中阳县人大组织机构
  中阳县政协组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
政府组成部门
当前位置: 首页>>政府机构>>政府组成部门>>正文

安全生产监督管理局

时间:2017-05-30 来源:中阳政府网

中阳县安全生产监督管理局简介

一、主要职责

1、承担县人民政府安全生产委员会办公室的工作。具体职责:研究提出安全生产重大方针政策和重要措施的建议;监督检查、指导协调县政府有关部门和各乡镇人民政府的安全生产工作;组织全县安全生产大检查、专项督查和安全生产专项整治;参与研究有关部门在产业政策、资金投入、科技发展等工作中涉及安全生产的相关工作;负责拟定年度全县安全生产控制指标体系及组织考核工作;依法组织全县一般伤亡事故调查处理和结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况;组织协调各类事故应急救援工作;指导协调全县安全生产行政执法工作;承担县政府安委会协调煤炭行业管理涉及安全生产方面的工作,督促检查各项工作和措施的落实情况;承办县安全生产委员会召开的会议和重要活动,承办县安全生产委员会交办的其它事项。

2、依法行使全县安全生产综合监督管理职权。贯彻落实国家、省市县关于安全生产的法律、行政法规、政策、规定;组织实施工矿商贸行业有关综合性安全生产规章和安全生产标准、规程;负责县管的工矿商贸生产经营单位的安全生产监督管理工作并承担相应的行政监管责任;指导协调和监督检查县政府有关部门和乡镇人民政府安全生产工作,定期监督考核并通报年度安全生产控制指标和工作目标责任制完成情况;对乡镇安监站进行业务指导;制定全县安全生产发展规划;定期分析和预测全县安全生产形势,研究、协调和解决安全生产中的重大问题;负责发布全县安全生产信息,综合管理全县生产安全伤亡事故调度统计和安全生产执法分析工作;组织、指挥和协调安全生产应急救援工作。

3、负责非煤矿山(含地质勘探)、尾矿库、天然开采、危险化学品、烟花爆竹、化工、医药、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业生产经营单位(以下简称职责范围内的工矿商贸生产经营单位)安全生产监督管理,按照分级、属地原则,依法监督检查职责范围内的工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。

4、负责全县非煤矿山企业、尾矿库和危险化学品、烟花爆竹生产企业安全生产许可证管理的有关工作;负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。

5、承担职责范围内的工矿商贸生产经营单位作业场所职业卫生监督检查责任,负责职业卫生安全许可证的颁发管理工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

6、依法检查职责范围内生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况;依法检查职责范围内工矿商贸生产经营单位作业场所职业卫生情况和重大危险源监控、重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

7、组织、指导全县安全生产宣传教育工作。依法指导、监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的培训、考核工作;组织职责范围内的工矿商贸生产经营单位从业人员培训、考核工作;监督检查职责范围内的工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

8、指导协调全县安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作,指导注册安全工程师、安全评价师职业资格考试和注册管理有关工作。

9、负责民用爆炸物品生产销售的安全监督管理及民用爆炸物品行业安全生产综合监督管理工作。

10、组织拟定安全生产科技规划,组织、指导安全生产重大科学技术研究和技术示范工作。

11、组织开展安全生产方面的交流与合作。

12、负责全县安全生产风险抵押金、安全生产基金(煤矿除外)的收缴和集中管理。

13、承办县人民政府、县安全生产委员会交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,县安全生产监督管理局设4个内设机构。

(一)办公室

(二)安全生产综合协调股

(三)安全监督管理股

(四)职业安全健康监督管理股

上一条: 人力资源和社会保障局
下一条: 民政局
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网   版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心   地址:山西省中阳县新城区         邮箱:sxzyzfw@163.com