今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府组成部门
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
中阳县2017年第一季度水环境...
中共中阳县委中阳县人民政府...
中共中阳县委中阳县人民政府...
中共中阳县委中阳县人民政府...
中共中阳县委中阳县人民政府...
中共中阳县委中阳县人民政府...
中共中阳县委中阳县人民政府...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
政府组成部门
当前位置: 首页>>政府机构>>政府组成部门>>正文

发展和改革局

时间:2017-05-03 来源:中阳政府网

中阳县发展和改革局简介

一、主要职责

1、研究提出全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,并受县人民政府委托向县人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

2、研究分析全县宏观经济和社会发展态势,进行宏观经济的预测、预警。

3、承担指导全县资源开发、生产力布局、生态环境建设等的责任。按国务院及省人民政府规定权限审批、核准、审核或上报上级部门审批、核准、审核建设项目。研究提出地方性投资优惠政策,积极吸引外资或引导民间投资。配合上级部门做好建设项目稽察。

4、推进全县经济结构战略性调整。分析研究县域经济和上级综合性产业政策,参与协调第一、二、三产业的发展。

5、推进可持续发展战略,参与全县节能减排协调工作,参与拟定全县发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划并协调实施。

6、组织拟定享受西部地区开发、振兴东北地区等工业基地优惠政策的项目并组织协调实施,编制实施以工代赈计划。

7、协调参与上级部门组织的项目评审、招投标工作。

8、贯彻执行国家价格方针、政策及法律、法规。

9、拟定全县价格规划草案,研究提出价格改革工作的意见和建议,设计和论证全县价格改革方案。

10、建立本区域内市场价格监测体系,完善价格信息网络;监测、预测价格总水平变动;提出价格总水平控制目标及价格调控措施。建立和完善价格管理制度;完善价格信息发布制度。

11、执行政府管理的重要商品和服务项目价格,制定和调整委托管理的重要商品、服务项目相关价格和收费标准。负责价格调节基金的征收、管理、使用工作;负责行政事业性收费和《收费许可证》的管理以及部分经营性收费管理工作;组织清理整顿乱收费工作;组织实施经济适用住房、廉租住房等享受政府优惠政策住房价格政策、作价办法等;组织重要商品价格和服务价格政府定价听证会;负责涉外商品价格管理工作;参与拟定粮食、经济作物、农业生产资料等政府补贴标准。

12、组织、指导价格与收费的监督检查工作;负责煤炭价格稽查工作;参与各类专项基金及“价差”、“量差”的稽查;制止不正当价格行为;依法查处价格违法行为和案件;受理价格违法行为的举报案件;规范市场价格行为,组织实施商品和服务价格明码标价。

13、承担价格鉴定、认证、评估的管理和监督工作;开展物价政策咨询服务工作;指导价格的社会监督、公共服务、信用建设等工作。

14、组织对主要农产品、重要商品和服务项目价格的成本调查及定价成本监审工作。

15、承办县人民政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,县发展和改革局设5个内设机构。

(一)办公室

(二)以工代赈项目办公室

(三)固定资产投资股

(四)社会经济股

(五)发展规划股

上一条: 统计局
下一条: 环境保护局
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网   版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心   地址:山西省中阳县新城区         邮箱:sxzyzfw@163.com