今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
特别报道
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
中共下枣林乡党委关于巡察整...
中脱办发【2017】73号中共扶...
中脱办发【2017】73号中共扶...
中政函〔2017〕141号中阳县人...
中政函〔2017〕103号 中阳县...
中政函〔2017〕96号 中阳县人...
中政函〔2017〕95号 中阳县人...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
特别报道
当前位置: 首页>>新闻纵览>>特别报道>>正文

中阳:建设“美丽乡村”助力脱贫攻坚

时间:2017-09-15 来源:吕梁日报

危房改造、污水治理、街道修缮、垃圾处理……中阳县把城乡环境整治列为今年脱贫攻坚的重点工作,在县委县政府的大力支持下,城乡环境提升行动首批7个乡镇共21个村的治理工作全面展开,初步形成了“点上精彩、线上美丽、面上干净”的新格局。如今,中阳县的乡村土地上,一幅规划合理、环境优良、特色鲜明的美丽乡村画卷正徐徐展开。9月10日,利用周末时间,县委书记乔晓峰、政府县长田安平带领各乡镇和有关部门负责人对各村环境整治情况进行观摩。柳沟富有剪纸特色的文化大院、车鸣峪郁郁葱葱的绿色林场、张家庄厚重文化底蕴的民间建筑,都让人们眼前一亮。

观摩期间,乔晓峰、田安平认真听取了各乡镇负责人对乡村整改计划和进展情况的汇报,了解各村整治的重点内容、工队落实情况、开工建设进度以及沿线“四堆”整治情况,并进一步提出整改意见。

随后的座谈会上,乔晓峰要求,一定要纠正好环境整治与村容户貌提升的思路定位,同时要兼顾脱贫摘帽中村容户貌的验收。在这次城乡环境提升行动中,既要体现乡村特色,也要追求和谐一致的整体感观,色调上保证柔和舒适,造型上与文化相融合,公共部分以绿色为底色;设计时要考虑乡村功能,处理好垃圾和污水治理问题,完善路面修建,少修墙多种树;保护好村里的文物、古建筑和民间遗址,保留原始文化符号和文化底蕴;尽可能兼顾重点与整体的统一,坚持城乡整治与脱贫摘帽相结合;加大整治力度,提高改造速度,做到清扫干净,摆放整齐,提升形象,体现特色。

田安平指出,城乡环境整治的进度和效果有待改善。他建议,一要注意把握设计与乡村要求的关系,结合各方意见,打造有文化特色的美丽乡村;二要重视真正使百姓受益的小修小补工程,以提升百姓满意度;三要注意突出重点与兼顾一般的关系,209国道和340省道沿线整治工作是目前的重中之重;四要先突出大面,再逐步完善细节;五要注意难易的统筹推进,做易事的同时不回避难题。

美丽乡村的蓝图已经开始绘制,城乡环境整治的号角已经吹响,中阳县城乡环境提升行动也全面展开,建设美丽乡村,助力脱贫攻坚,我们在行动。(文/高宏红 乔晓霞)

上一条: 省政协调研组来中阳县进行脱贫攻坚专项视察监督调研
下一条: 中阳县隆重举行教师节庆祝表彰大会重奖优秀教师和先进教育工作者
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com