今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
特别报道
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳一中2017年春、秋季...
中阳县残联扶贫资金使用情况
关于下达中阳县2017年核桃经...
中阳县人民政府关于对2017年...
中阳县2017年统筹整合财政专...
中阳县环境保护局行政处罚决定书
中阳县国土资源局关于公开选...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
特别报道
当前位置: 首页>>新闻纵览>>特别报道>>正文

打好“组合拳”决胜脱贫战

时间:2017-04-28 来源:吕梁日报

暖泉镇种上富硒核桃了,厚通猪场规模扩大了,光伏发电站建成了,山里人住上高楼了……沿着中阳各乡各镇前行,一路惊喜不断。这只是中阳县推进扶贫工作的一个缩影。今年以来,该县继续将脱贫攻坚作为重大政治任务、首要经济工作、第一民生工程,坚持产业扶贫、易地搬迁、社会保障、光伏扶贫、金融贷款相结合,努力打好精准扶贫“组合拳”。为该县脱贫摘帽奠定了良好的基础。

产业支撑改“穷业”

中阳县始终将产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的根本之策和主攻方向,围绕10万农民人均3头生猪、2亩核桃、1只肉羊的“321”农业产业化目标,调动一切力量,对贫困户给予资金、技术、农资扶持,激发贫困户内生动力,增强造血能力。目前,“321”产业初具规模,都有龙头企业带动,成为群众最认可、收入最可靠的产业。

核桃产业上,全县已发展优质核桃20万亩,充分利用核桃产业覆盖65%农户和覆盖65%贫困户的优势,不断加强贫困户核桃丰产管理,使核桃产业成为农民最稳定的增收渠道。下枣林乡下枣林村为全村贫困户实施“核桃林地水肥项目”,提高核桃产量,每亩增收100元,暖泉镇在宣化庄村铺开“绿色富硒核桃试验”,每亩核桃可增加产值200元。同时,扎实开展政策性核桃商业保险,帮助农户解决因灾减收问题。去年全县核桃总产量600万公斤以上,收入突破1亿元,贫困户人均核桃单项收入1080元。

生猪养殖上,充分发挥厚通公司生猪养殖带动优势,大力推进“公司+合作社+农户+金融+保险”养殖模式,通过“政府补贴、银行借贷、农户自筹、单位统筹、企业帮扶”筹资,坚持统一规划布局、统一建设标准、统一技术服务、统一提供幼仔、统一供应饲料、统一保底回收“六统一”,厚通公司已投资2亿多元,引进培育了5000头核心母猪群,积极带动农户从事生猪养殖,今年已铺开4个生猪养殖基地建设,建立年出栏500头以上养殖场17个,带动贫困户193户。2017年全县规划生猪出栏达到15万头。县财政对年出栏生猪1000头以上的合作社或大户给予5万元专项补助,同时协调金融部门落实15万元专项贷款。要求享受政府扶持政策的合作社或大户若吸纳5户以上贫困户为社员或安排5名以上贫困人口就业,如吸纳贫困户或贫困人口达不到规定户数,则政府扶持的5万元资金作为股金投入,每年从其养殖收益中固定提取8-10%收益设立专项基金,用于贫困户资助。

肉羊养殖上,主要依托紫云羊业10万只肉羊项目,带动贫困户增收致富。目前,已投资4160万元,完成了一期工程建设,现已引进种羊700只。宁乡镇郝家岭村采取“公司+包村单位+贫困村+贫困户”养殖模式,整合资金90万元修建养猪场和养羊场各一座,养殖场年可收益35万元,发展养殖业的所有收益,50%用于养殖业滚动发展和集体公益事业,40%用于该村27户51人贫困户的分红,10%用于贫困户中特别困难户的救助,人均可增收2000元,既解决了集体经济收益“破零”问题,又保证了贫困户收入稳定,促进了整村脱贫。

易地搬迁挪“穷窝”

在易地搬迁工作中,中阳县主要采取“去库存”集中安置、结合地质灾害移民集中安置、维修改造和回购空置房屋插花分散安置三种方式。

“去库存”集中安置。在“去库存”集中安置工作中,县委、县政府在充分调研论证基础上,通过发布公告、部门评估定价、乡村审核公告、群众自主选房等环节,确定了升辉、友盛两家五证齐全的地产企业为集中安置点,目前共安置489户1823人。吕梁市信访局包村点下枣林乡石朋头村在经过多次召开村民会议、充分征求群众意愿的基础上实施了整村移民搬迁,整体移到县城以南1公里处寨湾地段,可安置农户97户253人,其中:建档立卡42户161人,同步搬迁55户92人,目前已分房到户。

地质灾害移民、与乡村旅游相结合建设移民新村。车鸣峪乡河底村采取易地扶贫搬迁与地质灾害移民相结合的办法就近新建旅游移民新村,现已全部封顶,共可安置140户490人,其中:建档立卡贫困户7户35人。

采用维修改造和回购空置房屋进行插花分散安置。中阳县对住房存在安全隐患的建档立卡贫困户25户75人,根据本人意愿在基础设施条件、公共服务设施较好的行政村进行了维修改造和回购空置房屋安置。

省扶贫开发公司下达中阳县易地扶贫搬迁补助资金5912万元。其中,建档立卡贫困户1400人涉及资金5432万元已到位。所到账扶贫资金现已下拨 2960.29万元,剩余资金待工程全部竣工、具备入住条件后及时拨付。同时,该县政府盘活资金259.92万元用于石朋头整村移民搬迁项目补贴,扶贫工作走在了全省、全市前列,省里奖励100万元。

在移民搬迁后续产业方面,主要采取了三种办法,确保了移民户能搬得出、稳得住、能致富。一是采用合作社模式发展养殖业、农产品加工业,切实增加贫困户收入。二是通过土地流转或托管对移民户原有核桃经济林进行提质增效,确保原有土地和产业经营性收入不减。三是加大就业培训安置力度,确保移民户中有劳动能力的每户至少有1人稳定就业,增加工资性收入。

社会保障兜“穷底”

中阳县对594名贫困人口进行了护理护工、种养加、家政服务等技能培训,对150人进行了创业培训,已有182人通过吕梁山护理护工、北京航空航天大学、九牛农业公司实现劳务转移就业。在政府开发的各100人的城市协管员和卫生保洁员公益性岗位中,贫困劳动力的比例分别达到了20%和70%。同时,还吸纳106名贫困人口加入护林员队伍,每人年均可增收近万元,实现了一人就业、全家脱贫。

通过“雨露计划”、资助贫困大学生、寄宿生补助、免贫困生学费等措施有3519个建档立卡贫困户学生享受补助资金808.96万元,发放助学贷款 2060.89万元。农村低保每人每月提标30元,涉及2635人948600元。对已脱贫户和未脱贫户在本县制定的惠民政策上同等对待。统一发放新农合补贴105元/人,统一办理38元/人大病补充险和人身意外险。全年有13469人次享受门诊、住院补偿681.37万元。对重度残疾贫困人口473人补贴28.4万元。

金融贷款斩“穷根”

积极争取扶贫贴息、风险补偿金和扶贫再贷款等多项政策落户农信社。通过农村信用社和太行村镇银行自筹资金1亿元,向人行争取扶贫再贷款1亿元,形成2亿元的“资金池”,用于解决扶贫资金需求,风险补偿金210万元已到位。实行政府贴息,按照“信用社+龙头企业+合作社(大户) +贫困 户”等模式,对贫困户进行贷款支持。截至目前,共发放金融精准扶贫贷款437笔,金额3234万元,带动了567户建档立卡贫困户,1662名贫困人口脱贫致富。

光伏扶贫换“穷貌”

装机容量600KW、总投资550万元的车鸣峪乡村级光伏站发电项目已经建成,70%的收益将发放到该乡6个贫困村144户深度贫困户425人,户均3000元。目前,并网手续正在申请办理。

蓝图已绘制,号角已吹响。2017年“春季行动”以来,中阳县加大了扶贫资金的落地力度,确保打牢脱贫攻坚的产业基础,推进产业兴县、产业富民,增强县域经济和贫困户两个“造血”能力,不断提升全县扶贫工作成效,确保如期完成脱贫摘帽任务,为全面建成小康中阳而不懈努力。(文/胡艳红)

上一条: 中阳县召开纪念五四运动98周年暨建团95周年表彰大会
下一条: 北航-吕梁战略合作协议签约暨吕梁市党政管理干部培训中阳班开班仪式在北航举行
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com