今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
特别报道
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
中阳县人民政府关于2017年易...
2016——2017年度雨露计划未...
2016——2017年度雨露计划通...
2017年未脱贫人口产业发展资...
2016年已脱贫人口产业巩固资...
中阳县2017年度扶贫资金整合...
2016年度粮食安全责任制考核...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  中阳县人大组织机构
  中阳县政协组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
特别报道
当前位置: 首页>>新闻纵览>>特别报道>>正文

企业帮扶的中阳故事

时间:2017-04-14 来源:中阳广播电视台

企业帮扶,中阳故事多。在全力冲刺脱贫摘帽的关键时期,中阳县依托系统完善的脱贫工作格局和良好的产业基础,对各项工作任务进行细化分解落实,明确专人负责,安排专项资金,制定作战图表,倒排工时工期,扎实予以推进,全县上下形成了项目热火朝天,产业齐头并进,措施精准落实的生动局面。而作为四位一体帮扶格局之一的企业帮扶更是凸显了尤为重要的支撑作用,涌现出中钢,桃园等一批大型企业和中小企业及个体工商户,他们在精准扶贫,精准脱贫的实践中,充分发挥了企业的中流砥柱作用。中阳的企业帮扶已经不在是单纯意义的效率效果,其内涵和外延都在拓展,也已经不是固定模式,讲述更多的是企业家履行社会责任,不忘乡梓,倾心三农,牵挂困难群众的一件件情感故事。

一场活动连接四海

近日,由山西省果业联合会长艾金明带领的洽谈组来到中阳县武家庄镇签订合作协议,去年的光彩事业中阳行活动中,山西果业联合会和武家庄镇刘家疙瘩村结成对子,将依托武家庄丰富优质的核桃资源,利用自身的信息网络市场优势,共同开展青皮优质核桃食品,从而提高核桃附加值,促进农民增收。而双方的合作和互补得益于去年光彩事业中阳行活动的成功举办,当时艾金明会长在武家庄镇郝家疙瘩核桃种植大户张金元家中走访得知,虽然老张终止了300亩的核桃,但由于信息闭塞,就连销售都成问题,更谈不上提高附加值。看着一颗颗新鲜饱满的核桃,艾金明决心成立共享平台,依托果业协会的信息市场优势,帮助老张解决核桃销售升值的问题。2016年10月25日,光彩事业正式走进中阳。这一刻,各级领导莅临于此,各界精英汇聚于此,社会的目光瞩目于此。全省民营企业家积极响应,踊跃捐款捐物。通过开展招商引资、扶贫捐赠、结对帮扶贫困村、帮助安置就业和职业技能培训等活动,帮助中阳县贫困村实现精准脱贫目标,促进中阳县经济社会发展。活动中,共有68家民营企业和商会组织捐款捐物共计 2666.88万元。山西潞宝集团、浙江企业家联合会等一批之名企业和商会慷慨解囊、真情帮扶。充分展现了山西民营企业和商会对贫困地区群众的爱心,展现了山西民营企业家承担社会责任的良好形象,体现了“致富思源,富而思进,义利兼顾,以义为先,扶危济困,共同富裕”的光彩精神。

活动共达成招商引资协议、意向项目62个,拟投资总额48.66亿元;11家商会与贫困村结对帮扶;山西景发建筑工程有限公司等5家企业与中阳县达成了1000余人的就业协议;省中华职教社组织开展了核桃种植、管护等培训活动,组织12家省级异地商会(联合会)与12个贫困村结对帮扶,进一步增强了帮扶力量,为精准脱贫注入了新活力。

“光彩事业中阳行”活动取得了丰硕成果,而今,这种成果不断优化扩大,合作得以不断延伸拓展,驰而不息地一直贯穿和发展到中阳全面小康的各个进程中。

一个龙头带动十村

3月17日,在中钢支持帮扶贫困村专题会议结束之后的第二天,中钢负责人袁玉平和帮扶队员就来到包联的金罗镇郝家畔,岔沟村,和镇村干部,包村单位,驻村工作队商讨产业发展,集体经济壮大,农民增收,如期脱贫的规划和措施。企业怎么帮,镇村有何想法,村民有何意愿,如何因地制宜规划产业,发展集体经济,商讨气氛分常热烈,初步确定发展核桃产业,建设设施蔬菜,加大劳务输出三项措施对两村发展铺路。村党支部书记朱继才感慨的说,有中钢帮扶,我们村的脱贫指日可待。与此同时,中钢煤业所属各矿矿长来到暖泉镇帮扶村,座谈调研,开展新一轮的驻村帮扶工作。

作为全市的龙头企业,一直以来中钢秉承“村企共建,同谋发展”的理念,不间断的帮扶支持三农工作,而其帮扶的典范,宁乡镇阳坡塔村从一个自然条件十分恶劣,四面环山,沟壑纵横,土地贫瘠的无水、无路、无粮“三无村”变成如今道路宽广整洁,高楼住宅林立、别墅典雅庄重,现代乡村文明气息浓郁的脱贫致富的典范村和民心村。

在全面脱贫的道路上,中钢公司始终坚持龙头引领,示范带动,一方面积极吸纳贫困人口通过技术培训转变为产业工人,一方面规划产业发展壮大促集体经济。今年,中钢公司在去年帮扶8个贫困村的基础上,又主动请缨增加两个帮扶村,帮扶存数量达到十个。

与此同时,其他企业积极响应,纷纷参与,形成了龙头并举,全面带动的辐射效应。桃园集团在下枣林乡阳坡村大力实施生态农业综合开发,先后建成大、中、小型配套的淤地坝30余座,开发沟坝地2000余亩,完成坡改梯造地项目8000余亩,发展山顶核桃林1000余亩,陡坡栽植紫穗槐100余万株,改善了生态环境。根据每户贫困户实际情况,精准施策到户,采取“公司+合作社+农户”的助农脱贫模式,依托“中阳柏籽养生羊”品牌,发展规模养羊,2017年在全县四个乡镇发展1000户农民舍饲圈养5万只。聚源选煤公司等一批乡土企业在帮助村民发展核桃产业、拓宽道路的基础上,吸收全村80多辆运输车业主,组建运输车队,积极扶持民间艺术,发展特色文化产业,推进“一二三”产业协调发展。

一批仔猪惠及万人

初春的天气咋暖还寒,而位于中阳县下枣林乡的丰达养猪合作社却是一派热火朝天的景象,连日来,社员们在去年刚刚建成的猪场有条不紊的忙碌着,精心护理着首批入场仔猪。而谁能想到,此前的一个月,合作社的负责人高林梅和全体社员正在为仔猪犯愁,投资300万元的猪场建好了,可万事俱备,只欠东风,要达到饱和饲养,需要3000头仔猪,30多名社员在前期建场时已经用尽所有积蓄,仔猪的购买已经成为当时的头等大事。厚通公司在得知这一情况后,董事长高三元当即拍板,雪中送炭,为猪场送来了仔猪,解决了他的难心事。仔猪入场,厚通公司技术人员定时指导,防疫,提供饲料,完全按标准养殖进行,目前仔猪生长良好,初步回收价格也已经敲定。

合作社负责人提到的厚通公司是中阳县的一座现代化生猪养殖企业,硬件设施达到国内一流水平,完全实现一体化控制。目前,厚通公司已投资2亿多元,引进培育了5000头核心母猪群,建立年出栏500头以上养殖场17个,并陆续向周边农户提供仔猪1万头,今年已铺开4个生猪养殖基地建设,积极带动农户从事生猪养殖。

一花独放不是春,万紫千红春满园。每当谈到创业的成功,丰达养殖合作社的高林梅都十分感谢政府的支持、政策的倾斜,特别是厚通公司的帮扶。她将在现有规模的基础上继续筹资扩建,吸纳更多建档立卡贫困户和农村剩余劳动力实现就地就近转移就业,引领和带动村民一同脱贫致富奔小康。

依托优势资源,中阳县充分发挥厚通公司生猪养殖带动优势,大力推进“公司 +合 作社+农户+金融+保险”养殖模式,通过“政府补贴、银行借贷、农户自筹、单位统筹、企业帮扶”筹资,坚持统一规划布局、统一建设标准、统一技术服务、统一提供幼仔、统一供应饲料、统一保底回收“六统一”,带动贫困户参股发展壮大生猪产业。同时县财政对年出栏生猪1000头以上的合作社或大户给予5万元专项补助,同时协调金融部门落实15万元专项贷款。要求享受政府扶持政策的合作社或大户吸纳5户以上贫困户为社员或安排5名以上贫困人口就业,如吸纳贫困户或贫困人口达不到规定户数,则政府扶持的5万元资金作为股金投入,每年从其养殖收益中固定提取8-10%收益设立专项基金,用于贫困户资助。2017年全县规划发展20个规模养殖合作社,生猪出栏达到15万头,惠及农户近万人。

一个目标持之以恒

3月24日,中阳县召开企业结对帮扶扶贫困村贫困户动员会议,进一步整合帮扶力量,完善帮扶机制,名曰帮扶任务。12个异地商会,18户规模企业,265户中小企业、个体工商户和全县贫困村,建档立卡贫困户结成对子,展开帮扶。

力争2017年4233户10124人稳定脱贫,32个贫困村整体退出。实现全面高质量的脱贫,推进和美厚实小康中阳建设进程,是中阳县委政府的执政的首要目标。面对脱贫摘帽的艰巨任务,县委、县政府始终把社会参与作为脱贫攻坚的重要举措,调动一切积极因素,集中力量办大事。充分发挥全县各类企业数量众多、人口基数相对小的优势,通过举行企业座谈会、面对面沟通洽谈、召开企业精准帮扶推进会等,教育引导企业界人士自觉服务发展大局、增强共享发展意识,积极投身到脱贫攻坚行动中。

目前,中钢为代表的大型企业,光彩商会为代表的外来企业,一批中小微企业和个体工商户全力投身帮扶,形成“一企帮一村、一企帮多村、多企帮一村、一企帮多户”格局,实行全县统筹,由企业和个体工商户根据地缘、亲缘、个人意愿结对帮扶到村、到户、到人,有力地推动了脱贫攻坚工作深入推进。

在帮扶工作中,中阳县根据企业和贫困村、个体工商户与贫困户双方实际,按照“六个一批”帮扶方式,因村制宜、因户施策,切实提升帮扶成效。在推进一批产业扶贫项目上,坚持“输血”与“造血”并重,在全县10万农民人均3头商品猪、2亩优质核桃、1只柏籽肉羊的“321”脱贫产业战略中发挥了重要作用,所有的贫困户直接或者间接从事产业发展,从而实现户户有产业,户户有增收的目标。

迎难而上,全力突破,这是中阳县委政府的历史担当。放眼长远,功成不必自我,这是参与中阳脱贫事业企业家的胸襟魄力。

厚通、紫云、慧仁等公司通过“公司+基地+专业合作社+农户”模式,发展特色种养业、饲料加工和生物有机肥产业,带动贫困群众增收;桃园集团为每个贫困养羊户出资5000元修建圈舍、围栏等材料设备;百度基金会与中国扶贫基金会签署战略合作协议,正式启动“山西省中阳县扶贫基地”;大运集团为没有劳动工具的贫困户捐赠100辆三轮车;百圆裤业捐赠3000条裤子;湖北商会为凤尾村建档立卡贫困户捐助现金5万元;中钢公司投资60万元为核桃种植户购买有机肥料;中华职业教育社开展新型农民职业技能精准培训;九牛牧业等四家公司达成劳动力转移意向1000余人,目前已在县内外企业就业近百人。

企业帮扶的中阳故事时刻都在更新,每天都在发生……

上一条: 北航-吕梁战略合作协议签约暨吕梁市党政管理干部培训中阳班开班仪式在北航举行
下一条: 吕梁市“传承好家风争当文明户”事迹巡展走进中阳
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网   版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心   地址:山西省中阳县新城区         邮箱:sxzyzfw@163.com