今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
2017年未脱贫人口产业发展资...
2016年已脱贫人口产业巩固资...
中阳县2017年度扶贫资金整合...
2016年度粮食安全责任制考核...
中阳县气象局关于刊登《2017...
中阳县气象局关于刊登《2017...
山西鑫圣立房地产开发有限公...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  中阳县人大组织机构
  中阳县政协组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
重大项目
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>重大项目>>正文

中阳45个省市重点项目力促经济转型

时间:2016-08-15 来源:中阳县人民政府网

因煤而兴、因煤而困的中阳,近年来随着市场形势的变化,经济发展面临严峻考验。面对持续下行的经济形势,新一届中阳县委、政府通过深化对资源的认识,坚持“依靠煤不依赖煤、倚重钢并延伸钢”的思路,认真做好煤与非煤“两篇文章”,积极引进新理念、新技术、新业态,推动产业转型、结构优化,五年内全力建设煤化、钢铁、电力、铝系四大能源原材料基地,零部件加工、整机制造、成套设备等现代装备制造基地,优质核桃基地、商品猪生产基地、剪纸文化基地,多点支撑县域经济发展。

该县立足资源优势,挖掘发展潜力,狠抓项目建设。据统计,截至6月底,积极召开政银企三方对接会,达成贷款意向27.77亿元。总投资287.5亿元的45个省市重点项目已完成投资133.55亿元,很多项目有望年底建成投产,将初步形成能源原材料、现代装备制造、优质核桃、商品猪生产、剪纸文化五大基地雏型,成为支撑经济发展的主动脉。

不断推动煤炭链条化发展,吃干榨尽每一吨煤的价值。该县发挥煤炭在经济发展中的基础作用,在抓好现代化矿井建设基础上,开展煤炭伴生资源提炼稀有金属研究,上马了一批坑口洗煤和瓦斯综合利用项目,以提高煤炭资源就地转化率,延伸发展甲醇、粗苯等煤化工产品,促进煤炭行业内涵式发展,既实现了对煤炭资源的低碳绿色高效利用,又培育出了新的经济增长点。目前,该县13对煤矿中,生产矿井8对,有效产能将由660万吨提高到930万吨;3对基建矿井进入三期工程,2对矿井主体变更和整合方案已上报省里。围绕煤炭转型,着力推进煤化联营、煤电联营,5对高瓦斯矿井上马发电、液化项目;6对煤矿坑口洗煤项目完成立项,1个基本建成,1个开工;福裕煤化工项目多次与西山煤电对接,洗煤项目有望年内先行投产。

煤化工产业项目建设脚步不停歇,钢铁高端化发展也在紧锣密鼓进行。按照普转优、粗转精、精转特的发展路径,中钢公司积极与北航、太钢开展全方位战略合作,研究开发具有中钢自主知识产权的核心产品。目前,中钢公司50万吨特钢、100万吨拔丝项目正在开展前期工作,与太钢建立了日供应精矿粉4000吨、年加工不锈钢螺纹2万吨的合作关系。公司生产销售稳定、运行正常。

与此同时,中阳全面加快电力规模化发展,变“输黑色煤”为“输绿色电”。该县坚持热电、风电、光伏发电“三电并举”,科学布局产业。中钰热电3×13.5万千瓦热电联产项目环评已经市政府批复;晋能桃园2×35万千瓦低热值煤发电项目19个支撑性文件取得18个,最后一个环评审批手续已上报省里;中钢7万千瓦煤气发电、东旭集团一期2万千瓦光伏发电、华润新能源一期12万千瓦风电三个项目将于近期开工,初步形成了多电并举的良好局面。今年,该县共引进总投资70亿元的发电项目7个,其中发展项目就有晋能10万千瓦风电、远景20万千瓦风电、国电投5万千瓦光伏、宝安40万千瓦光伏、荣欣瓦斯发电五个。

在此基础上,中阳抓住被列入全市四大铝工业基地的机遇,围绕煤电铝材一体化发展,积极编制铝工业园区发展规划,100万吨氧化铝项目正在对接招商,努力把产业短板培育成新的优势,进一步增强发展后劲。(王树华)

上一条: 山西光彩事业中阳行招商引资第三组 与山西省重庆商会达成一项初步合作协议
下一条: 厚通科技养殖公司:企业转型 助力脱贫
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网   版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心   地址:山西省中阳县新城区         邮箱:sxzyzfw@163.com