今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳县招考公共服务岗位...
吕梁市兴业劳务派遣有限公司...
关于开展2017年中阳县离校未...
中阳县脱贫攻坚领导小组关于...
中阳县林业局2017年度中阳县...
中阳县林业局2016年度三北工...
国务院第三督查组关于在山西...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
政府文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府文件>>正文

中政发〔2017〕22号中阳县人民政府关于激励贫困户稳定脱贫退出的意见

时间:2017-07-10 来源:中阳县政府办公室

激发贫困户内生动力、鼓励贫困户稳定脱贫,是贯彻落实中央精准扶贫、精准脱贫方略的基本要义。为了进一步发挥扶贫政策和扶贫资金支撑保障、正向激励作用,支持引导贫困群众主动发展特色产业、改善生产生活条件,增强造血能力、激发内生动力,实现率先脱贫,经县委、政府研究,决定在确保贫困户享受中央、省、市、县各项普惠政策的基础上,提出如下特惠、优惠政策:

一、对拟脱贫退出贫困户优先安排扶贫项目和资金

村“两委”结合脱贫计划,组织村民民主评议,提出脱贫退出贫困户名单,征得拟退出贫困户同意,或贫困户自愿申请脱贫退出的,县、乡、村三级优先安排易地移民搬迁、危房改造、光伏、小额贷款、转移就业、核桃林提质增效等扶贫项目和资金,确保脱贫退出贫困户享受2项以上扶贫政策措施。各乡镇、各部门组织协调各方力量,统筹人力物力财力,加大精准扶贫、精准脱贫力度。全县年度财政扶贫资金的分配以计划脱贫对象为重点,集中扶持计划脱贫对象,相关部门年度项目安排和扶贫措施也要相应倾斜支持。

二、对率先脱贫退出贫困户县财政给予一次性奖补激励资金

根据《中阳县人民政府关于进一步创新产业扶贫模式做好产业扶贫工作的通知》(中政发〔2017〕8号)等文件精神,为使贫困户能从产业发展中得到更多实惠,对通过产业直接或间接带动率先脱贫的贫困户,经有关部门验收符合退出条件的,县财政每人一次性奖补500元。

三、确保率先脱贫退出贫困户连续享受扶贫优惠政策

在脱贫攻坚期内,脱贫退出的贫困户,继续享受脱贫攻坚扶持政策,巩固其脱贫成果。同时,对整体脱贫退出的贫困村,全县财政专项扶贫资金投入力度不减少。

四、对脱贫退出贫困户给予小额贷款支持

对符合小额贷款条件的脱贫退出贫困户,县脱贫办协调金融机构优先发放贷款,县财政按照“谁付息、补贴谁”的原则,予以贷款贴息补助,支持脱贫退出贫困户巩固脱贫成果。

五、对脱贫退出示范户给予精神、物质双重激励

县脱贫攻坚领导小组每年按照当年脱贫退出贫困户总量20%的比例,评选示范户,以县委、政府名义颁发“精准脱贫示范户”牌匾并给予每户一次性物质奖励1000元。

六、大力宣传脱贫退出贫困户先进事迹

各乡镇收集整理率先脱贫退出贫困户先进事迹和典型事例,由县扶贫办牵头汇总,汇编成册,宣传部门要设立专栏、开设专版、印发专刊,以生动鲜活的人和事,讲好脱贫故事,通过集中展示和宣传报道,增强脱贫户的荣誉感、自豪感,激励引导广大贫困户增强脱贫光荣的理念,提高增收脱贫的能力。

各包村领导、各乡镇、各帮扶单位要提高思想认识,加强统筹协调,面对面宣讲贫困户脱贫退出激励政策,充分调动贫困户的积极性,真正激发内生动力,确保扶贫对象在有效帮扶中实现有序脱贫退出,让贫困群众愿脱贫、能脱贫、敢脱贫、会脱贫。脱贫退出工作要严格按照工作流程和标准,做到全程公开、全程留痕,接受社会监督,坚决防止数字脱贫和指标脱贫。

中阳县人民政府

2017年6月20日

上一条: 中政发〔2017〕23号中阳县人民政府关于促进贫困户劳动力就地就近务工加快增收脱贫步伐的意见
下一条: 中政发〔2017〕21号中阳县人民政府全面推行政府购买式丰产管理推进核桃林提质增效促进贫困户增收脱贫的实施方案
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com