今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳县招考公共服务岗位...
吕梁市兴业劳务派遣有限公司...
关于开展2017年中阳县离校未...
中阳县脱贫攻坚领导小组关于...
中阳县林业局2017年度中阳县...
中阳县林业局2016年度三北工...
国务院第三督查组关于在山西...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
政府文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府文件>>正文

中政发〔2017〕21号中阳县人民政府全面推行政府购买式丰产管理推进核桃林提质增效促进贫困户增收脱贫的实施方案

时间:2017-07-10 来源:中阳县政府办公室

生态扶贫是中央、省、市落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,是推进贫困户增收脱贫的有效途径之一。我县作为全省第一个核桃经济林、生态林“双覆盖”县份,如何在巩固“林业生态县”成果过程中,推进林业提质增效、贫困户增收脱贫,是全县各级各部门面临的重要课题。为了切实发挥核桃产业对贫困户脱贫增收的支撑、带动作用,县委、政府在调查研究和充分论证的基础上,现就改革创新全县核桃经济林丰产管理体制机制,推进核桃林提质增效、促进贫困户增收脱贫制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于扶贫开发系列重要指示精神为指导,按照“一村一品一主体”和“一村一社”产业扶贫实施意见和县深改领导组总体安排,坚持以改革促发展、向改革要效益的思路,以全县20万亩优质核桃为依托,改变以往核桃经济林丰产管理对贫困户支撑带动不足的现状,通过组建以贫困户为主体的合作社,从事核桃经济林丰产管理,既保证核桃经济林增产增效,又促进贫困户获得劳务性收入稳定脱贫,推动全县核桃产业规模化、标准化、产业化发展,收到良好的生态效益、经济效益、社会效益。

二、基本原则

(一)坚持“一村一社”和科学管护相结合的原则。凡有核桃经济林的行政村,均应成立一个核桃专业合作社,从事本行政村纳入全县核桃经济林丰产管理项目所涉的整形修剪、病虫害防治、扩穴施肥、深耕等。

(二)坚持贫困户自愿参与和按劳分配相结合的原则。凡有一定劳动能力,愿意通过劳动获得工资性收入的贫困人口均可加入合作社,依据所付出的劳动获取相应的报酬。

(三)坚持能人领办和依法依规依章办事相结合的原则。合作社领办人须在本村品行良好、有一定威信、有组织领导能力、群众普遍认可、无违法违纪等不良纪录的村民中推选。合作社要严格按照《农民专业合作社章程》规范运行,组织做好核桃经济林丰产管理业务,并按时足额向社员分红。

(四)坚持整合资金人才要素和兼顾发展村集体经济相结合的原则。县政府通过整合资金、人才,确保核桃经济林丰产管理项目有专项资金投入,有专业人才指导。村委会可根据合作社生产经营收入情况,按不超5%的比例,每年提取一定资金,作为村集体收入。

(五)坚持政府主导和示范引导相结合的原则。乡村两级要加强对合作社组建工作的组织领导,通过典型示范引领,提高合作社运行管理水平。

(六)坚持核桃经济林适度流转和权属不变相结合的原则。鼓励核桃林地适度流转,提高规模化、专业化、标准化管护水平。对纳入全县丰产管理项目的核桃经济林,合作社只负责按照项目要求提供劳务,不改变核桃经济林的所有权、承包权和经营权。

三、基本模式

我县核桃经济林生态扶贫主要采取“1132模式”,具体是:

“1”,即全县成立一个经济林丰产管理合作社联合社,由县林业局牵头,相关企业领办,吸收县财政局、经济林服务中心、扶贫办、供销合作社、相关企业及乡村两级经济林丰产管理分支机构为社员,负责全县核桃经济林栽植、管护、销售的资金统筹、项目安排、标准制定、业务培训、技术指导和督促验收等工作。同时,有核桃产业的乡镇成立一个核桃林丰产管理分社,负责本乡镇核桃林丰产管理项目的规划设计,承接并分解县联合社下达的任务;有核桃林的行政村依法注册成立一个核桃产业合作社,社员数量依据本村贫困户、核桃丰产管理任务等确定,县供销联合社注入一定资金参股扶持。不具备组建合作社条件的行政村,贫困户可就近加入邻村经济林丰产管理合作社或选择县有关部门审核通过的其他合作社。

“1”,即吸收一批贫困户、安排一定的专业技术人员加入核桃产业合作社。每个核桃产业合作社均要吸收一批有劳动能力的贫困户入社,让其通过核桃林丰产管理获得工资性收入。同时,每个合作社至少安排一名核桃整形修剪技术员、电商从业人员入社,确保核桃专业合作社专业技术力量。

“3”,即承担好三项基本劳务服务职能。核桃产业合作社主要负责核桃经济林栽植、管护、销售3项基本劳务服务职能,发挥好组织、带动、服务作用,引导全县核桃产业规模化、专业化、标准化发展。

“2”即,实现核桃增产增效和贫困户增收脱贫双赢目标。通过发展核桃产业合作社,建立核桃专业合作社与核桃林所有权人的专业服务机制以及核桃产业合作社与贫困户社员的利益联结机制,进一步提高全县20万亩核桃林的管理管护水平,提高核桃品质、优化核桃品种、增加核桃产量,逐步达产达效,到2020年核桃平均亩产达到200斤以上;同时,争取入社建档立卡贫困人口达到4000人,每人每年通过核桃丰产管理增加工资性收入3000元以上,实现稳定脱贫。

四、基本要求

(一)保障资金投入

按照多个龙头注水、一个龙头出水的原则,将各级财政性的经济林提质增效资金、核桃园区道路养护资金、水利基础设施建设资金、其它行业与核桃经济林相关的资金和社会帮扶资金等,统一统筹整合到县经济林丰产管理合作社联合社这一平台。

(二)选好核桃产业合作社领办人

其条件是:

1.品行良好,为人廉洁清正,办事公平公正。

2.具有较强的群众管理能力。善于和农民打交道,善于组织协调农民开展核桃种植、管理,善于化解各种矛盾纠纷。

3.能够保证工作精力到位。常年在外务工经商或不在本村常住的,原则上不得推选为领办人。

4.合作社领办人由社员推选,乡镇审核确定。

(三)确保贫困户的覆盖面

合作社筹建过程中,要尽可能地尊重群众意愿,吸收本村贫困户入社,做到公开、公平、公正,确保贫困户有机会参与核桃丰产管理合作社,获得收益。凡有一定劳动能力的贫困户,均不得拒绝其加入合作社;因年迈、残弱等缺乏劳动能力不能入社的贫困户,必须由合作社所在的支部和村委研究确定,并予以公示;对贫困户数量较多、丰产管理任务较重的合作社,可分若干工作小组,进一步明确、细化丰产管理任务。

(四)科学制定合作社章程,确保劳务及收益分配合理

要区分技术性岗位和一般性岗位的实际,参照市场价格,坚持按劳分配,科学确定劳务报酬标准;对劳动能力较弱和技术水平较低的社员,适当安排涂白、扩穴等劳动强度小、技术要求低的工种,参照市场价格支付报酬。对丰产管理过程中,需要使用必需的运苗车、浇水车、挖坑机、松土、施肥、深加工等设施设备时,优先使用合作社社员的机械设备和生产工具,参照市场价格支付费用。对除去机械、人工和集体收益等各类费用仍有盈余的,原则上按社员数量平均分配。

(五)严格财务管理

合作社要按照会计、出纳分设的规定,明确具有一定财务知识的社员从事财务管理。对于本社确无合适财务人员的,可委托村级财务人员兼任,给予适当报酬;也可委托乡镇农经站工作人员代为管理,但不得兼职取薪。

(六)加强项目打包设计

县经济林丰产管理合作社联合社要会同各乡镇分社根据全县核桃丰产管理任务和资金情况,结合合作社组建情况,科学打包、设计丰产管理项目包,明确丰产管理内容、任务、标准要求、考核验收办法、资金量等具体指标,确保每一个项目合作社都能接得住、干得好、有效益。对今年现已经实施的项目,按原标准,加快落实,组织验收;对尚未实施的项目,按照本方案执行落实。

(七)严格项目考核验收

县经济林丰产管理合作社联合社负责对每一个核桃丰产管理项目及时督促检查和考核验收,对不符合标准要求的,要责令限期整改达标,并依验收结果和工作进度拨付资金。

五、保障措施

(一)加强组织领导

各乡镇和有关部门要在县委、政府的统一领导下,将全面推行政府购买式丰产管理,推进核桃林提质增效、促进贫困户增收脱贫作为破解生态扶贫的重要渠道,作为供销社改革的重要组成部分,乡镇和部门主要负责同志要充分发扬改革创新精神,亲自研究部署,紧紧抓在手上,务求取得实效。

(二)加强协调配合

县林业局会同经济林服务中心负责做好全县政府购买式丰产管理工作的统筹协调。县经济林丰产管理合作社联合社负责全县政府购买式丰产管理工作的整体设计、具体落实和跟踪服务。县农经局负责按照农业部《农民专业合作社示范章程》起草合作社章程范本,并加强对合作社日常运行、财务管理等工作指导。县农委负责搞好富硒核桃等功能食品的开发、品牌创建以及核桃专用肥料的研发投放。县市场与质量监督管理局负责简化程序和手续,办理核桃产业合作社申请登记注册有关事项,不得人为设置任何门槛。县财政局负责资金统筹整合,确保政府购买式丰产管理有钱办事,并会同扶贫、林业、水利、发改等部门向上积极争取项目资金,对内加强资金监管,确保资金安全、高效。县扶贫办负责会同乡镇首先发现和培养1-2个可复制的典型,并在全县推广。县供销合作社负责引导鑫琪物流、慧仁核桃等公司加强核桃产品初加工深加工、线上线下销售服务,进一步破解农民核桃增产不增收的问题。

(三)强化问效问责

县脱贫攻坚领导小组办公室要加强督促检查和工作指导,对于工作不力的乡镇和部门要严肃批评,责令改正;对在合作社组建运营过程中,推诿扯皮、不作为、乱作为的人和事,以及贪污、挪用、截留扶贫资金等的人和事,移交纪委监委严肃问责。

中阳县人民政府

2017年6月23日

上一条: 中政发〔2017〕22号中阳县人民政府关于激励贫困户稳定脱贫退出的意见
下一条: 中政发〔2017〕19号中阳县人民政府关于落实国务院第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的通知
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com