今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
乡镇动态
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
中阳县国土资源局国有土地划...
中阳县“散乱污”企业清单
中阳县医疗保险管理服务中心...
中阳县国土资源局国有土地使...
中阳县国土资源局国有土地划...
中共中阳县水务局党组关于巡...
中共下枣林乡党委关于巡察整...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
乡镇动态
当前位置: 首页>>新闻纵览>>乡镇动态>>正文

北航助力阳坡村民圆“小康梦”

时间:2017-10-30 来源:中阳县新闻办

今年,北航中汇科技孵化器在中阳县落成,而阳坡村作为北京航空航天大学在中阳的定点帮扶村,乘着科技创业这股东风,也开始了贫困山村的美丽“蝶变”。

走进阳坡村,漫山遍野的核桃林硕果累累,这里是中阳县千亩核桃基地,在村头的合作社,村民们都围坐在一个“大家伙”旁欢声笑语,这个“大家伙”就是北京航空航天大学帮助村里新购进的剥壳机。“主要是因为我们没有这个技术,你比如说纯卖两斤带皮核桃只能卖十几二十块钱,加工成核桃仁就能多卖4块钱,这样我们就能多赚一点。”村民王金元言语间很是高兴。

阳坡村一直有着种核桃的历史,全村人均核桃林达到1.1亩,为了让村民增加收入,让核桃卖上好价钱,北京航空航天大学投资6000元购置了剥壳机、投资4万元帮助村里把闲置的旧小学改造成合作社、建厂房,拉长核桃加工产业链,通过这样的模式不仅可以增加村集体的收入,同时也能让农户增加收入。为扩大销路,北航还与枣夹核桃企业进行了对接,让企业在村里收原料,销路拓宽到北京市场。

而对于贫困户雷月爱来说,今年秋天,除了核桃的收益,还多了份收获。“中午锄地,做农活,晚上缠线圈。一箱子是300块钱,我一个月能缠6箱子,挣得1800块钱”。

今年初,北航中汇科技孵化器相继入驻了14户北航校友企业和当地创业型企业,吕梁航电新能源公司就是其中之一,公司在员工招聘中优先建档立卡贫困户、优先孵化器所在区域易地移民搬迁集中安置小区的建档立卡贫困户,使移民户搬得出、稳得住、在家门口就能就业。目前,公司员工人数达456人,其中建档立卡贫困户94人,人均月收入2000元以上。为了方便村民打工就业,该公司在5个贫困村试办村级加工点,把加工车间搬进了村里头。雷月爱所说的缠线圈就是在北航校企设立的加工点打工,有像她一样的25户贫困户参与,出门种地、回家做工,让山沟沟里的村民两不误,村民能够做到足不出户,就能找到工作增收,给家庭的经济带来帮助,目前直接带动贫困户就业100人,人均月收入1000元以上。

吕梁航电新能源有限公司技术主管陈丽丽谈到,“这些村子有厂房和劳动力,到我们公司来领取物料,带回村子去做加工,我们公司以半成品的形式回收,再对线圈进一步加工,最后用于各类电源电器,销往全国各地。这样的好处是可以降低我们公司的管理成本,同时村民们工作方便自由,可以帮助贫困户实现小康梦。”

秋风芙蓉万里雁,扶摇直上济沧海。农民群众不仅离开了一方水土养不好一方人的穷窝,再也不用爬山越岭种地栽树、风吹日晒,而且走进了功能齐全、条件优越的县城,在家门口就能轻轻松松的上班。在中阳县的脱贫攻坚工作中,北航中汇科技孵化器的扶贫工作充分发挥了自身价值,奏响了企业扶贫强音,高高托举起老乡们脱贫致富的“小康梦”。(高宏红 王艳林)

上一条: 吕梁市爱心志愿者协会在下枣林乡送温暖献爱心
下一条: 山村里传出幸福的歌 贫苦户的幸福生活来到了
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com