今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
乡镇动态
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳一中2017年春、秋季...
中阳县残联扶贫资金使用情况
关于下达中阳县2017年核桃经...
中阳县人民政府关于对2017年...
中阳县2017年统筹整合财政专...
中阳县环境保护局行政处罚决定书
中阳县国土资源局关于公开选...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
乡镇动态
当前位置: 首页>>新闻纵览>>乡镇动态>>正文

中阳县人大常委会组织人大代表视察产业扶贫工作

时间:2017-09-29 来源:吕梁日报

9月26日,中阳县人大常委会组织部分市、县人大代表视察产业扶贫工作。县人大常委会主任张喜旺及相关部门负责人一同视察。

人大代表们先后参观了车鸣峪600KW光伏发电建设及香菇种植、车鸣峪50万棒香菇种植基地、万吴运煤专线、下枣林乡厚通科技养殖有限公司产业扶贫、吕梁北航中汇科技孵化器项目、慧仁核桃加工厂、东山过境公路控制性工程、金罗镇益源专业养殖合作社、金罗镇鑫琪贸易集团有限公司、石朋头村养牛项目等产业扶贫项目。并现场查阅相关资料、听取各项目负责人介绍当前进展情况及未来规划。集中视察过程中,人大代表们一路走、一路看,中阳县今年以来社会经济发展的各项成绩尽收眼底。

视察组对全县的产业扶贫工作给予充分肯定。代表们一致认为,所到产业扶贫项目工作有计划、有措施、有创新、有亮点。培育状大农业新型经营主体,带动贫困户稳定增收实现脱贫。部分人大代表建议,要继续把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重中之重,统筹谋划产业扶贫规划和推进产业扶贫措施落实,立足各地资源优势,发挥比较优势,加快培育区域主导产业和市场经营主体,确保每一个贫困村选准一个主导产业,打造一个龙头,建立一套利益联接机制,多途径辐射带动贫困户稳定增收。

在随后召开的座谈会上,相关人员汇报了全县2017年招商引资和公路交通建设情况、全县产业扶贫情况及十六届人大二次会议代表建议意见办理情况。今年以来,中阳县深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,始终将产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的根本之策和主攻方向,按照“政府推动、市场运作、龙头带动、政策扶持”的思路,围绕“扶贫抓产业、产业抓园区、园区育龙头、龙头带基地、基地连农户”的路径,形成了围绕一个目标,突出两个关键,实施三大战略,坚持四个结合,培育五大产业模式的“12345”产业扶贫总体思路。引导市场主体与贫困户建立紧密的利益联结机制,带动贫困户广泛参与产业发展各个环节的生产经营活动,分享收益,实现稳定增收脱贫,进而实现小康。

会上,市县人大代表们作了交流发言,一致认为全县产业扶贫工作总体进展良好,年内目标有序完成,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。在肯定成绩的同时,对视察中发现的问题提出了中肯的意见和建议。

张喜旺在总结讲话中强调,要进一步深入深化,推动全县脱贫攻坚工作,助推全县招商引资有关项目和转型跨越发展工作。同时要求,要进一步提高思想认识,强化责任担当,严明管理机制,落实挂包责任,形成各级挂包干部整体联动,干群携手,协力推进的工作格局;要进一步整合资源,加强部门之间的协作配合,凝聚各方资源力量,提高资金到位率,为项目建设的推进提供保障;要处理好工程进度与工程质量的关系,特别是要抓好工程质量的监管,在追求进度的同时严格把好工程质量关;要注重扶贫措施的实效性、长期性,坚持产业驱动,不断增强产业扶贫的“造血”功能,真正让贫困户实现长远增收,防止返贫现象的发生,确保完成整体脱贫摘帽任务。

(朱宏凯)

上一条: 吕梁市爱心志愿者协会中阳站在暖泉镇扶弱助残送温暖献爱心
下一条: 中阳县宁乡镇党委“四结合”深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com