今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
乡镇动态
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳一中2017年春、秋季...
中阳县残联扶贫资金使用情况
关于下达中阳县2017年核桃经...
中阳县人民政府关于对2017年...
中阳县2017年统筹整合财政专...
中阳县环境保护局行政处罚决定书
中阳县国土资源局关于公开选...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
乡镇动态
当前位置: 首页>>新闻纵览>>乡镇动态>>正文

高三元:富而思源带领乡亲精准脱贫

时间:2017-09-26 来源:吕梁日报

带领村民脱贫致富的队伍中有他,投身公益改善民生的好人榜中还有他,在中阳县下枣林乡下枣林村提起党支部书记、村委会主任高三元,无人不竖大拇指。在他自己看来,他只是一个朴实无华、埋头苦干的老农民,但在村民眼中,他既是一个廉洁奉公、勤政为民的好干部,又是一个

富而思源、反哺家乡的企业家。

富而思源帮助乡亲们早日脱贫

中阳县厚通科技养殖有限公司,是高三元积极响应省委、省政府转型发展和市委、市政府发展农业产业化的号召,建设的一户集种猪繁育、

生猪养殖、饲料生产、屠宰加工以及有机肥制作为一体的大型现代化畜牧企业。公司成立后,他在兴办产业、开拓致富门路的同时,情系乡邻,根

据贫困户的具体状况,有针对性地进行帮扶。光是为有劳动能力的贫困户提供就业岗位就达300多个,带动周边2000户农民共同致富。

2016年10月,公司与贫困农户达成协议,由公司担保,每户贫困户贷款5 万元,入股公司或基地进行集中生产,农户每年按照股金的8%进行分红,形成稳定收入。12月底,下枣林村60户农户带资入股300 万元,兑现分红24 万元,户均收入4000元,实现了下枣林村整体脱贫的目标。

今年5 月,下枣林乡、武家庄镇共有18 个村委866 户贫困户2109 人又与公司签订了带资入企共同发展生猪产业协议,入企资金共计564万元,其中财政补助458.55万元、农户自筹42.18万元、帮扶单位筹资32.7 万元,专项用于厚通公司生猪产业发展。

“对2016 年已经脱贫的贫困户按照每人每年400元的标准连续四年参与分红,今年的贫困户按照每人每年1000元的标准连续四年参与分红。”高三元告诉记者。

反哺家乡让乡亲们过上好日子

高三元是土生土长的农村人,作为先富起来的企业家,他始终不忘仍生活在贫困线以下的父老乡亲,富而思源,积极投身到公益事业、投身到

脱贫攻坚的战役中,体现自身社会价值,被群众推选为该村党支部书记,成为下枣林村的“领头雁”。

村民给记者看了一份清单,上面列举了这些年来高三元为村里做的事情。记者一算,他的公司目前已累计投入千万元:投资800 余万元,建成千亩优质核桃示范园;投资40 万元,建成了集党员活动、文体、娱乐、休闲为一体的农村文化中心,进一步丰富了农民的文化生活;投资150 万元,硬化田间道路10 公里、铺设混凝土集雨场2.4万平方米,方便了村民生产生活;投资40 万元,新建及改造旱井124 眼,可灌溉核桃面积1200亩,缓解了核桃林种植的缺水问题……

一位村民告诉记者,从2007年起,高三元就先后投资150 余万元,在原乡煤矿所在地造地200余亩,营造乔木、灌木、经济林共300余亩,使原来乱石滚滚、灰尘满沟的关闭矿井区,变成一个山清水秀的米粮川;2015 年又投资278 万元,完成郭家山小组西沟、冯家沟土地整理工程,新增耕地490 亩,并将土地全部下放到农户,实现了人均1亩旱坪地的目标,仅此一项农民人均可增加收入500元。

上一条: 暖泉港村的贫困户们收到数千元家电
下一条: 因爱之名 造梦之旅——北京航空航天大学与中阳县许乐乐的爱心故事
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com