今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
乡镇动态
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳县招考公共服务岗位...
吕梁市兴业劳务派遣有限公司...
关于开展2017年中阳县离校未...
中阳县脱贫攻坚领导小组关于...
中阳县林业局2017年度中阳县...
中阳县林业局2016年度三北工...
国务院第三督查组关于在山西...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
乡镇动态
当前位置: 首页>>新闻纵览>>乡镇动态>>正文

王计有:扎根基层 带领南曲村民脱贫致富

时间:2017-08-08 来源:中阳广播电视台

王计有,高中毕业后,有幸被征兵入伍。服役期间,练就了他办事干练果敢的性格。退伍后,他一心想为家乡的发展做点贡献,因此放弃了从事合同民警、保安、煤矿工人等机会,拒绝了昔日战友与他一起做生意的邀请,回村担任了村会计,跟着老支书学习做群众工作,跟着老党员们学革命精神,一直坚守在南曲这座偏远的大山里,很少外出,几十年如一日。

2009年,王计有当选为南曲村党支部书记兼村委会主任。为了全村尽快脱贫致富,他与两委班子彻夜讨论研究,做出了坚持发展核桃产业的决策。面对有的群众担心核桃产业见效慢、收益小的情况,王计有率先把自己的10多亩优质口粮地改栽核桃树,带动6名班子成员和20多名党员开始栽植核桃,要求班子成员每人包联一户群众,做好思想工作,协助栽植、管理核桃,在他的带领下,南曲村实现了核桃产业的良好开局。为加快核桃产业发展,王计有从改善基础设施着手,完成了全村8公里村通户通水泥路以及16公里核桃园区水泥路的硬化工程,为核桃销售打开了通道;累计投资400余万元,对全村核桃进行了嫁接改造,受益农户达到了194户;争取到50万元扶贫资金,建设蓄水池3座,保障了核桃旱涝保收。到2016年,南曲村核桃面积达到了2800亩,人均4.6亩,打造了全县一流的千亩核桃园区。

带领全村人脱贫致富,是王计有不懈的追求。对打赢脱贫攻坚这场硬仗,他有着坚定的决心与信心,也有着自己的一套得力办法。王计有抓了三件事:一是唱好“抓党建促脱贫”的主基调。以“抓党建、领脱贫、保稳定、促发展”为工作思路,严格落实“三会一课”制度,每月18日定期开展“主题党日”活动。二是培养管护核桃的技术人员。积极协调帮扶单位争取项目资金,开展核桃管护技术大培训,累计培训280余人次,全村194户平均每户1名技术人员。三是力求扶贫政策无遗漏。为每户村民争取应得的惠农政策,在工作中力求做到精准识别、精准规划、精准实施、精准保障这“四个精准”。为了确保扶贫政策落实全覆盖,王计有亲自走访慰问了外出的贫困户,为他们出谋划策、讲解政策、代办服务等,累计为贫困户解决就业16人,个人捐款2000多元。

南曲村在王计有的带领下实现了整村脱贫。2016年底,南曲村经过省、市、县三级脱贫攻坚验收组的考核验收,率先成为全县完成整村脱贫任务的三个村之一,得到了上级和群众的一致肯定。今年6月,王计有被授予全省优秀村党组织书记称号。

村民富不富关键看支部,村子强不强要看领头羊。王计有凭着一股干劲和一腔热血带领着群众靠自己的辛勤劳动改变了南曲村的面貌。(文/志峰)

上一条: 武家庄镇南曲党支部召开内容丰富、形式多样的“七一”座谈会
下一条: 郝海志:支部的“领头雁” 群众的“贴心人”
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com