今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
乡镇动态
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
中阳县人民政府关于2017年易...
中阳县人民政府关于2017年易...
2016——2017年度雨露计划未...
2016——2017年度雨露计划通...
2017年未脱贫人口产业发展资...
2016年已脱贫人口产业巩固资...
中阳县2017年度扶贫资金整合...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  中阳县人大组织机构
  中阳县政协组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
乡镇动态
当前位置: 首页>>新闻纵览>>乡镇动态>>正文

筑梦基层,这边风景独好

时间:2017-05-04 来源:中阳组工

当今,“到基层去”成为中央发出的亲切召唤,成为时代赋予大学生的光荣使命。基层是燃烧激情、放飞梦想之地,拥抱基层、服务基层,筑梦基层的理想主义情怀驱动着我走向基层。转眼间,我任职大学生村官已达半年,在工作中愈发感受到基层才是真正能为老百姓干实事的地方,来自基层老百姓的满意笑容时刻都温暖着我,让我更加坚定地在基层生根发芽。

一、钻研农业知识,主动为民服务

近几年,农业经济快速发展,农业技术也不断更新,这就要求农民的知识也要随之不断进行更新。只有加强农业知识的学习,提高农业综合生产力,才能切实保障农产品的稳定均衡供给。吕梁市人民政府副市长杨巨才从农民的根本需求出发,主动替下枣林村牵桥搭线,邀请市农委专家薛志强来我村为村民讲解绿色谷子栽培技术。作为村两委成员,我积极响应,同村干部一起召集广大村民来村委参加培训会,并对授课用电子设备进行调试。薛主任从简约化栽培技术、谷子的价值、加工企业规模化、水的问题等角度一一讲解,在讲解的过程中,对农业知识渴求的村民和薛主任深刻交流,同时提出了自己在种植中遇到的疑惑,如白化病如何防治,薛主任不厌其烦的答疑解惑。在培训会上,我深知自己在农业种植知识方面的欠缺,更体会到群众无小事,我必须从点滴做起,从小到大。业余时间,我会去网上下载农业种植方面的小视频观看,有时会跑到村民家和田间去取经学习,不断地“补短板”。

二、开展护林工作,保障人民财产

森林是我们生存的绿色屏障、农业保障、水利源泉,具有经济、社会、生态三大效益。火灾是森林的大敌,会严重危及国家和人民的生命财产安全。三月中下旬,我配合下枣林乡林业站完成以下工作:一是认真宣传、贯彻《森林法》和《森林防火条例》,深入林区、机关、厂矿、学校进行护林防火宣传,增强全民防火意识和法制观念。二是加强防火责任,森林、林木火灾的预防和扑救实行村支书、村委主任负责制,护林员辖区负责制,对因失职造成的森林火灾,视其情节轻重,追究相关人员的责任,并实行一票否决。三是强化科学扑救,组织各村成立护林防火工作小组,全权负责本辖区内的护林防火工作,并且组建一支不少于10人的护林防火突击队,分地段负责。四是加强对护林人员的管理,在森林防火期,昼夜巡逻,24小时值班,确保火情信息畅通。经过我们周密安排部署,在3—5月间全乡实现了火灾事故的零发生。

三、巩固脱贫成果,纠正基本信息

“十三五”是全面建成小康社会的决胜阶段,贫困人口的如期脱贫、贫困县全面摘帽是全面建成小康社会的底线任务。然而,决战脱贫攻坚非一时之功,要想实现扎扎实实的脱贫,就要下“绣花”功夫。“绣花”讲究针脚细密平整,脱贫攻坚同样需要精准精细。下枣林村在2016年末实现整村脱贫,村两委主干、帮扶单位在2017年倾出“洪荒之力”来巩固脱贫成果。一方面,加强谋划,让贫困群众能够发展合作经济,“借船出海”,使他们劈波斩浪,稳固的巩固脱贫成果;通过易地搬迁的长效脱贫措施来防止农户返贫,彻底解决“一方水土养不起一方人”的问题。另一方面,对出现变动的脱贫人员的基本信息进行核实纠正,并输入全国扶贫开发系统,使每个人的信息更完善,使脱贫工作精准细致、具体清晰。这样双管齐下,确保老百姓的利益得到保护,确保我村扶贫工作精准精细,确保取得的成果经得起党、人民和历史的检验。

习近平总书记说过:“广大知识分子要主动担当,积极作为,为国家富强民族振兴人民幸福多作贡献。”基层确实能锻炼人,基层没有一蹴而就的大机会,只有脚踏实地的小成功。在当前脱贫攻坚的大潮下,一定要深入基层,才能掌握最真实的情况。作为大学生村官,我要主动担当、不辱使命,乡亲们的朴实、同事间的真诚,点燃了我筑梦基层的理想情怀,在基层的大舞台上,我必将更好的成就自我、赢得尊重、实现价值。

上一条: 枝柯小学举行扶贫助残献爱心活动
下一条: 县委组织部牵头县医院在暖泉镇雷家庄村开展 “精准扶贫义诊”活动
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网   版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心   地址:山西省中阳县新城区         邮箱:sxzyzfw@163.com