今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
乡镇动态
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳县招考公共服务岗位...
吕梁市兴业劳务派遣有限公司...
关于开展2017年中阳县离校未...
中阳县脱贫攻坚领导小组关于...
中阳县林业局2017年度中阳县...
中阳县林业局2016年度三北工...
国务院第三督查组关于在山西...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
乡镇动态
当前位置: 首页>>新闻纵览>>乡镇动态>>正文

农民的儿子——薛鹏国

时间:2017-04-14 来源:吕梁日报

“我家就是农村的,我是农民的儿子,我深深知道农村的苦,农民的苦……”第一次见到薛鹏国,他这样的开场白,让我想起了吕继宏唱的一首歌《我是农民的儿子》,随着逐步的了解,我更坚信他就是农民的儿子,“从大山里走来带着父老的嘱托,带着乡亲们的期待,责任肩上挑,宗旨记心怀……”

薛鹏国原是山西省侨联的干部,如今他更重要的身份是中阳县暖泉镇宣化庄村担任“第一书记”。2015年8月他来到了暖泉镇宣化庄村,深深地扎根在这片土地里,成为这里贫穷的拓荒者,致富的引路人。

于细微之处见真情

“大家好,中阳县暖泉镇产出的小米色泽鲜黄透亮,颗粒饱满,含有人体所需的多种矿物质元素,所熬粥俗称‘代参汤’。由于地处偏远、交通不便,农民所产小米多为自给自足,现有新米5000余斤,组织上派我在村里做精准扶贫、精准脱贫工作,为帮助农户销售“无公害绿色小米,现以零售6元每斤出售”,“喝小米、帮农户、真扶贫”,“小康不小康,关键看老乡,看看村里老乡的生活吧,方便的朋友伸出援助之手”……乍一看薛鹏国的朋友圈,还以为他是做微商,卖农副产品的。他确实是做微商,但是替宣化庄农户推销产品的,朋友圈的不少信息都是为老乡卖产品吆喝的。

薛鹏国不仅利用微信朋友圈帮村民销售农作物,还利用起自己的实际朋友圈四处为村民“化缘”。和太原新奇骏同城车友会社会爱心人士联系,争取太原大昌日产汽车销售服务有限公司的支持,组织他们驱车到村里对50户建档立卡贫困户进行慰问,为每户送去1桶食用油和1袋白面。同山西省黑龙江商会联系,争取商会组织和社会爱心人士的捐助,为村里119户贫困户送来大米、白面。在他的奔走下,中国成品油终端行业协会有限公司专程从天津过来,走访村里王水平、路候毛2户五保户和单亲家庭高生云,并给每户送上300元慰问金……

除此以外村里东家的事李家的事也牵动着他的心。帮患脊髓空洞症的贫困村民路毛娃联系医疗单位并陪他到太原检查治疗;看望在太原住院的老党员、老干部王丕芝的妻子;从太原协调儿科、妇科专家各一名作为村里定点咨询专家,协助镇卫生院开展体检活动;沟通、协调促成山西医科大二院和镇卫生院建立帮助关系,免费接受镇卫生院两名医生到该院进行进修、学习。

真真切切的关心,实实在在的帮扶,看得见,摸得着,让宣化庄的群众得了实惠,也让自己病倒在工作岗位上。2016年11月,阑尾穿孔化脓的他被紧急送到中阳县医院,随后转送至太原的医院手术。但就是手术后顾不得休息,他又返回了宣化庄。见到薛鹏国身体尚未痊愈就回到工作岗位,雷侯莲大妈心疼了,“怎么不多休息几天,以后吃饭要多注意啊,我们可都指着你带领我们脱贫致富呢!”但是,富硒核桃的包装上市牵挂着他的心,村里集体经济的重振牵挂着他的心,雷侯莲家的小米销售牵挂着他的心,王二利的病情牵挂着他的心……

在脱贫攻坚中显党性

如何让宣化庄的核桃“与众不同”?如何让宣化庄的优质农产品不愁“巷子深” ?如何让宣化庄的群众 早日走上脱贫致富路?这些问题无时无刻地困扰在薛鹏国的心里,他想着干着,荆棘一路,花香一路!

立足宣化庄村实际,薛鹏国与村两委班子沟通后,决定在村里推广富硒核桃种植。2016年7月份宣化庄村绿生源种植专业合作社与山西省硒产业协会签定合作协议,将宣化庄核桃园区的100亩核桃林作为我省富硒产业合作基地,对核桃林喷洒了富硒养料。收获的季节惊喜地发现,喷洒过富硒养料的核桃树产下的核桃品质与未喷洒过的截然不同,不但核桃仁饱满,口感也更为香甜。薛鹏国亲自开车带着这些核桃来到省出入境检验检疫局化验,结果硒含量完全达标。今年初,帮助贫困户王子都、王元生、路应应、王三应以高于市场价1—2元销售富硒核桃1700余斤,不仅解决了贫困户的核桃销路问题,而且让“富硒核桃”深入民心,成为村民脱贫致富的新路子。

看到村里正在实施国家的26个蔬菜大棚项目建设后,薛鹏国积极和省扶贫部门取得联系,为宣化庄协调专项扶贫资金20万元,用于建设26个蔬菜大棚和抗旱灌溉应急水池,提前解决了蔬菜大棚配套建设问题。

得知该村年轻党员路海荣在自筹资金60余万元把自己承包的山地整修成近100亩良田,准备大力发展种、养殖产业时,薛鹏国向他宣讲党的扶贫开发和强农惠农富农政策,积极帮助他选准发展路子,制定发展规划,提供政策上的支持,将他培养成了本村的致富带头人。

当微商远远不能满足群众的产品销售,更不能满足薛鹏国真扶贫的信心和决心。2017年4月10日,在他的多方奔走和组织下,宣化庄村的村务事务公开网+村里网络店铺、农户店铺开通,开启了中阳县首家村级网络平台的先河。经省侨联联系,中阳6家农副产品龙头企业、合作社,同总部在澳大利亚的中小企业在线国际(中国)思迈斯电子商务有限公司签署合作协议,为中阳农副产品插上电商的翅膀。

“互联网+”的扶贫致富模式,从更深的层次扫清了当地脱贫攻坚道路的障碍。通过村云网站,鼓励更多的人关爱农村老弱病残、贫困户,让更多的人参与到扶贫、扶智爱心活动中来;通过培训,贫困村新型农民可熟练应用“互联网+”创业,想创业的青年只需一个终端即可在农村实现020线上线下经营模式创业;通过线上线下的模式将名特优农产品如:地域特色鲜明的小米、杂粮、核桃等进行远距销售,为贫困村民带来经济效益,带领村民致富,带动当地的经济发展。

在宣化庄脱贫攻坚的道路上,他时刻不忘自己是“农民的儿子”,一门心思为百姓。扶贫景无穷,鹏国别样红!(文/高宏红)

上一条: 中阳万年饱:抓住农时忙春耕 育苗卖树盼增收
下一条: 中阳梁长明:年收入15万的养鱼大户
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com