今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
部门动态
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳一中2017年春、秋季...
中阳县残联扶贫资金使用情况
关于下达中阳县2017年核桃经...
中阳县人民政府关于对2017年...
中阳县2017年统筹整合财政专...
中阳县环境保护局行政处罚决定书
中阳县国土资源局关于公开选...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
部门动态
当前位置: 首页>>新闻纵览>>部门动态>>正文

中阳县公安局“三步走访法”访出警民“鱼水”情

时间:2017-09-25 来源:法制吕梁

“访前充分准备、访中注重细节、访后认真梳理。” 中阳县公安民警把“千名民警访百企进千家入万户”排查整治活动抓在手上,放在心上,全身心地沉到基层,扑下身子,认认真真、诚心实意地访民情、知民意、解民难、说民话、办民事,三步走访法,访出了和谐“平安中阳”,访出了警民“鱼水”情。

访前充分准备,走访工作忙而不乱、有的放矢,达到事半功倍之效。

在“千名民警访百企进千村入万户”排查整治活动部署会上,中阳县公安局李海斌局长对全县民警提出了严格要求:这次驻村,首先要明白去干什么、怎么干,要做好扎根基层的准备,要端正服务群众的态度,要打好走访排查攻坚战,人人交回满意的 “答卷”。这是一次很好的机会,既可以强化基层基础工作,提高大家的群众工作能力和管理服务水平,也可以使个人作风和素质得到提升,实现服务与警务双赢。

“大家昨天所走访的内容都一一记录了吗?走访日志上传微信群了吗?今天进驻村庄(企业),所需的资料、表册都带齐了吗......”每天一大早,中阳县公安局微信群里就会有诸如此类的“温馨提示”不断刷屏。一位年轻的民警告诉记者,自从活动开展以来,每天早上睁开眼的第一件事情就是先看看单位微信工作群里有啥新的动态和经验交流。为了工作,相互之间提个醒;为了进步,相互为镜,彼此指导、借鉴。

驻村民警入住村庄和企业后,积极与辖区派出所民警联系,带好所需资料、表册,认真走访情况,做到不缺不漏。结合派出所民警掌握的情况,梳理辖区治安存在的各种问题,认真反思走访重点、注意事项。“访前准备充分,走访中才能做到有的放矢,忙而不乱,收到事半功倍之效。”金罗镇派出所指导员王旭峰的走访工作安排的井然有序,工作日志也记得非常认真。

访中注重细节,走访时认真倾听民声、了解民情,赢得信任。

注重交流,耐心倾听群众最真实的声音。驻村民警在走访中能够放下架子,不以询问的方式开展对话,聊群众最爱听、最关心的话题,通过拉家常,达到警民真情流露的效果。

走访过程中,对于群众反应的突出治安问题、“黄赌毒”、村霸、涉黑涉恶、接处警、执法质量、服务群众,以及关系到群众生产生活的热点难点问题、邻里纠纷、劳务关系、办证办户等等相关问题,民警都要认真做好记录,让群众真正感受到,驻村民警是诚心诚意来帮助他们的,而不是搞形式走过场。

在对流动、重点人口的走访时,民警做到细之又细,不仅要通过观察发现一些疑点,同时借驻村深入群众的机会,加大宣传力度,针对群众不同问题、不同需求,开展大范围或者小范围的宣传,宣传内容从党的方针政策、法律法规,细到涉及群众生产、生活的安全防范常识,做到面面俱到。

9月7日,吴家峁派出所驻村民警王振珲在下枣林乡上罗侯村走访登记外来人口时,发现运城籍民工刘某、史某住所有异味,且二人神情慌张,向他们了解相关信息时,双双均答非所问。此情此景更引起了走访民警的警惕,王振珲一边与二人闲聊,一边对该居所进行观察。多年的从警生涯,练就了其火眼金睛,通过环视“搜索”,王振珲眼睛一亮,发现了放置在布衣顶柜的可疑物品。民警上前进一步确认,现场缴获一大片及十四小块毒品香片共计9.24克。民警立即将二人带回派出所,经检测,两人均吸食毒品咖啡因。同日,驻村民警张中生在进村入户走访过程中,根据群众提供的线索,在中阳九思小区将吸毒人员延某抓获,并依法对其予以行政拘留。

访后认真梳理,总结经验、取得实效,收获“群众满意”。

走访、排查是了解情况的过程,重要的是访后如何落实为民利民服务以及创建平安和谐宜居环境的举措,群众要的是效果,结果很重要。为此,驻村民警走访后,还要忙于及时整理各项笔记材料,把台帐、表册分类管理,清理出主要和次要问题,对于较大潜在性问题及时向领导汇报,针对个案制定解决措施。

“我是名社区矫正人员,在一起打架事件中,涉嫌故意伤害致对方轻伤,被判处缓刑。因为这件事情,宁乡派出所的副所长杨艳刚、王卫江经常来家访,了解我的生活状况、思想动态。督促我按时到社区矫正中心报道,教育我遇事冷静思考,三思而后行。提醒我多学习法律知识,做知法、懂法、守法的公民。这种无微不至的关心、关怀让我深受感动,公安民警没有嫌弃我,反倒像亲戚、朋友一样牵挂着我。”今年20多岁的张某对驻村民警的爱民情怀表示感恩、感动。

面对群众反映的大大小小问题,民警从中找出平时服务管理工作中存在的不足,在主动服务、规范执法、宣传教育、安全防范等方面分析原因,不断改进工作作风,实现“民警受教育、群众得实惠、工作上水平、关系更和谐、人民群众安全感满意度、公安机关执法公信力和作风形象明显提升”的总体目标。(文/李婧 王文博 刘军 胡永祥)

上一条: 县重点办:深化科技管理体制改革 搭建科技成果转化平台
下一条: 中阳县公安局“一村一警”擎起一片平安天
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com