今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
部门动态
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳一中2017年春、秋季...
中阳县残联扶贫资金使用情况
关于下达中阳县2017年核桃经...
中阳县人民政府关于对2017年...
中阳县2017年统筹整合财政专...
中阳县环境保护局行政处罚决定书
中阳县国土资源局关于公开选...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
部门动态
当前位置: 首页>>新闻纵览>>部门动态>>正文

中阳县公安局“一村一警”擎起一片平安天

时间:2017-09-22 来源:法制吕梁

中阳县总面积为1441.4 平方公里,现有人口约15.3 万人,辖设5 镇2 乡、100 个行政村(居委)。为了解决农村治安防范力量薄弱、矛盾纠纷化解不及时、村情民意掌握不全面等问题,中阳县公安局认真走访调研,选派100 名公安民警,每人联系一个行政村,指导农村治保会、调委会、网格员有效开展工作,切实发挥“第一道防线”的作用。2017 年上半年,全县7 个乡镇有3 个刑事案件零发案,县综治办民意测评中群众满意度达95%以上。

抓准抓手 力量往一线倾斜

今年,中阳县公安局党委多次深入乡镇农村、进村入户走访调研,召开专题会议研究论证,形成共识,重新研究制定了《进一步强化“一村一警”联系走访活动实施方案》和一系列工作措施和保障制度,选派工作经验丰富,做群众工作能力高,能吃苦耐劳的100 名民警分别包一个村(居委),打通民生警务落实的最后一公里。

为使工作取得实效,中阳县公安局明确了五项措施:以上率下——副科级以上领导干部以身作则、率先垂范,落实一线工作法,主动协调工作中的困难和问题,局党委定期召开会议听取汇报和研究,不断推进工作;明确目标——明确要求驻村民警要做到了解社情民意、搜集情报信息、宣传法律法规、调处矛盾纠纷、排查治安隐患、整治治安乱点、夯实基层基础、提升防控水平八项工作任务;细化任务——驻村民警进村入户,具体问什么人、填什么表、怎么问、怎么干、干到什么程度、什么时候上交相关材料等都进行了明确要求,并制定了具体的操作规范;落实经费——驻村民警全部按照差旅费标准发放补助,特殊情况实报实销;严格考核——由公安局纪检、督察、治安抽人组成督查组,每周不定时抽查跟进,直接进村了解民警驻村工作情况,并纳入责任制考核,作为干部评先评优、提拔任用的标准和依据,以实绩取人,以有为争有位。

通过半年来的工作,不少村民表示,以前因为一件事要跑好几次,如今天天能见到民警,感情深了、隔阂没了,办事也比以前省事、方便多了。今年以来,所有驻村民警已累计下乡驻村2000余天,进一步密切了警民关系。

瞄准目标 工作从基层干起

工作中,中阳县公安局瞄准目标,统一制作了“一村一警”联系卡、走访日志、走访活动矛盾排查调处登记表、宣传栏、公示牌、宣传单等“六类表册”。该局还对“一村一警”工作明确了“规定动作”,如驻村民警每月进村走访不少于二天;每月至少走访十户家庭,帮群众办一些实事;以青少年、未成年人、重点人员为教育重点,每月至少开展一次法治宣传教育等。

为切实做到把矛盾纠纷化解在基层,驻村民警通过发放警民联系卡,制作驻村日志等方式,加强沟通联络,深入了解掌握社情民意,广泛征求村干部对工作的意见和建议,充分发挥村委干部的威望高、地方熟、民情熟等的优势,积极引导和教育村民消除影响农村稳定的因素,注意及时收集反馈有关信息,及时处置,确保农村安全稳定。

今年,该局还开展了“走千家、访万户、送平安”活动,坚持问题导向,按照“事事有回音、件件有着落”的原则,在认真听取群众意见建议,解决群众所需、所急、所盼上做文章,广泛开展社情民意大搜集、矛盾纠纷大排查、突出治安问题大整治、为民服务大优化,打通“民意警务”落实的“最后一公里”。根据走访中收集的意见和建议,针对性地组织开展了打击“盗抢骗”、打黑除恶、缉枪治爆等系列专项行动,发现和收集各类案件线索,确保一方平安。

今年以来,驻村民警共走访群众1825 户,走访人数3685 人,收集社情民情121 件,征求意见建议215 件,慰问困难户69 户,先后化解各类矛盾纠纷123 件,消除治安安全隐患58起,实现了信访案件、治安、刑事案件同比下降,确保了全县社会和谐稳定。

围绕任务 一件一件抓落实

按照“警情导向、问题导向、民意导向”的思路,明确任务、细化责任,一件一件抓落实。围绕访察村情民意、扶贫帮困、经济发展、打防管控、安全维稳等任务,驻村民警逐村、逐户、逐人进行走访,推动进村入户常态化;按照“村不漏户、户不漏人、企业厂矿不漏股室车间、股室车间不漏工作人员”的原则,广泛了解社情民意,解决群众实际困难,全面提升群众熟知率和对公安工作的满意度。

同时,采取座谈交流、法律咨询、发放宣传资料等形式,向群众宣传法律法规和防火、防盗、防灾害事故等“三防”知识,对经济状况较好的乡村,则引导他们采用一些简便实用的技防设施,提高治安防范的科技含量。采取板报、宣传单、横幅、标语和短信等形式,发布警情提示,搞好“四防”宣传,把可防性案件的防范常识及时发布给群众,提高群众的自防意识。对村内的大小企业、娱乐场所、旅馆业等,加强治安防范和消防检查,帮助业主制定有针对性的防范措施,完善内部安全管理制度,消除治安隐患。

今年以来,他们已开展普法座谈会80 余次、接受法律咨询600 余人次,提供户籍、身份证办理、出入境、特种行业和车驾管业务咨询200 余次,发放宣传资料3000 余份,受教育群众达40000余人次。同时,开展义务巡逻2500 余次,进一步夯实了农村社会治安防控基础,有效防止了“两抢一盗”等多发性、侵财类案事件的发生,有效提升了群众的安全感和满意度。

强化考核 打好“一村一警”主动仗

为了强化考核,专门成立领导小组和专项办,县委政法委、县公安局、各警种部门、派出所、警务室“五级联动”,成立了督导小组,不间断开展明察暗访、检查督导、专项考核,将考核结果同民警年度绩效考核、评优评先相挂钩,并明确在政治、经济待遇上优待基层,从干部选拔任用、晋职晋级、评功授奖、工资福利等方面向基层倾斜,使驻村民警乐意在基层、扎根在基层,在全县呈现出“五比五当”的良好态势:比入户走访,当好社情民意的“信息员”;比宣讲中央、省、市、县推进平安建设、维护社会稳定的决策部署,当好政策法律的“宣讲员”;比各类矛盾纠纷谁化解的多,调解的好,当好矛盾纠纷的“调解员”;比推进“六六创安”,督促村(居)委加强社会服务管理平台建设,当好平安创建的“督导员”;比为民服务、给群众提供帮助,当好联系群众的“服务员”。今年以来,驻村民警共为群众代办身份证152 张,为暂住人口办理居住证180 张,为群众办好事150 余件,把爱心实实在在送到了辖区群众手中,赢得了群众的广泛好评。

“一村一警”就像治安网格“大棋盘”中的小棋子,能够第一时间收集掌握社情民意、第一时间发现社会安全隐患、第一时间排查化解矛盾纠纷,下好小棋子激活治安防控体系整盘棋。“一村一警”工作以民意为基础、以民意为导向,夯实了基层基础,推进了警民合作,拉近了警民距离,极大提升了治安防控水平,适应了人民群众的新期待,逐步实现“发案少、秩序好、党委满意、政府满意、群众满意”这一根本目标。(文/付建荣 李婧 胡永祥)

上一条: 中阳县公安局“三步走访法”访出警民“鱼水”情
下一条: 中阳县人民检察院 开展公益诉讼主题宣传活动
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com