今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳一中2017年春、秋季...
中阳县残联扶贫资金使用情况
关于下达中阳县2017年核桃经...
中阳县人民政府关于对2017年...
中阳县2017年统筹整合财政专...
中阳县环境保护局行政处罚决定书
中阳县国土资源局关于公开选...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
公示公告
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公示公告>>正文

中共下枣林乡党委关于巡察整改情况的通报

时间:2017-09-21 来源:中共下枣林乡党委

根据县委统一部署,2016年6月15日至10月30日,县委巡察一组对下枣林乡党委进行了巡察。12月19日,县委巡察组向下枣林党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

乡党委严格对照巡察组反馈意见,召开专题会议认真研讨,制定了《下枣林乡党委关于落实县委巡察意见整改方案》,配套制定了问题清单、责任清单、整改清单3个清单,把46个具体问题逐一分解并落实到人,确保事事有人管、件件有着落。目前,46个具体问题,已完成整改42个,另外4个问题已责成专人进一步调查核实,整改工作取得了明显成效。

一、党的领导弱化方面

1、关于近几届班子成员吃苦精神不够、吃苦精神不够的问题(对应台账问题1、2)

整改措施:针对此问题,乡党委书记郝志斌亲自主抓,从三个方面着手整改:一是抓中心组学习。制定了《下枣林乡党委中心组学习制度》,坚持理论学习和阶段性工作相结合,提高班子成员的政治业务素质,积极促进班子成员思想上共识、决策上共谋、工作上共向、行动上共振。二是抓党政班子团结协作。制定了《领导干部双重组织生活制度》、《领导干部信访接待制度》等制度,通过思想教育和行动引导,初步实现了党政班子团结协作、密切配合,工作分工不分家,心往一处想,劲往一处使。三是坚持民主集中制。完善了党政班子议事规则和程序,严格执行三重一大决策制度,凡重大问题和重要事项都要经过领导班子集体讨论决定,形成了风清、气正、劲足的良好工作局面。

二、党的建设缺失方面

2、下枣林乡机关支部班子不健全、活动开展不正常,党费收缴不完整等问题(对应台账问题3.4)

整改措施:针对乡机关党支部存在问题,由乡党委及时组织召开机关党员大会,选举产生了乡机关党支部班子成员,由乡党委副书记刘应文同志兼任党支部书记。乡机关党支部严格按照要求组织开展“三会一课”、组织生活会等活动,所有党建工作与乡党委分开进行,保证了乡机关党支部意见的独立执行。

3、大学生村官武文斌边工作边上研究生问题(对应台账问题5)

整改措施:针对大学生村官武文斌未履行手续就读全日制研究生的问题,乡党委请示县委组织部以后,与本人多次谈话,按照大学生村官与县委组织部签订的合同内容及《劳动法》相关规定,2016年9月,武文斌本人自愿离开大学生村官岗位,并签订了解聘合同书。

4、农村党员程序不规范的问题(对应台账问题6)

整改措施:由乡党委组织员任肖玉牵头负责,集中排查了全乡653名党员的组织关系,规范了4名失联党员的组织关系,审核完善了15名转入党员、18名转出党员的组织程序,按照规定程序完善了3名新发展党员的组织档案。

5、部分干部学习不够主动、思想守旧,开拓性不强的问题(对应台账问题7、8)

整改措施:针对这两个问题,我乡党委主要从三方面做好整改:一是加强理论学习。结合“两学一做”学习教育,引导全乡党员干部、尤其是村干部主动学习党章党规和系列讲话,学习党和政府的“三农”政策,学习法律法规和先进适用技术,全方位拓展全乡干部的思维空间,增强服务群众、服务农村的能力;二是创新工作方法。要求乡村两级干部加强学习交流,能举一反三、由点及面,逐步提高处理矛盾纠纷的能力;三是加大调研力度。制定《下枣林乡领导干部包村制度》,号召全体干部下乡进村入户,广泛听取群众的意见和诉求,及时掌握群众意愿、做好政策宣传、全面开展精准工作。

6、部分党员党风廉政建设的重要性认识不到位的问题(对应台账问题9)

整改措施:针对此问题,乡党委责成乡纪检书记宋振中专门负责,从两个方面进行整改。一是责任履行不放松。严格职责分工,强化履行党委主体责任和纪委监督责任、“一把手”第一责任人责任和领导干部“一岗双责”责任,形成一级抓一级、级级有责任的机制体系。二是教育创新不滞后。积极组织开展学习“两学一做”制度化常态化教育、“将改革进行到底”、“习总书记在山西”等纪录片,乡村两级党员干部的理论水平和廉政意识明显提升。

7、工作人员配备少、人员老龄化的问题(对应台账问题10)

整改措施:针对我乡人员老化、人员紧张的问题,今年已向县人大、县编办提出建议,增加人员编制,但因不能单独招聘,需统一上报,暂时不能实行。只好利用现在资源,配齐了几名工作人员。一是配备了民政局所长,原所长张锁田同志面临下半年退休,暂由卫艳玲同志任职;二是配备了2名林业站工作人员,现林业站工作人员全部在50岁以上,部分工作无法开展,今年利用生态护林员招聘机会新进2名年轻大学生;三是配齐了会计、出纳人员,因乡会计专业人员紧缺,临时招聘了2名专业人员任职,配齐了会计、出纳,分离了会计核算中心和乡财政所。

8、党员队伍老化、流动性差、党组织活动不正常(对应台账问题11)

整改措施:由组织员任肖玉负责强化机制并监督各党支部执行,对于不参加“三会一课”等活动、不按时交纳党费的党员,严格按照相关制度给予相应的处理措施,确保党组织活动的正常开展。

9、部分村委班子不健全的问题(对应台账问题12)

整改措施:2014年,米家塌村、上寺头村村委换届选举期间,当选村委主任白发发、高中平因涉及“十不宜”规定,未能就职,因此米家塌村由支部书记龙艳平代行主持村委工作,上寺头村由副主任高金红代为主持村委工作,一直至今。该问题由于涉及换届选举法定程序问题,暂且搁置,待2017年村两委换届时完成整改。

10、基层组织建设财力不足、基础设施落后的问题(对应台账问题13)

整改措施:今年,我乡仅有的一所学校--吴家峁中心校因学生流失,已自然消亡,无配备安保人员的必要;吴家峁卫生院办公用房紧张且部分属于危房,经乡党委、政府与卫生院、村委研究,已于上半年搬迁至付家塌村学校,解决了阵地办公问题。

11、乡村干部工作主动性差、业务不精、公私不分、走读现象严重等问题(对应台账问题14---23)

整改措施:针对这些日常工作存在问题,乡党委主要从两个方面着手整改:一是制定并执行工作制度,制定了5类共26条制度,涵盖了工作、会议、文件批发、公务管理等方面,并对工作人员上下班及工作情况进行督查通报,乡村干部“走读上班”、“遥控指挥”等现象得到极大改观。二是规范日常工作程序。扎实推进“四议两公开”工作法,党务、村务、财务公开事无巨细、特别是在征占地、扶贫、福利等方面,切实做到了公开事项准确、内容具体、及时全面。目前,全乡所有干部职工都能按时到岗上班、按要求进村入户,服务意识和宗旨意识大大提高。

12、神圪塔村党支部不健全的问题(对应台账问题24)

整改措施:针对神圪塔支部不健全的问题,乡党委及时组织该村支部召开党委会议,任命驻村第一书记雒峻为本村党支部书记,目前该村两委班子健全,党建工作进展顺利。

13、党章和“两学一做”学习不扎实、村干部偏重于自己小组的问题(对应台账问题25.26)

整改措施:乡党委紧紧围绕“基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升”的三基目标,强化理论学习,以“两学一做”学习教育为契机,乡党委班子成员带头记笔记、写心得、讲党课、说案件、观影片、树模范,逐步提高了业务能力。

(三)从严治党不力

14、机关管理松懈、考勤制度落实不到位的问题(对应台账问题27)

整改措施:加强制度建设。制定出台并严格执行《下枣林乡请销假制度》《下枣林乡外出登记制度》《下枣林乡奖惩制度》等科学实用的工作制度,实行签到制度,形成了用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好氛围,促进了机关作风的进一步转变。

15、刘家塔养殖场占地,群众反应未开会研究的问题(对应台账问题28)

整改措施:该案件早在2015年就已经反映过此问题,乡党委已经作出处理。调查发现,该村党支部书记王三羔没有征得村民同意,就私自会同村两委班子成员与梗阳煤矿签订了《土地占用合同》,从而引发上访,严重影响了当地的稳定。因此,2015年1月21日,乡纪委给予王三羔同志党内严重警告处分(详见中下纪发[2015]1号文件)。

(四)廉洁纪律方面

乡党委根据巡察意见,组织专人走访调查,根据当事人和村委财务线索,一一做了处理。

16、反映朱家庄村党支部书记朱侯旺以权谋私(对应台账问题29)的问题。经询问调查,没有发现朱侯旺利用职权以权谋私、侵占郝侯耐的四荒地的事实。因此,举报失实,了结处理(详见中下纪发[2016]14号文件)。

17、群众反映上罗侯村原党支部书记白瑞平贪污、强占村民口粮地的问题线索(对应台账问题30),属于重复信访件。经调查,反映原上罗侯村党支部书记白瑞平利用职权贪污、侵占白池旺口粮地不予归还的问题线索,没有发现白瑞平有违纪行为。因此,举报失实,了结处理(详见中下纪发[2016]17号文件)。

18、群众举报岔沟村原党支部书记王新年违纪的问题线索,该举报案件属于重复案件(对应台账问题31)。调查发现,王新年担任岔沟村党支部书记期间,不能够严格执行财经管理制度,在群众中造成不良影响。因此,在2015年11月17日,乡纪委给予王新年同志党内严重警告处分(详见中下纪发(2015)22号文件)。

19、针对群众举报上寺头村两委主干在职期间,存在村务不公开、高中平通过贿选当主任、多项补贴没有享受、私定贫困户、低保户等11个问题线索(对应台账问题32),乡党委组织专人调查、核实,经调查,查实1个,查否10个(详见中下发[2017]4号文件)。调查发现,上寺头村委2008年硬化上寺头到虎头峁小组水泥路1公里,经少数村民同意每人摊派123元作为自筹款。由于部分村民经济条件紧张,经村委与少数村民商讨后,在秋后退耕还林款中扣除了硬化道路的自筹款。高清龙作为上寺头村党支部书记,收取和克扣退耕还林补助款23380元用于道路硬化工程款支出,严重违反国家退耕还林(草)粮款补助的有关规定,并违反了群众纪律,高清龙同志对此问题负有主要责任。因此,2016年3月14日,乡纪委给予高清龙同志党内严重警告处分(详见中下纪发[2016]2号文件)。

20、群众反映上罗侯村原两委干部白瑞平、白爱平、白引吨强行霸占村民口粮地、退耕还林地的问题线索(对应台账问题33)。经调查,未发现原村干部利用黑势力非法侵占白丑小口粮地及退耕还林地的事实。因此,举报失实,了结处理(详见中下纪发[2016]21号文件)。

21、群众反映米家塔村部分村民享受待遇不公平的问题线索(对应台账问题34)。乡党委、政府组织专人对此事调查核实,在与举报人王志明、贺有栋面谈、核实,二人均表示从未递交过任何举报材料,也从未到过巡察组、纪检委上访。经当事人确认,举报材料上的签名不是自己的,自己也没有任何事宜需要上访反映,因此,举报失实,了结处理(详见中下纪发[2016]29号文件)。

22、针对碾墕村民李四元反映本人土地及收益情况(对应台账问题35),乡党委组织专人调查。经与吴家峁村委、碾墕小组核实,得知李四元于2013年即举家搬迁到武家庄镇,所承包的土地撂荒多年,此土地又属于全县核桃园区范围,撂荒影响全乡验收,因此村委于2008年重新转包给其他村民,我乡类似情况涉及40余户,为了保证全乡社会稳定,建议其通过司法渠道维护权益。

23、针对村集体资产被占用的问题(对应台账问题36),经乡政府集中组织排查,与村干部调查了解,上寺头原村干部高福锁之子高新田因家庭条件困难,欠债较多,经乡、村干部与本人沟通,目前已开始搬迁,本户已不居住,只临时占用3间放杂物,待问题解决后可全部搬离。其余村委均无此现象。

(五)群众纪律方面

24、村务公开不及时、不规范的问题(对应台账问题37)

整改措施:乡党委责成任肖玉,扎实推进“四议两公开”工作法,党务、村务、财务公开事无巨细、特别是在征占地、扶贫、福利等方面,切实做到了公开事项准确、内容具体、及时全面。

(六)工作纪律方面

25、针对2013年乡政府支付的核桃园区道路硬化工程款共881万元,全部通过个人打白条领款支付的问题(对应台账问题38),经乡财政所反复查验得出,2013年工程实施当年付款768万元,相关手续全部齐全;2014年付款110万元,当前手续均完善;另有3万元已存入银行账收回。

26、关于擅自核销银行存款的问题(对应台账问题39),目前正在进一步核实中。

27、针对土地补偿款未及时发放到位的问题(对应台账问题40),经调查,当时乡政府为了让该项资金统筹用于村级公益事业建设上,就未及时拨付到米家塔村委39170元,该笔款项已在2015年年底已全部拨付到米家塔村级财务上。

28、针对闲置资金未上缴的问题(对应台账问题41),经核实,乡政府2014年累计结余资金1067087元,其中29677元已无法支付,于2015年年底已全部上缴国库。

29、针对应收款清理不及时的问题(对应台账问题42),经核实,2014年底乡政府账面应收账款为521842.4元,经过积极追缴,2015年7月追回235514元,2016年4月又追回243088.4元(白海平账务体现4440元,实际欠5000元),共追回478602.4元,目前未收回43800元(地税局16000元、雷月亮1000元、张学武2000元、龙艳平15000元、拆迁征地款9800元),因欠款年代久远,部分债务人已经失联,相关人事也多次更换,追缴难度较大,但乡政府仍继续寻查线索,下达催款通知书,争取早日追回应收账款。

30、桃园养羊厂通过阳坡村前任班子与本村签订协议,占用本村土地建厂(对应台账问题43),经初步了解,当时有协议,村民也得到合理补偿。但因前任干部将协议遗失,目前正在与桃园集团调查中。

31、错户款支付不正常(对应台账问题44)。2014年1月荣欣公司转入资金206156元,下枣林乡认为这笔款为错户款,即用上寺头岔沟地款将以上错户款退回。针对此问题,乡政府制度财经纪律,实行会计、出纳收支两条线,在以后的工作中杜绝此类事情发生。

32、关于公费开支凭证不规范的问题(对应台账问题45),其中,2014年乡纪委书记刘齐平报销差旅费2267元,凭证中无文件依据、开支明细,乡党委已与本人沟通,补齐当时的文件和明细方可报销;柳三平2014年5月31日,报销车辆燃油费1100元,凭证中无用途明细,根据当时联签单上分管领导、监督负责人签字等相关证据,柳三平本人请当时负责人刘伟、任福元同志就当时工作用途作出情况说明.

33、“讴歌新成就献礼十八大专场晚会服装费说明”无公章(对应台账问题46),经调查,该事件属实,补盖公章,并完善相关手续。

经过严格整改,我乡各项工作成效明显,各项事业有序开展。下一步,将继续巩固和扩大整改成果,真正使巡察整改的过程成为党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系方式:电话5051001;电子信箱xzl5051001@16.com。

中共下枣林乡党委

2017年9月20日

上一条: 中共中阳县水务局党组关于巡察整改情况的通报
下一条: 中脱办发【2017】73号中共扶贫办党支部关于巡察整改情况的通报
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com