今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
中阳县2017年第一季度水环境...
聚星、东沟受理编号D1701调查...
中阳县公务用车制度改革取消...
中益受理编号X248调查处理情...
中益受理编号D1141调查处理情...
中益受理编号X161调查处理情...
聚源受理编号D1262调查处理情...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  中阳县人大组织机构
  中阳县政协组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
公示公告
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公示公告>>正文

聚星、东沟受理编号D1701调查处理情况的报告

时间:2017-05-18 来源:中阳县环保局

中共中阳县委

中阳县人民政府

关于上报群众反映吕梁市中阳县宁乡镇段家庄村,聚星铁厂加工时有刺鼻性的气味;段家庄村铁厂后面,有一东沟石料厂粉尘污染环境问题(受理编号的D1701) 调查处理情况的报告

吕梁市配合保障中央环境保护督查工作领导小组:

2017年5月15日,收到群众反映的(受理编号D1701)环境问题,我县高度重视,立即责成相关部门进行调查处理,现将有关情况报告如下:

一、举报内容及调查情况

(一)举报内容

吕梁市中阳县宁乡镇段家庄村,聚星铁厂加工时有刺鼻性的气味;段家庄村铁厂后面,有一东沟石料厂粉尘污染环境。

(二)调查情况

1、聚星铁厂

(1)举报人反映的“聚星铁厂”实为中阳县聚星铁业有限公司,位于中阳县宁乡镇段家庄村,1999年动工建设,2001年投产,项目总投资2050万元。年设计生产规模为生铁10万吨,主要设备有120立方炼铁高炉(铸造配套炼铁高炉),112平方烧结机一座和2*1500KW高炉煤气发电机组一套。生产工艺:原辅材料预处理、烧结和高炉炼铁工艺流程。主要原材料有焦炭、青石、铁矿,主要产品为铸造用生铁。

2000年7月26日原山西省吕梁行政公署环境保护局对该公司扩建120立方炼铁高炉及配套工程技改项目环评报告书以吕行环字[2000]第71号予以批复;2003年12月29日原山西省吕梁行政公署环境保护局对120立方炼铁高炉及配套工程项目以环验[2003]09号予以竣工验收;2015年8月27日由吕梁市环保局对其发放排污许可证,编号为:14112931100027-1129,有效期至2018年8月26日。

(2)2017年5月16日现场检查,发现该公司处于停产状态(2017年4月13日申请停产,2017年5月1日全面停产),厂区易起扬尘的物料全部苫盖,厂区进行不间断清扫、洒水降尘(按照环评要求配套了环保设施)。在原生产期间,山西华普检测技术有限公司2017年3月30日出具的生态县考核监测报告显示颗粒物、二氧化硫、氮氧化物全部达标。举报该公司加工时有刺鼻性的气味的情况不属实。

2、中阳县东沟石料厂

(1)该厂位于中阳县宁乡镇段家庄村,设计生产能力年加工石灰岩3万吨,于2008年开工建设,2009年10月投入试运行。主要生产设施为振动筛分机3台,鄂式锤式破碎机个1台,给料机1台。

2008年11月16日中阳县环境保护局批复该石料厂环境影响报告表(中环函[2008]64号),2013年3月1日批复试生产(中环函[2013]13号);因资源整合对该企业实施关闭停产,2013年11月中阳县非煤矿山领导组按照中非煤整字[2013]1号文件注销了相关证照,部分生产设施未拆除。

(2)2017年5月17日现场检查,发现该石料厂处于停产状态(2014年12月断电停产),库存物料、渣土未苫盖,存在扬尘污染,举报扬尘污染属实。

二、处理情况

1、针对东沟石料厂存在的问题,县环保局、宁乡镇责令该厂3日内彻底拆除生产设施,清理厂区库存物料、渣土;

2、县委责成宁乡镇党委、纪委负责对该厂业主马耀明调查处理,建议给予党内警告处分,对宁乡镇监管责任人王新民诫勉谈话;

3、县委责成县纪委监委对环保局监察大队监管人员调查处理,建议给予监管责任人任国强行政警告处分、分管监察大队的副局长任建伟诫勉谈话。

三、信息公示情况

5月18日,在中阳县政府网站将此环保问题调查处理情况进行了公示。

四、工作措施

1、由宁乡镇政府落实该厂生产设施的拆除和厂区物料的清理工作,环保局跟踪督促落实。

2、中阳县环保局召开全局人员会议,通报该案件查处情况,要求各监管人员举一反三,认真排查整改,并强化相关工作制度,形成长效机制。

特此报告

联 系 人:任建伟

联系电话:13835842143

中共中阳县委

中阳县人民政府

2017年5 月18日

上一条: 中阳县2017年第一季度水环境质量状况公告
下一条: 中阳县公务用车制度改革取消车辆拍卖公告
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网   版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心   地址:山西省中阳县新城区         邮箱:sxzyzfw@163.com