今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
中益受理编号X161调查处理情...
聚源受理编号D1262调查处理情...
中阳县关于上报群众反映问题...
中阳县关于中央环保督察组转...
关于上报吕梁市配合保障中央...
中阳县关于中央环保督察组转...
中环罚字[2017]1号中阳县环境...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  中阳县人大组织机构
  中阳县政协组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
公示公告
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公示公告>>正文

聚源受理编号D1262调查处理情况的报告

时间:2017-05-15 来源:中阳县环保局

中共中阳县委

中阳县人民政府

关于上报群众反映吕梁市中阳县金罗镇聚源洗煤厂,乱倾倒煤矸石在水峪村的沟里;并且存在粉尘和水污染的情况。环评手续不全和造假,聚源洗煤厂又建设了一个新厂,侵占了村民的百亩耕地,并存在噪声扰民的情况,直排污水,污染水源问题(受理编号D1262)调查处理情况的报告

吕梁市配合保障中央环境保护督查工作领导小组:

2017年5月11日,收到群众反映的(受理编号D1262)环境问题,我县高度重视,立即责成相关部门进行处理,现将有关情况报告如下:

一、举报内容及调查情况

(一)举报内容

吕梁市中阳县金罗镇聚源洗煤厂,乱倾倒煤矸石在水峪村的沟里;并且存在粉尘和水污染的情况。环评手续不全和造假,聚源洗煤厂又建设了一个新厂,侵占了村民的百亩耕地,并存在噪声扰民的情况,直排污水,污染水源。

(二)调查情况

1、中阳县聚源选煤有限公司洗煤项目位于中阳县金罗镇水峪村东约700m处,该项目于2011年5月开工建设,2014年1月建成投产,年入选原煤150万吨,采用跳汰洗选工艺。2010年2月5日,吕梁市环保局以吕环行审〔2010〕16号对该项目的环境影响报告表进行了批复,2014年10月15日,吕梁市环保局以吕环验〔2014〕26号对该项目进行了环保竣工验收,2014年11月12日,吕梁市环保局核发了排污许可证,有效期限至2017年11月11日,编号为14112906100107-1100。

2、该企业产生的矸石全部送至矸石场处置。矸石场位于原煤场北侧,与环评批复的地点一致;矸石场设计库存量141.75万吨,建成拦矸坝和截排水系统,目前填埋35余万吨;矸石按要求分层填筑并覆盖0.5米以上黄土(环评要求0.3米-0.5米)。

3、原煤、精煤堆场建有挡风抑尘网,配套喷淋设施,原煤破碎筛分系统配套布袋除尘器;原煤、精煤输送走廊全封闭,配有喷淋设施。露天堆放的原煤、精煤已于2017年5月8日全部苫盖,不存在粉尘污染;

4、煤泥水经浓缩压滤后循环利用;原煤堆场设三座初期雨水收集池、精煤堆场设一座初期雨水收集池,初期雨水经收集后回用于洗煤和煤堆场洒水抑尘;浓缩池1备1用,设一座事故水池,在事故情况下废水能得到有效收集,不外排。厂区建有旱厕,生产工人均为附近村民,每天产生少量洗浴污水全部收集回用厂区洒水抑尘,企业废水可做到闭路循环不外排;厂区四周未发现排污口及暗管,没有排水痕迹。

5、举报聚源选煤厂又建了一个新厂,侵占了村民的百亩耕地。经核实,该公司2011年5月对原60万吨/年生产线拆除进行技改,技改为150万吨/年,不存在又建了一个新厂的问题。150万吨/年技改生产线项目占地98.72亩,其中80.05亩于2013年9月16日中阳县人民政府以挂牌方式出让给该公司使用(中政土(出)字[2013]16号);剩余超占18.67亩中阳县国土资源局于2015年6月16日作出处罚,处以罚款178740元(中国土资罚字[2015]001号)。

6、该公司位于水峪村东约700米处,居民位于厂区西面山坡下,目前已停产,不存在噪声扰民问题。

7、截止目前,中央环保督察组转交的该公司四次举报案件问题,只有D531案件举报扬尘污染基本属实。2017年5月10日包案领导政府县长田安平现场进行督查,该公司已停产,物料全部进行苫盖,采取清扫、洒水等措施,举报粉尘污染现不属实。

二、公示情况

5月13日,在中阳县政府网站将此环保问题调查处理情况进行了公示。

三、工作措施

1、县委县政府已责成相关部门对该公司进行全面体检,要求该公司针对体检存在问题制定详实、高标准的整改方案,报相关部门审核后组织实施。

2、县委县政府要求县环保局、金罗镇派驻专人驻厂监管,进一步加强环境监管力度,确保各项整改措施落实到位,整改工作按时限按进度完成;同时要求县环保局举一反三,警钟长鸣,在全县范围内扎实开展排查工作,发现违法行为,严肃高限处罚。

特此报告

联 系 人:任建伟

联系电话:13834742143

中共中阳县委

中阳县人民政府

2017年5 月13日

上一条: 中益受理编号X161调查处理情况的报告
下一条: 中阳县关于上报群众反映问题(受理编号D965)调查处理情况的报告
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网   版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心   地址:山西省中阳县新城区         邮箱:sxzyzfw@163.com