今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
聚源受理编号D1262调查处理情...
中阳县关于上报群众反映问题...
中阳县关于中央环保督察组转...
关于上报吕梁市配合保障中央...
中阳县关于中央环保督察组转...
中环罚字[2017]1号中阳县环境...
中环罚字[2016]13号中阳县环...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  中阳县人大组织机构
  中阳县政协组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
公示公告
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公示公告>>正文

中阳县关于上报群众反映问题(受理编号D965)调查处理情况的报告

时间:2017-05-12 来源:中阳县环保局

中共中阳县委

中阳县人民政府

关于上报群众反映中阳县聚源选煤有限公司离居民生活区过近,质疑环评手续真实性;没有排污手续,凌晨三四点还在偷排污水;截住了村里自然河,导致自然河与地下水流在一起,污染水源;洗煤厂乱倒煤矸石,倒在村里的沟壑里;洗煤厂粉尘污染严重;当地环保局给洗煤厂通风报信,当地环保局不如实回复举报情况问题(受理编号D965)调查处理情况的报告

 

吕梁市配合保障中央环境保护督查工作领导小组:

2017年5月9日,收到群众反映的(受理编号D965)环境问题,我县高度重视,立即责成相关部门进行处理,由于该举报案件与受理编号D531、X54举报对象为同一企业,举报内容基本雷同,属重复举报。中阳县环保局已于5月7日进行了调查处理。现将有关情况报告如下:

一、举报内容及调查情况

(一)举报内容

中阳县聚源选煤有限公司离居民生活区过近,质疑环评手续真实性;没有排污手续,凌晨三四点还在偷排污水;截住了村里自然河,导致自然河与地下水流在一起,污染水源;洗煤厂乱倒煤矸石,倒在村里的沟壑里;洗煤厂粉尘污染严重;当地环保局给洗煤厂通风报信,当地环保局不如实回复举报情况。

(二)调查情况

1、中阳县聚源选煤有限公司洗煤项目位于中阳县金罗镇水峪村东约700m处,该项目于2011年5月开工建设,2014年1月建成投产,年入选原煤150万吨,采用跳汰洗选工艺。2010年2月5日,吕梁市环保局以吕环行审〔2010〕16号对该项目的环境影响报告表进行了批复,2014年10月15日,吕梁市环保局以吕环验〔2014〕26号对该项目进行了环保竣工验收,2014年11月12日,吕梁市环保局核发了排污许可证,有效期限至2017年11月11日,编号为14112906100107-1100。

2、该公司洗煤项目厂址与环评要求一致,居民位于厂区西面山坡下,距离厂区最近处约700米。

3、举报所反映的村里自然河实为水峪村水库沟,由刘家咀、麦堎咀、康阳咀三条荒沟汇聚而成,不属河流范围,属排洪渠。排洪渠通过该厂区道路,由企业修建了排洪涵洞,高2米宽2米,不存在举报中反映的导致自然河与地下水流在一起的问题。

4、煤泥水经浓缩压滤后循环利用;原煤堆场设三座初期雨水收集池、精煤堆场设一座初期雨水收集池,初期雨水经收集后回用于洗煤和煤堆场洒水抑尘;浓缩池1备1用,设一座事故水池,在事故情况下废水能得到有效收集,不外排。厂区建有旱厕,生产工人均为附近村民,每天产生少量洗浴污水全部收集回用厂区洒水抑尘,企业废水可做到闭路循环不外排;厂区四周未发现排污口及暗管,没有排水痕迹。

5、该企业产生的矸石全部送至矸石场处置。矸石场位于原煤场北侧,与环评批复的地点一致;矸石场设计库存量141.75万吨,建成拦矸坝和截排水系统,目前填埋35余万吨;矸石按要求分层填筑并覆盖0.5米以上黄土(环评要求0.3米-0.5米)。

6、原煤、精煤堆场建有挡风抑尘网,配套喷淋设施,露天堆放的原煤、精煤已全部苫盖,不存在粉尘污染;原煤破碎筛分系统配套布袋除尘器;原煤、精煤输送走廊全封闭,配有喷淋设施。

7、不存在当地环保局给洗煤厂通风报信和不如实回复举报情况的问题。

8、截止目前,转交该公司三次督办案件的问题,只有D531案件举报扬尘污染基本属实。目前该公司已停产,采取清扫、洒水等措施,已全部整改。

二、公示情况

5月12日,在中阳县政府网站将此环保问题调查处理情况进行了公示。

三、工作措施

1、县委县政府责成相关部门对该公司进行全面体检,要求该公司针对专家体检存在问题制定详实的整改方案,报相关部门审核后组织实施。

2、要求县环保局、金罗镇派驻专人驻厂监管,进一步加强环境监管力度,确保各项环保设施正常运行,污染物做到稳定达标排放;同时要求县环保局举一反三,警钟长鸣,认真排查,并加强执法队伍管理,提高执法水平,一旦发现违法违纪行为,严肃查处,决不手软。

特此报告

联 系 人:任建伟

联系电话:13834742143

中共中阳县委

中阳县人民政府

2017年5 月12日

上一条: 聚源受理编号D1262调查处理情况的报告
下一条: 中阳县关于中央环保督察组转交第八批举报问题调查处理情况公示
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网   版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心   地址:山西省中阳县新城区         邮箱:sxzyzfw@163.com