今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
时政要闻
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳县招考公共服务岗位...
吕梁市兴业劳务派遣有限公司...
关于开展2017年中阳县离校未...
中阳县脱贫攻坚领导小组关于...
中阳县林业局2017年度中阳县...
中阳县林业局2016年度三北工...
国务院第三督查组关于在山西...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
时政要闻
当前位置: 首页>>新闻纵览>>时政要闻>>正文

中阳县以“三基建设”引领脱贫攻坚

时间:2017-08-10 来源:吕梁日报

今年以来,中阳县深入学习贯彻落实习总书记关于抓党建促脱贫的重要论述精神,深入推进“三基建设”,着力将党建工作的重心聚焦到脱贫攻坚中,充分发挥党建在脱贫攻坚中举旗指路、夯基垒台、助力攻坚的重要作用。

严格落实县委政府主体责任。县乡村组建了党政一把手任“双组长”的脱贫攻坚领导小组和分管扶贫负责人,分管行业负责人任“双组长”的专项扶贫领导小组,落实了各级党政一把手层层“双签”脱贫攻坚主体责任书、帮扶责任书的工作制度,构建起各负其责、合力攻坚的责任体系。县级领导包联全部32个贫困村,并带头帮扶2户贫困户,发挥以上率下、带头示范作用。落实了脱贫攻坚联席会议制度,及时研究解决具体问题,着力构建长效机制,充分发挥了县委在脱贫攻坚中的总指挥部作用。

坚持向脱贫攻坚一线选优配强干部。7个乡镇班子成员中,有农村工作经历的占到92%,党政正职都有3年以上的农村工作经验;各单位选派的帮扶队员有激情、有担当、有作为。强化扶贫机构队伍建设,选派能力好、素质高的5名干部任职,充实了专职工作人员力量。4月中旬,组织50名干部在北航进行了专题培训。县委明确了“穷亲”不脱贫乡镇干部班子不调整、帮扶干部不脱钩的规定,稳定了军心、民心。

切实加强村集体带头人队伍能力建设。通过健全班子、化解矛盾等措施,对7个软弱涣散的村党支部进行了整顿转化。实施农村“领头雁”工程,强化理论培训、观摩交流,整体提高了农村主干带领群众脱贫攻坚的本领。宁乡镇郝家岭村原是一个班子不健全、上访不断、矛盾突出的软弱涣散贫困村,镇党委下派1名科级干部兼任支部书记,通过整顿班子凝聚合力、狠抓精准扶贫赢得民意、壮大村级集体经济增强实力等措施,仅仅半年时间,落后村转化为先进村,2016年实现了整村脱贫。

注重发挥党员队伍的先锋模范作用。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和维护核心见诸行动主题教育,教育党员在脱贫攻坚一线“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”。去年脱贫的2700名贫困人口中,党员占到30%。今年“七一”表彰的优秀共产党员中,60%以上是脱贫攻坚一线表现突出的先进分子。

大力发展村集体经济。村集体经济有实力,是带领群众脱贫的最好示范。去年以来,各村充分发掘资源、地域优势,共有21个村通过发展合作社、核桃加工、生猪养殖、光伏扶贫等实现了集体经济“破零”。今年,县政府争取省财政1000万元扶持资金,确定了10个集体经济发展试点村。目前,72个村有了集体收入,其中36个村达50000元以上,力争年底所有村达50000元以上。

喊破嗓子,不如做出样子。中阳县把脱贫攻坚作为“三基建设”的主要抓手,在脱贫攻坚的一线锻炼队伍,提高能力,也为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的组织保证。(文/高宏红)

上一条: 重拳出击治顽症 规范秩序保畅通
下一条: 中阳召开县委常(扩大)会议
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com